Маргарита отправилась во Францию с попугаем и обещаниями.
Если бы мне предложили описать эту книгу одним словом, я бы назвала ее шаловливой. Ее герои – реальные исторические личности, а вымысел автора потрясающе замысловатым образом переплетается с действительными историческими событиями.
Представим, что история несколько раз пошла по альтернативному тому, который известен нам, сценарию, и вот уже инки и ацтеки завоевывают Европу (и заодно вносят свой вклад в реконкисту). Пирамида во дворе Лувра всё же построена. Правда, для жертвоприношений. Вождь инков читает и воплощает в жизнь заветы Макиавелли, а английский король Генрих VIII раздумывает принять веру Верховного инки, ведь в этой религии можно «умножать жен своих, как Господь наш умножал хлеба». Такие вот ироничные совпадения.
Вообще иронии в романе много. В книге поднимаются серьёзные и порой этически сложные вопросы (например, о роли случайности и универсальных закономерностях в историческом процессе, о природе власти и жертвах, которые готов приносить тот, кто хочет этой властью обладать, о том как и кем пишется история), но осмысливаются они без драмы, в очень насмешливом ключе.
Отдельное удовольствие – смотреть на европейский мир глазами коренного американца. На страницах романа вы встретите и существ, похожих на карликовых лам (овцы), и говорящие листы, которые хранят в кожаных футлярах (книги), и курак, которые управляют европейскими городами (курака – глава общины андских индейцев).
Роман написан предельно простым языком, но у него интересная структура. Книга поделена на четыре части, и каждая следующая часть написана в отличном от предыдущей жанре: скандинавская сага, дневник, хроника, пародия на рыцарский роман.
Читается легко и приятно, а думается долго. Любовь 🖤