В 1967 году к юбилею, сами угадаете чего, в Ленинграде выпустили бритву "Юбилейная". Производитель - Литейно-механический завод (ЛМЗ), бывший Промкомбинат Невского райсовета с улицы Крупской, дом 5, один из первых в СССР производителей легендарного сланта "Алмаз" с характерной ручкой.
"Юбилейная" могла быть позолоченной или хромированной. В коллекции есть обе.
В 1969 году о ней написали в никчёмном журнале "Новые товары".
А в 1970 - в популярнейшем в среде инженерно-технических работников журнале "Наука и Жизнь". Ни в одной из публикаций "Gillette" никак не упоминался.
Для выпуска этой бритвы работягам с ЛМЗ пришлось серьёзно напрягаться. Разобрать станок "Gillette Aristocrat", не потеряв ни одной мелкой фитюльки, - работа хуже вышивания.
Цена позолоченной "Юбилейной" в 20 рублей говорила о многом. Такое не покупают для себя, это можно получить только в подарок. "Юбилейная" не предназначалась для бритья, она была для торжественного вручения по поводу, как орден, спортивный трофей или именной пистолет.
"Gillette Aristocrat", что ниже, тоже выпущен в 1967 году, но не к юбилею, а просто так для извлечения прибыли.
Ни один из советских обладателей "Юбилейной" не мог знать, какой долгий и крайне затратный путь прошёл "Gillette" для создания этой совершенной бритвы.
Станок принадлежит к итоговому, восьмому по счёту в истории "Gillette" семейству безопасных бритв "Adjustable (Регулируемая)". Первый патент на это революционное устройство был получен в 1958 году, заявка от 1955.
"Отец" всех "Adjustable" - Вице-президент и директор по исследованиям и разработкам "Gillette" Meyer J. Shnitzler.
Аппараты "Adjustable" выпускались с 1955 по 1988 год. Компания "Gillette" попытался сделать бритву, которая удовлетворит потребности любого мужчины, независимо от его предпочтений и капризов при бритье. Первой попыткой воплощения замысла стал станок "Toggle (Переключатель)" (1955). Патент на эту бритву приведён выше.
На протяжении многих лет "Adjustable" претерпевали множество изменений и усовершенствований. Последовательность выпуска моделей выглядела примерно так... Сначала это были "Toggle", они продавались за 7,50 долларов. Параллельно "Gillette" производил и другие модели: "Bottom Dials (Нижняя Шкала)"
и модель "Fatboy (Толстяк)"
- они соревновались между собой для выявления лучшей. "Toggle" выпускалась с 1955 по 1960, "Bottom Dial" - в период 1956-1960 годы, "Fatboy" - с 1958 по 1961год.
После того, как возможности вышеперечисленных версий "Adjustable" исчерпали себя, появился "Standard Slim (Тонкий)", он выпускался с 1961 по 1967 год. Его конструкцию и скопировали в Ленинграде.
Компания "Gillette" посчитала, что теперь у неё наконец-то есть идеальная бритва, и нужно остановиться на "Standard Slim" для повседневного бритья (1,50 долларов) и позолоченной "Aristocrat Slim" (5,00 долларов) для подарочного сегмента рынка.
Однако ручка "Slim" была коротковата для некоторых потребителей. Инженеры "Gillette" вернулись к чертёжной доске и в результате появились "Super Adjustable" (1968-1988) двух моделей. С ручками длиной 84 и 109 миллиметров.
К 1977 году короткая "Super Adjustable" и позолоченная "Aristocrat Slim" были сняты с производства. Слишком большое количество моделей отвлекало внимание от картриджных бритв, рынок которых был чрезвычайно прибылен.
С 1977 по 1988 год главной моделью безопасной бритвы на рынке стала "Super Adjustable" с чёрной ручкой с "алмазной гранью" длиной 109 миллиметров, "Black Beauty (Чёрная Красавица)".
По итогам 1988 года в "Gillette" сочли нецелесообразным продолжать выпуск продукции для рынка традиционных безопасных бритв. Конец эпохи!
Для написания этого текста использована информация и фотографии с ресурса "Gillette Adjustable Razors. A Reference Resource and Historical Archive".
Ниже приведены предпочтения потребителей "Adjustable" по углу атаки лезвия в графическом виде.
В Ленинграде, тем временем, советская "Aristocrat Slim" в золоте, выпускалась до конца 1970-х, а в хроме - до середины 1980-х. Это по слухам из сети.
P.S. О других советских "Adjustable" читайте тут.
P.P.S. Для порядка, немного истории ЛМЗ периода производства "Юбилейной".
В 1965 году ЛМЗ перешел в ведение Главного управление машинодеталестроения "Главмашдеталь" Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР (ММЛПиБП). В 1969 году при нем было создано "Ленинградское машиностроительное объединение по производству сложной электробытовой техники "Ленмашэлектроприбор".
Завод стал там просто филиалом № 4. В 1971 году "Ленмашэлектроприбор" переименовали в "Ленинградское машиностроительное объединение "Спутник".
В 1988 ММЛПиБП было упразднено, а ЛМО «Спутник» передано в ведение Министерства радипромышленности СССР. Далее его передали Центральному научно-производственному объединению "Ленинец" под именем "Завод бытовых приборов".