Вчера побывала на премьерном для этой весны показе спектакля «Амадей» в Театре им. Вахтангова. Постановка идет с марта, неустанно собирая аншлаги. В этот раз всё было ровно также.
Про спектакль
Спектакль про трагедию Моцарта и Сальери – историю всем известную. Гений одного, зависть другого, великолепная музыка и шикарные актёры. Главного героя играет Алексей Гуськов, чья харизма отрицательного героя и демонически горящий взгляд делают из Сальери настолько неприятного человека, что глаз от удовольствия не отвести.
Образ Моцарта до зрителей донёс Виктор Добронравов. Признаться, Вольфганга нашего Амадея я представляла себе никак не шалопаем, тискающим за «вторые 90» задорную девицу и исполняющим лунную походку под «Турецкое рондо». А в спектакле он такой.
И нет, в постановке нет пошлостей и перегибов. И да, в ней есть место юмору и лёгкому хулиганству. Я в восторге - очень красивые декорации, эффектные костюмы, но это все антураж, главные аплодисменты - режиссуре. Спектакль весь как будто соткан из аллюзий, символов, параллелей.
Например, разницу в уровне творчества Моцарта и Сальери показана не музыкой, а пластикой. Звучит произведение Сальери - и Гуськов делает несколько резких неловких движений, типа выражает себя в них. Тут эту музыку слушает Моцарт и «додумывает» её - тут сделаем так, тут добавим это, а сам показывает это телом, исполняя какой-то безумный танец с множеством деталей, движений, той самой лунной походкой и ты наглядно видишь разницу между примитивом Сальери и мастерством и новаторством Моцарта.
Не только зрелищ, но и хлеба
Я люблю театральный буфет, от чашки кофе или бокала шампанского перед спектаклем, которые заставляют играть вечер новыми красками, получаешь особенное удовольствие)) Некоторое время назад в Вахтангове открыли исторический буфет.
Одно время в этом помещении была Малая сцена и место для репетиций, а теперь тут элегантный зал, который буфетом язык не поворачивается назвать - ресторан практически.
Грех было не воспользоваться случаем, купила чашку капучино (250 рублей) и круассан (детеныш круассана скорее) с рыбой (350 рублей). Кофе вкусный, круассан не поразил воображение, но обстановка добавила свою лепту в общее впечатление)
И просто побродить
Вахтанговцы очень следят за своим домом, это в высшей степени ухоженное здание - и внутри, и снаружи. Побродить по его залам и коридорам перед спектаклем или в антракте - одно удовольствие. На уровне бельэтажа открывается вот такой вид.
Если с того места, где я сделала это фото, развернуться на 180 градусов, увидишь небольшую выставку, посвященную истории театра. Здесь костюмы, предметы, когда-то использовавшиеся в постановках, личные памятные вещи актеров.
А это зал «актерской славы», здесь собраны портреты актеров, игравших в этих заслуженных стенах.
Зал тоже очень комфортный и уютный. Я попросилась зайти на бельэтаж, чтобы снять общий вид сверху, мне любезно разрешили. Потом я спустилась к себе в партер и поснимала уже оттуда. Оба ракурса вы можете увидеть в видео, я выложила его на канале.