Найти тему
Сергей Жанс

Шаман. Окончание.

часть первая

Мало-помалу день подошёл к концу. Отдохнувшая группа разведчиков приблизилась к краю леса. Наблюдающие за станцией покинули свои убежища и доложили обстановку.

- Снаряды сложили в пакгауз, но похоже, что не все, - докладывал один из них. - Подобраться незамеченными невозможно. Полицаи стоят кучками, да ещё и патрули проходят каждые десять минут.

Доклады остальных не отличались многообразием, добавили лишь то, что на дороге ведущей на станцию стоят шлагбаумы и проверяют всех входящих.

- Со стороны посёлка сено для лошадей везли, так его на каждом посту прутьями железными проверяли. - С какой-то обидой поведал один из разведчиков.

Шаман разговаривал с духами. Негромкое горловое пение сливалось с шумом начавшей желтеть листвы. Но всё же оно отвлекло разведчиков от обсуждения. Все замолчали и ждали...

- Едут ещё подводы с фуражом, две зерно везут, одна сено. - Выйдя из транса тихо сказал Берген. - Ветер хороший, всё получится.

Переговорив со старшим лейтенантом, он убедил его довериться ему.

- Пойду один, ждите меня здесь. Если не приду, тогда будете сами всё делать. Надо торопиться, подводы уже один шлагбаум прошли.

Третий шлагбаум перекрывал дорогу в двадцати метрах от края леса. Бергену удалось незамеченным спрятаться почти на самом краю. Под надзором троих немцев, пятеро полицаев начали готовиться к проверке обоза. Первая подвода была с сеном. Охранники рассредоточились и приготовились к проверке. Прокалывать штырями сено и проверять мешки с овсом, предстояло полицаям. Немцы с оружием наготове следили за проверкой. Никто не заметил, как из кустов ракетой взлетела стрела с кусочком тлеющего трута. А затем раздался жуткий рёв медведя.

Испуганная лошадь понесла, когда до шлагбаума оставалось метров десять. Рванула по обочине, заросшей высохшей травой. Охранники поста машинально шарахнулись от понёсшей лошади с телегой, затем вслед раздались выстрелы, что ещё больше напугало её. И неслась раздувая маленький кусочек трута и вскоре сено полыхнуло, разбрасывая искры в нескошенную траву. Её остановили выстрелами солдаты охранявшие станцию. Огонь, раздуваемый ветром и идущий стеной, остановить не смогли. Вскоре он перекинулся на мелкие деревянные строения и на ящики с патронами, затем загорелась крыша пакгауза.

Один из немцев выпустил длинную очередь по лесу. Берген, зажимая рукой рану в боку, пробирался к своим. Рана была не тяжёлой, пуля по касательной ударила его в грудь, и если бы не сломанные рёбра, то ничего страшного бы не случилось. Его встретили разведчики, посланные старшим лейтенантом, если бы не они, сил могло бы не хватить. Наспех перевязали, и под руки дотащили до своих. Вскоре послышались звуки взрывов, задание выполнено!

Возвращались той же дорогой. Сначала шаман шёл сам, затем силы стали покидать его. Разведчики, вырубив пару жердей и накрыв их плащ-палаткой понесли Бергена. Его несли, а он хрипло пел своим горловым голосом. Временами, приходя в себя, он давал им советы. И уже немного оставалось до линии фронта, когда он очередной раз очнулся.

- За нами бегут, оставьте меня и уходите.

Разведчики лишь перешли с быстрого шага на бег. Догнали их у той самой речушки, с которой началось их задание. Бой был коротким, фашисты быстро отступили поняв, что группу встретили свои и идут к ним на помощь.

А Берген шёл весенним полем. Рядом с ним шли косули и медведи, пробегали зайцы и пролетали птицы. Ему было легко и радостно, он шёл к Отцу.

- Ты рано пришёл, шаман Берген. Возвращайся, ты ещё не прошёл свой путь...

Все совпадения случайны.

Картинка из интернета, в свободном доступе.