Когда я сказал жене, что при рождении ребенка нам хорошо бы быть поближе к родным, чтобы они помогли в случае чего, она наотрез отказалась. А потом и вовсе заявила, что не хочет допускать маму до воспитания ребенка. И вот почему.
Вьетнамцы обожают детей. Дети здесь кругом, кругом молодые мамы с детьми. Практически в каждой семье есть 1-2 ребенка — неважно, бедная семья или богатая, или «средняя». Серьезные рассуждения в духе «я не хочу детей» слышал только один раз — от администратора хостела. Ей было 32, жизнь ее потрепала, так что ее взгляды мне были понятны.
— Я, — говорила она, — хочу пожить уже для себя. К тому же я вижу, как с детьми мучаются друзья.
План у нее был такой: заработать денег и купить дом на Фукуоке.
Но вообще, если вьетнамка говорит, что не хочет детей, через полгода-год она может начать говорить совершенно противоположное. Не знаю, справедливо ли это для российский женщин.
Но речь не об этом.
Да, вьетнамцы очень любят детей, а потому позволяют им совершенно все. Дети тут постоянно ходят на ушах. Везде. Для них нормально носиться по залу дорогого ресторана и визжать на ультразвуке. Нормально начать двигать мебель в кафе, ронять стулья и переворачивать столы. Нормально рассекать на велосипеде и орать в общественном коридоре, если семья живет в башне.
— И что с этим делать? — спрашиваю я жену.
— Как что? Выйди и наори на них, чтобы испугались.
Как-то раз я видел, как дети в кафе тупо сломали дверь. И им за это ничего не было — ни со стороны родителей, ни со стороны персонала кафе. Визжали и орали, как резаные! Причем взрослые орали тоже — им же надо как-то перекричать детей, они же пообщаться в кафе пришли, а не молча сидеть. (Что может быть громче компании вьетнамцев? Только другая компания вьетнамцев).
А ведь дети могут еще и к вам подойти — начать трогать, интересеваться. Заинтересовать их могут волосы на руке, борода, лицо, да и вообще — чего это вы там делаете сидите? Вьетнамские дети ведь совсем ничего не боятся и редко стесняются. Абсолютно свободные создания без тормозов.
Вот буквально на прошлой неделе зашел в магазин. Там резвилась стайка детей лет 6-7. Один из них меня, так сказать, пнул. С разбегу.
— Ну и ты наорал на него? — поинтересовалась жена.
— Да как-то не додумался, — говорю, — Так, пальцем погразил.
— Ну пальцем его не испугаешь!
Вьетнамская любовь к детям доходит до того, что старшие до последнего будут слелиться перед ребенком. Однажды наблюдал сцену, как плачущего слегка мальчика пытались успокоить фруктами. В ответ он их шварял на землю! Затем пошел уселся за стол и одним махом все оттуда поскидывал — салфетки, палочки, соус. И что ему за это было? Прибежали соседи с другими фруктами! Капризы прекратились только с появлением деда, которые все это время терпеливо курил на крыльце. Что же сделал дед? Просто шикнул сквозь цигарку — и все. Дичь вроде «батя меня пряжкой воспитывал» здесь не в норме.
— Вот поэтому я не хочу, чтобы моих детей воспитывала мама! — говорит жена. — Когда племяшка хулиганит, бегает и падает, и начинает реветь, то мама бьет дорогу и приговаривает: «Плохая дорога! Плохая!»
Сейчас племяшке, кажется, три года. Стоит на ушах при малейшей воможности, дерется со мной, плюются едой, если она ему не нравится... бабушка тут же подносит ему уже новую ложку. Когда племяшка совсем расходится, мать показывает ему палку и отчитывает. Тот моментально берет себя в руки. Страшно же!
Кто-то скажет, дескать, разве так можно? Никакого воспитания!
Видимо можно, раз растят именно так. Зато я ни разу не видел детских истерик взахлеб, которые регулярно наблюдал в России: все эти орущие дети в слезах на кассе в «Пятерочке», в автобусе, на детской площадке... И «яжматерей» во Вьетнаме я ни разу не видел. Все как-то вменяемо и позитивно здесь, психологически здорово. Хотя бывает, конечно, всякое.