А всего в часе езды на электричке от Нижнего Новгорода. Это – славный городок Семенов. Он и столица золотой хохломы, и ложкарная столица России.
И есть здесь замечательный музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря». С именем этого мастера местная легенда связывает основание города. Жил некогда в этих местах Семен с женой да дочерьми. Делал и расписывал ложки из дерева – клена да березы. И расписные эти ложки разлетались по всей матушке-России…
Открылся музей совсем недавно, в 2013-ом. И воссоздает вид обычного крестьянского дома конца 19-го века. Хотя нет, вру, не совсем обычного. Это же дом зажиточного ремесленника. Парадное крыльцо, сени, изба, две девичьи светелки, хозяйственный двор… ну и мастерские, конечно. Все, как было больше века назад.
А еще здесь тьма резных и расписных ложек. Чуть не 700 штук. Долго можно разглядывать да диву даваться😊
А как надоест, можно приобщиться к крестьянскому быту. Ну вот, например, белье погладить. Нет, не утюгом😊 скалкой да рубелем. Влажное белье накрутить на скалку и со всей силы раскатать тяжелым рубелем. Та еще работа. Кстати, фразеологизм «не мытьем, так катаньем» как раз из этой глажки и «выкатился».
Можно и ткацкий станок изучить. Вот вы знаете, что такое «навой», «пришвица» или «бердо»? Как раз можно и это узнать, и половик ткать научиться. При должной сноровке.
А еще – освоить «Семеновскую кадриль». Ну а почему нет? Красивый танец!😊
А вы кадриль танцевать умеете? 😊
#путешествия #путешествияпороссии #чумодан
кстати, если вам удобней смотреть и читать нас в телеграме, заходите на нашу страничку: https://t.me/chumodanchik - будем рады))