Далеко не всегда большая площадь квартиры — это благо. Заказчица проекта, о котором я рассказываю сегодня, успела пожалеть о том что превратила свою уютную квартиру в огромный дворец. В начале нулевых она выкупила соседскую жилплощадь, и из двушки сделала четырёхкомнатную квартиру. Но теперь нужно было выполнить обратную задачу, ведь дочь выросла, и собиралась жить самостоятельно. Чтобы не пришлось делать ещё одну переделку, хозяйка квартиры решила сразу обратиться к дизайнеру, который помог придумать планировочное решение.
Уже купили квартиру, и собираетесь делать ремонт? Рассчитайте его цену бесплатно: 👉рассчитать👈. Это займёт всего 30 секунд!
ДО ремонта
Нельзя сказать что эта квартира выглядела очень плохо до ремонта. Причина переделки состоит совсем не в этом. Нужно было просто возвести стены в одних участках, и убрать в других. Но когда начали выполнение работ, то хозяйка решила, что старый интерьер ей уже не нравится, так как он сильно устарел. Например, здесь были многоярусные потолки, которые вышли из моды ещё лет 15 назад.
Особенно сильно бросалось в глаза оформление кухни. Её ремонтировали по всем канонам нулевых — огромное неразделённое пространство, много гипсокартонных элементов, арок. На полу лежал линолеум, который давно себя изжил, а места для хранения на кухне явно не хватало. С этим всем и предстояло разобраться дизайнеру.
ПОСЛЕ ремонта
Решением всех проблем с эргономикой стало круговое планировочное решение. После демонтажа нескольких перегородок и возведения новых, из гостиной теперь можно пройти в кухню, а из кухни — в коридор. Спальня также связана с другими помещениями через коридор. А одна из дверей на кухне ведёт в другую квартиру, которую отгородили перегородкой.
Для возведения перегородок использовали пазогребневые блоки. Их укладывали на подготовленное бетонное основание, скрепляя при помощи резинового молотка. Перегородки, как и другие стены в квартире, выровняли при помощи гипсокартона. На кухне была использована водостойкая модификация гипсокартонных листов, также их торцы дополнительно обработали герметиком для защиты от влаги. Листы смонтировали на предварительно установленный каркас из профилей 50х40 с толщиной стенки 6 мм. После монтажа листы прогрунтовали и покрасили в серый. Аналогичным образом были выровняны и потолки.
Также в замене нуждалось напольное покрытие. Стяжка была достаточно крепкой, и её возраст не превышал 20 лет. Поэтому после демонтажа плитки и линолеума оказалось, что старый пескобетон всё ещё надёжен, и лишь несколько маленьких трещин могут стать проблемой. Чтобы этого не произошло, трещины расширили с помощью штробореза, нарезали перпендикулярные канавки, и вложили в них металлические армирующие стержни. Затем трещины залили готовым составом для реставрации бетона.
Поверх готовой стяжки уложили паркет во всех зонах кроме кухни и ванной. В «мокрых» помещениях применили керамогранит крупного формата, который очень облегчает уборку. Дизайнер старался убедить хозяйку отказаться от использования паркета, так как в квартире живёт собака, но она была непреклонна.
❌ Многие укладывают на пол паркет, не задумываясь о последствиях. Если в квартире живёт домашнее животное, оно может быстро вывести напольное покрытие из строя. Поэтому специалисты Domeo рекомендуют укладывать в квартирах, где есть животные, керамогранит, износостойкий ламинат 33-34 класса или линолеум с аналогичным показателем истираемости.
Хотя на кухне стоит индукционная плита, в дверном проёме было решено поставить стеклянные распашные двери. Они защищают гостиную от лишних загрязнений, а также пропускают естественный свет между комнатами.
В самой гостиной массу пространства занял антикварный декор. Единственная современная вещь в интерьере — телевизор. Его подвесили на стене перед диваном. Сам диван тоже не старинный, но стилизован под винтаж. А вот шкафы и столы в комнате изготовлены из настоящего дерева десятки лет назад, многие из элементов достались заказчице от бабушки.
❌ Часто заказчики просят повесить телевизор на стену между двумя окнами в гостиной. Я не рекомендую так делать, и во всех проектах стараюсь отговорить клиента от подобного решения. Гораздо лучше установить телевизор на стене, перпендикулярной окну — так солнечный свет не будет снижать контраст изображения и мешать просмотру.
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
Спальню также оформили с использованием антикварной мебели хозяйки квартиры. Ещё на этапе выравнивания стен здесь создали нишу с помощью гипсокартонных листов. В эту нишу поместился один из книжных шкафов, который раньше стоял в гостиной.
А вот подходящей кровати в квартире не было, и её пришлось долго искать. Согласно дизайн-проекту, требовалась кровать с массивным белым изголовьем, выступающим за боковые контуры ложа. Такой в продаже найти не удалось, и её изготовили на заказ.
Нравится ли вам итоговый вид этой квартиры? Поделитесь впечатлениями в комментариях 👇.
Нужно сделать ремонт без больших вложений? Это возможно — узнайте стоимость бюджетного ремонта, перейдя по ссылке: 👉ссылка👈. Расчёт бесплатный, и занимает всего полминуты!
Также читайте другие обзоры отремонтированных квартир: