Современные мужчины и женщины живут дольше, но их волнует не только продолжительность жизни, но и ее качество. Проблемы возрастных гормональных изменений, в частности менопаузу, у женщин активно исследуют ученые. А существует ли мужской климакс? Безусловно, да.
Климакс у мужчин стартует после 40 лет и бушует после 60
Основной мужской гормон называется тестостерон, он вырабатывается клетками Лейдига в яичках и в небольшом количестве в надпочечниках. Тестостерон имеет очевидные эффекты: поддерживает либидо, массу и силу мышц, активность эрекции. У него есть и менее явные, но крайне важные функции: он регулирует метаболизм — обмен веществ и энергии, сохраняет работоспособность, хорошее настроение и качества сна.
После 40 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1–2% в год, что связано с постепенным уменьшением его синтеза клетками Лейдига. Этот процесс сильно ускоряется при наличии сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, заболеваний печени. При этом снижение уровня тестостерона также усиливает развитие этих заболеваний, то есть формируется порочный круг.
В медицинской литературе нет общепринятого термина, который характеризует снижение уровня половых гормонов у мужчин и его проявления. Встречаются разные названия: синдром частичного возрастного андрогенного дефицита у мужчин, возрастной гипогонадизм, андропауза, а также мужской климакс. По данным исследований, признаки гипогонадизма в возрасте до 60 лет выявляются у 3% мужчин, а после 60 лет — у 20%.
Ряд международных исследований доказал взаимосвязь между низким уровнем тестостерона и метаболическим синдромом — нарушением обмена веществ. Важную роль в снижении уровня тестостерона у мужчин играет постоянный прием некоторых лекарств, например гипотензивных средств, снотворных, нейролептиков, глюкокортикоидов.
Негативно на выработку тестостерона влияют и внешние факторы: радиация, отравление солями тяжелых металлов, алкоголь, сигареты, производственные факторы, такие как растворители, краски, фенолы. Травмы яичка также могут привести к частичному поражению клеток Лейдига и сыграть роль в развитии гипогонадизма.
Но один из основных факторов снижения тестостерона — стресс. При избыточной выработке стрессовых гормонов, таких как адреналин и норадреналин, кора надпочечников постепенно истощается и это приводит к снижению уровня тестостерона в крови.
Ковид тоже поражает яички
Последние годы появилась еще одна проблема — SARS-CoV-2. Ученые считают, что он может поражать ткани яичка.
Вирус SARS-CoV-2, как и вирус гриппа, а также вирус, который вызывает эпидемический паротит, может преодолевать гематотестикулярный барьер. Это защитный механизм, благодаря которому клетки яичка защищены от внешних и внутренних вредных факторов. Часто вирус обнаруживают в ткани яичка спустя несколько месяцев после выздоровления от ковида.
Вирусное поражение тканей яичка делят на два типа:
- Прямое — когда клетки разрушаются при репликации вируса.
- Аутоиммунное — когда из-за нарушения гематотестикулярного барьера иммунные клетки начинают вырабатывать антитела к собственным клеткам яичка, что приводит к поражению клеток Лейдига и развитию иммунного бесплодия. Сперматозоиды становятся неподвижными и не могут выполнять свою функцию.
В то же время, чтобы оценить долгосрочные последствия ковида для фертильности мужчин и женщин, исходов беременности и роста и развития детей, необходимы дальнейшие исследования.
Климакс влияет на настроение и работу сердца
Признаки мужского климакса проявляются по-разному:
- психоэмоциональные расстройства: тревога, беспокойство, нарушения памяти и концентрации, вспыльчивость и агрессивность, сменяющиеся апатией;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардия, перепады артериального давления, головокружения;
- нарушения обмена веществ: инсулинорезистентность, сахарный диабет;
- изменения в мочевой и половой системах: эректильная дисфункция, простатит, расстройства мочеиспускания.
Гормональная терапия замедляет падение уровня тестостерона
Снижение выработки тестостерона делят на две степени. При первой его уровень снижается по сравнению с предыдущими годами, но не выходит за пределы нормальных показателей. Вторая степень — абсолютный дефицит выработки тестостерона, то есть значимое его уменьшение в сыворотке крови.
Нормальным уровнем считается уровень общего тестостерона в сыворотке более 12 нмоль/л. Уровень ниже 8 нмоль/л однозначно говорит о наличии гипогонадизма.
Большинство специалистов полагают, что все формы гипогонадизма, которые связаны с недостаточностью клеток Лейдига, требуют лечения с помощью заместительной терапии препаратами тестостерона. Обычно используют два основных типа препаратов: в виде уколов и в виде наружных средств.
Препараты в уколах бывают короткого и длительного действия. Лекарства короткого действия вводят внутримышечно каждые 2–3 недели под наблюдением врача с контролем анализов. К таким препаратам относятся «Сустанон», «Омнадрен». Лекарства длительного действия вводят один раз в 10–12 недель также под контролем врача и со сдачей анализов. Такой препарат в России один — «Небидо».
Трансдермальную форму тестостерона — ту, которую наносят на кожу, — выпускают в виде геля «Андрогель». Его нужно наносить на кожу один раз в сутки.
У каждой лекарственный формы есть преимущества и недостатки.
Мужской климакс не стоит игнорировать
Проблема возрастного андрогенного дефицита актуальна и требует внимания со стороны пациентов и врачей. Но ей уделяют недостаточно внимания: до сих пор не разработаны единые подходы к диагностике и лечению мужского климакса.
Пациенты относятся к своей проблеме пассивно, недостаточно информированы, объясняют свои симптомы патологией сердца, сосудов, эндокринной системы. В свою очередь, врачи не связывают проблемы пациента со снижением уровня тестостерона или делают это с запозданием.
Развитие науки в этой области позволит разработать четкую систему, которая сможет предотвратить проявления климакса и улучшит качество жизни пациентов.