ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Поддерживаемые платформы: ПК, Xbox, Switch, PlayStation 3/4
- Комплектность: руль, педали, рычаг переключения передач
- Количество педалей: 3
- Угол вращения: 900 градусов
- Вибрация: есть
- Обратная связь: нет
- Размеры (основной блок): 320x280x285 мм
- Диаметр рулевого колеса: 280 мм
- Вес: 2,4 кг
КОМПЛЕКТАЦИЯ И ДИЗАЙН
Руль упакован в большую коробку преимущественно оранжевого цвета, на одной из сторон которой красуется фото полного комплекта – помимо, собственно, руля, это педали и рычаг переключения передач.
Всё плотно упаковано с картонными прокладками, дополнительно в комплект вошли зажимы со струбцинами и присоски для крепления на стол, провода USB-A/USB-C и USB-A/microUSB для подключения разных геймпадов, а также иллюстрированная инструкция.
Пластик недорогой, но качественный. По бокам рулевое колесо отделано силиконом «под кожу» с имитацией перфорации, похожим на фактуру рулей настоящих машин.
Сборка хорошая, без люфтов и зазоров. Кабели в обычной изоляции, без усилений и оплеток, но вполне достойного качества.
Основной блок, на котором закреплено рулевое колесо, стилизован под обтекаемый капот спортивной машины. Спереди в районе «решетки радиатора» расположились разъемы для подключения руля, педалей, геймпада и даже наушников, а также несъемный кабель для подключения к консоли или ПК. Под рулем – переключатель угла вращения с положениями 900 и 270 градусов.
Рулевое колесо трехспицевое, чуть «срезанное» снизу, по диаметру примерно в полтора раза меньше, чем на настоящей машине. Спицы облицованы пластиковой панелью «под металл», по центру – большой круглый логотип PXN, обманчиво похожий на кнопку звукового сигнала.
Слева и справа от него – «крестовина» и кнопки ABXY, снизу – красная лампочка-индикатор подключения, кнопки PROG, MODE (аналог разнообразных реализаций функции «Домой»), SHARE и OPTIONS.
Под крестовиной и блоком ABXY расположились по три кнопки, соответствующие бамперам, триггерам и нажатиям на стик (L3/L3) с каждой стороны. Подрулевые лепестки переключения передач по умолчанию также соответствуют бамперам.
На нижней поверхности основного блока есть специальные пазы, в которые уже вставлены присоски, резиновые накладки и еще одни пазы, под комплектные зажимы – полный набор для самых разных вариантов.
Рычаг семипозиционный (6 передач + задняя), прикрытый резиновой «гармошкой», на блоке рычага – два тумблера, делитель передач и ручной тормоз. На столе его можно укрепить зажимом со струбциной, для смягчения воздействия на стол предусмотрены небольшие резиновые кружочки.
Педали усилены металлическими накладками, тормоз и сцепление одинакового размера, газ – чуть длиннее и уже.
Панель педалей снабжена откидной пластиковой подставкой для ног, снизу – снова резиновые накладки для предотвращения скольжения как в сложенном, так и в разложенном положении. Есть они и под педалями, для амортизации при полном нажатии.
СБОРКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Руль подключается через порт USB и определяется автоматически как на ПК, так и на консолях – я тестировал с Xbox Series X и Nintendo Switch. Процесс подключения наглядно описан в инструкции. Для подключения к ПК достаточно просто вставить провод в порт, на консолях к рулю в соответствующий USB-разъем подключается геймпад.
Рычаг и педали подключаются к основному блоку руля коннекторами, похожими на телефонные. Они достаточно хрупкие, поэтому нужно делать все аккуратно. Вообще, в идеале установить всю систему в одно место и больше ее не трогать. При подключении геймпада у него отключается левый стик (его функционал переходит рулевому колесу), все остальные кнопки дублируются имеющимися на руле.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ
Первые же минуты игры показали, что несмотря на простоту подключения и полный Plug and Play, руль – это далеко не геймпад. Для него требуются хорошо продуманное место, фиксация и тщательная настройка. И даже после этого приходится немало тренироваться – например, в Forza Horizon 5 поучаствовать в гонке, а не просто покататься по открытому миру, я решился день на третий.
Усилие комфортное, но достаточно ощутимое – мне показалось, что вращается руль чуть туже, чем на настоящей машине с гидроусилителем. Рычаг переключается легко, передачи фиксируются очень четко. Педали очень мягкие, и никакой регулировки усилия не предусмотрено.
В целом с непривычки кажется, что водить настоящую машину гораздо проще. Даже если не использовать сцепление и ручное переключение передач, которые после полутора десятков лет езды на «автомате» выглядят далеким приветом из прошлого. С другой стороны, на настоящих машинах мы по большей части всё-таки ездим по правилам и не гоняем по городу на скорости 200-300 км/ч.
В очередной раз подчеркну необходимость фиксации и выделенного места – иначе приходится идти на разнообразные ухищрения с применением подручных средств. Производитель выпускает специальную стойку, но в принципе хватит и обычного стола, на который руль с рычагом крепятся штатными зажимами.
В теории можно поставить и на присосках, но они держат довольно слабо и периодически выпадают, а при напряженной езде основной блок начинает буквально ходить ходуном. Педали держатся довольно неплохо, если пол не очень скользкий и не покрыт ковром.
В двух словах пары недель тестирования можно выразить фразой «руль – круто». Я получил море впечатлений на совершенно новом уровне реализма. Конечно, было бы здорово попробовать поиграть с обратной связью – на V9 её нет, поэтому если отпустить выкрученный руль, он возвращается в первоначальное положение неестественно быстро. С другой стороны, для начала этого вполне достаточно.
Что касается переключения угла вращения, то в инструкции рекомендуется выставлять 900 градусов для «серьезных» симуляторов и 270 для аркадных гонок, к числу которых отнесена и серия Forza Horizon. Но лично мне было удобнее всегда играть на 900 градусах, соответствующих двум с половиной оборотам – как на настоящей машине. Хотя, возможно, в какой-нибудь Mario Kart 270 градусов действительно будет удобнее.
Вообще игровые рули – штука очень капризная, и всё определяется игрой, в которую вы собираетесь играть. Единого стандарта нет до сих пор, и часто весь функционал нельзя раскрыть даже на рулях топовых брендов. Впрочем, в тех играх, которые были у меня, всё вполне себе получилось. Ну, или почти всё – например, заявлена поддержка вибрации, но реально ее не было ни в одной игре, хотя при тестировании в штатном приложении она работала.
РАЗНЫЕ ИГРЫ И ПЛАТФОРМЫ
Первой испытуемой игрой стала Forza Horizon 4 на Xbox Series X. После настройки мертвых зон и небольшой тренировки машина начала уверенно держать дорогу и слушаться малейшего движения руля, но вот ручное и ручное со сцеплением переключение передач работали только с подрулевыми лепестками – рычаг игра не воспринимала. Да и сцепление выжимать оказалось необязательно, передачи все равно переключались, хотя и с неприятным скачком оборотов.
В Forza Horizon 5 все сработало еще лучше – хотя, возможно, всё дело оказалось в полученном в предыдущей игре опыте. Машина просто идеально держит дорогу, еще лучше управляется, а отдельная радость – нормально заработал рычаг. Правда, сцепление выжимать всё равно не надо, но зато количество передач меняется в зависимости от машины и примерно соответствует реальным прототипам, например, у Dodge Charger их 4, а у McLaren задействованы все 6 ступеней.
В SnowRunner всё также было отлично, но ручное переключение передач не реализовано, рычаг задействован в духе АКПП. Есть пониженная передача, основной автоматический режим (Drive), нейтраль и задняя (кстати, на рычаге она включается как на настоящей машине – нужно поджать его вниз и отвести в правое заднее положение).
На ПК я решил протестировать руль в более реалистичном Euro Truck Simulator 2, в котором сразу же пришлось переключить режим ввода (XInput на DInput), настроить коробку переключения передач, «втыкая» каждую из них, выставить чувствительность педалей и задать кнопки для делителя и стояночного тормоза. Зато действительно получилось отлично прочувствовать грузовик с активной работой рычагом КПП, использованием делителя и вообще всех возможных функций. Бонус – передачи не включаются без нажатия сцепления.
На Switch подключить руль получилось, но единственные имеющиеся у меня гонки – Wreckfest – его не поддерживают, поэтому пришлось ограничиться проверкой работоспособности встроенным тестом нажатия кнопок. Консоль реагировала даже на рычаг и тумблеры, но, судя по всему, отдельной поддержки переключения передач ждать не приходится, потому что разные положения рычага воспринимались как одна кнопка.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Для настройки руля можно воспользоваться официальным приложением для смартфона. Есть версии для Android и iOS. Руль при подключении к консоли или ПК становится виден как Bluetooth-устройство, но сопряжение со смартфоном возможно только из самого приложения. После установки соединения приложение автоматически определяет, к чему подключен руль, и предлагает настроить чувствительность, угол вращения и вибрацию – в дополнение к настройкам в самой игре.
В настройках чувствительности я особого смысла не увидел. По умолчанию она стоит «низкая», и этого вполне достаточно для уверенного контроля машины. Даже «средняя» оказалась уже чрезмерной и вызывала слишком резкие рывки на дороге.
Угол вращения, на мой взгляд, также лучше оставить 900 градусов, причем в приложении он регулируется не физически, а программно, просто ограничивая реакцию руля на вращение свыше определенного количества оборотов. Что касается вибрации – это дело вкуса, но ее все равно не было ни в одной испытуемое игре, и это приложение стало единственной возможностью в принципе убедиться в ее наличии.
Еще в приложении можно протестировать руль, кнопки, педали и рычаг, а также выбрать раскладку для конкретной игры. Мило, но в целом не обязательно. Стоит также отметить периодические проблемы с подключением – на Xbox все работало с первого раза, а вот на ПК соединение устанавливаться не захотело. Впрочем, такие проблемы обычно решаются обновлением прошивки.
ВЕРДИКТ
Как я уже говорил, руль мне очень понравился – причем это касается как конкретной модели, так и вообще первого опыта игры с рулем. Если хорошо продумать расположение на игровом месте, чтобы ничего не отвлекало от виртуального вождения, впечатления от гонок и автомобильных симуляторов выходят на совершенно новый уровень.
Это не самый элитный, но очень качественный гаджет, поддерживающий множество платформ и снабженный всем необходимым для создания должного уровня реализма: здесь и достаточный угол вращения, и полный набор педалей, и отличный рычаг с делителем и стояночным тормозом, который прекрасно подойдет как для гонок, так и для грузовых симуляторов.
Единственное, чего ему действительно не хватает – это обратная связь. С другой стороны, это компенсируется относительно доступной для представленного функционала ценой. PXN V9 станет прекрасным рулем начального уровня, чтобы оценить и втянуться.