Если отбросить всякие дутые параметры типа ВВП в реальности уровень благосостояния определяется как уровень импорта плюс внутреннее производство минус экспорт.
В этом уравнении еще можно учесть рост складских запасов и потери, скажем урожай большой, но он сгнил. В нашем случае складами и потерями можно пренебречь. Будем считать, что все плюс минус как и раньше.
Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Импорт в РФ за январь-май 2023 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, сообщил журналистам врио главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. При этом он отметил, что в ближайшее время не стоит ожидать открытия публикации подробных данных по внешнеторговой статистике.
Что у нас с производством?
Индекс промышленного производства*) составил:– в январе-апреле 2023 г. по сравнению с январем-апрелем 2022 г. – 100,6%;
– в апреле 2023 г. по сравнению с апрелем 2022 г. – 105,2%
По физическому объему экспорта данных нет, но скорее всего он меньше чем в прошлом году. Прекращение поставок трубопроводного газа в Европу и ряда других товаров типа изделий деревообработки вряд ли чем то можно перекрыть.
Итого имеем: импорт растем, экспорт падает, внутреннее производство растет. Значит физический объем товаров доступный внутри страны увеличивается.
А что с инфляцией?
Рост цен год к году 2,3 процента это показатель лучше чем в т.н. развитых странах.
А почему? Прекратило работать бюджетное правило и нет соответствующего импорта инфляции вот и весь ответ. Также увеличение количества товаров в экономике объективно работает на снижение цен.
Вводя санкции буржуины рассчитывали на спад производства у нас, спад импорта ( то есть снижение доступного числа товаров), дестабилизацию финансовой системы. Помните Байдена с его рублем по 200?
Однако прошел всего год и результаты прямо противоположны задуманным.
Автор - basil10