Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Ошибки в содержании кур

Все мы учимся на своих ошибках, хотя лучше, конечно же, делать это, опираясь на чужой опыт. Но так уж устроено большинство - инструкции читать не любим, что уж говорить про содержание живности.

Неужто я не справлюсь, каких-то кур не выращу?)

Не знаю, как вы, а я именно так и думала, заводя кур. И по незнанию допускала ошибки не только в кормлении, но и в содержании своих пернатых подопечных, а ведь ошибки эти весьма опасны для их жизни и здоровья.

В общем, спешу поделиться опытом, который, надеюсь, будет вам полезен. Итак, поехали!

Ошибка первая – перенаселение.

Наверняка, многим знакомо желание завести побольше разных пород курочек в своем хозяйстве. Это как с посадками в огороде – хочется попробовать самых разных сортов самых разных растений. Вот и с курами также. Построили курятник, напихали туда кучу птицы, помещается и хорошо. А ведь для кур эта теснота – настоящий стресс со всеми вытекающими из него последствиями: снижение яйценоскости, болезни, расклев и даже летальные исходы.

Запомните правило - на квадратный метр площади должно приходиться не более трех кур-несушек. В самом крайнем случае – пять, но никак не больше. С мясными породами дело обстоит иначе. У них на квадратный метр можно селить до 6-7 птиц, поскольку они не такие подвижные и не требуют простора для жизни.

Следующая не менее опасная ошибка, допускаемая многими куроводами, состоит в неправильном выборе подстилки в курятник. Пол в курятнике следует застилать торфом, соломой или стружкой, правда, последняя не подходит цыплятам. Но никакого сена, в котором размножаются опасные для здоровья кур грибки, паразиты и возбудители кучи других заболеваний в курятнике быть не должно!

-2

Идем далее и на очереди у нас пренебрежение дезинфекцией курятника. Многие прибегают к ней только тогда, когда сталкиваются с распространением болезней в курином стаде, а ведь дезинфекция нужна не для того, чтобы лечить, а в первую очередь, чтобы предотвратить.

Раз в год, а лучше в полгода в курятнике следует проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Обрабатывать курятник нужно при отсутствии в нем кур.

Для влажной обработки подойдет 2% раствор едкого натра или 1.5 % кальцинированной соды. После влажной уборки нужно закрыть помещение на несколько часов. За это время пыль осядет, а вирусы и микроорганизмы будут уничтожены.

И, наконец, еще один важный момент, требующий особого внимания – правильное освещение. Нормальный световой день для кур составляет 12-14 часов, и при нехватке солнечного света следует прибегнуть к ее компенсации светом электрическим.

-3

Делать это нужно не только в холодное время года, но и весной, и летом, особенно если на улице стоит пасмурная погода и в курятнике освещение недостаточное.

Из-за нехватки света куры не только плохо несутся, но и начинают болеть. Наверняка вам это не нужно, так что не стоит экономить на освещении курятника.

Таковы наиболее часто встречающиеся ошибки начинающих куроводов. Надеюсь, ознакомившись с ними, вы постараетесь их не повторить в отношении своих пернатых подопечных. Удачи!