Найти в Дзене

Капитан гандбольного «Динамо» подвела итоги чемпионата Суперлиги

В этом сезоне «Динамо-Синара» показало свой лучший результат в чемпионате женской Суперлиги за последние 6 лет – финишировало на шестом месте. Уникальная команда, костяк которой составляют молодые игроки примерно одного возраста, прибавляла по ходу сезона и к серии плей-офф вышла на пик формы. О том, как прогрессировала дружина Олега Кулешова в чемпионате сезона 22-23 годов, рассказала капитан волгоградской команды Елизавета Дудкина.

– Как и предполагал наш тренер Олег Кулешов, прошедший сезон получился для команды тяжелым, но интересным, – рассказывает Елизавета Дудкина. – По ходу сезона у нас были и взлеты, и падения. Без этого никуда. Начали с домашней ничьей против «Феникса», а потом постепенно стали прибавлять. Второй этап, где мы соперничали с командами верхней части турнирной таблицы, конечно, получился более тяжелым. Но эта практика пошла нам на пользу. У нас неплохие матчи получились в Звенигороде и Тольятти. В сезоне было много положительных моментов. Даже несмотря на не очень убедительный финиш в играх с «Кубанью». Рады, что сделали пусть и небольшой, но все-таки шаг вперед.

– Показалось, что поначалу элитные соперники не опасались «Динамо» и порой выходили на матчи без особого настроя. Однако затем ситуация в корне изменилась.

– Да, так и есть. Но это было нам на руку. Правда, потом все стало по-другому. Соперники заметили, что мы в составе и восьми полевых игроков выходили на игры, бились, играли вничью и даже выигрывали. На нас стали по-настоящему настраиваться. А нам просто хотелось доказать, что пусть мы, как многие говорят, молодая команда, можем дать бой кому угодно и показывать при этом неплохую игру.

– Многое в игре «Динамо-Синары» в этом сезоне зависело от эмоционального фона. Об этом не уставал напоминать и главный тренер Олег Кулешов.

-2

– Олег Михайлович не то чтобы требовал, но всегда давал понять, что эмоциональная составляющая очень важна для нашей команды. Качество может быть, а может и не быть. Но эмоциями можно компенсировать отсутствие качества. Многое в этом плане зависело, в том числе, от болельщиков, которых по сравнению с прошлым сезоном на трибунах стало гораздо больше. Они поддерживают и заряжают нас энергией. А нам очень нравится играть на таком адреналине, на таком кураже.

– Понятно, что кадровые проблемы мешали «Динамо» по ходу всего сезона. Полную обойму игроков Волгоград в этом сезоне практически не выставлял. Насколько помогли команде влившиеся в ее ряды юная Варя Семина и вернувшаяся в строй после травмы плеча Валентина Гончарова?

– Валя Гончарова заметную роль играет в команде. Как на площадке – в играх и тренировках, так и в бытовом плане. Несмотря на то, что она самая взрослая, я, например, с ней общаюсь как с ровесницей. Мы все с ней на одной волне. Очень рады, что она у нас есть. Ждали ее возвращения. Не торопили. Рецидив травмы есть рецидив. Летом поработаем на сборах. Хотелось бы, чтобы у нее было больше игрового времени на площадке. Что касается Вари Семиной, то вначале было немного тяжело. По динамике ее стиль игры не совсем подходил под нашу заднюю линию. Но со временем, после многочисленных тренировок и по ходу игр, сумели подстроиться друг под друга и довольно быстро нашли взаимопонимание. Варя влилась в коллектив, несмотря на свой юный возраст, и начала нам помогать. Ее приход, безусловно, пошел нам на пользу.

– Соперники это тоже быстро поняли. Всегда тревожно за 16-летнюю гандболистку, когда ее на пунктире встречают и порой делают это чересчур жестко.

– Это только кажется, что она у нас маленькая и хрупкая. На самом деле Варя может постоять за себя. Вообще, когда нас бьют, мы стараемся найти на это адекватный ответ, в том числе в виде результативной атаки.

-3

– Показательный пример – домашний матч плей-офф с «Астраханочкой», в котором после удаления Долматовой «Динамо» просто преобразилось.

– Да, это эмоции. Сопернику показалось, что это ему поможет, но он не ожидал, что мы будем играть прежде всего за Катю. В тайм-ауте мы с девчонками еще больше сплотились, еще жестче сыграли в защите, увеличили отрыв и победили.

– Ваша команда действительно представляет собой единый коллектив, который, насколько известно, старается быть монолитным и вне гандбола.

– Так и есть. Мы и гуляем вместе. Стараемся куда-то вместе выходить. В «Динамо» собраны игроки примерно одного возраста. Поэтому в любой беде поддержим каждую. Поможем, в том числе, на тренировках. Обсуждаем любой вопрос в раздевалке и друг другу на самом деле очень помогаем.

– Впереди у вас отпуск, затем работа в межсезонье и следующий сезон, в котором вам вместе с подругами придется доказывать, что нынешний пусть и небольшой успех был неслучайным.

– Да, следующий сезон будет еще тяжелее и еще интереснее. Надо будет не только доказать неслучайность 6-го места, но и подняться выше в таблице. Очень хочется, чтобы у нас это получилось.