С 22 февраля по 21 мая 2023 года в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге по адресу: Исаакиевская площадь, д. 1 состоялась выставка "Первая позиция. Русский балет", созданная совместно с бюро Planet9 и РОСИЗО. Стоимость билета на дату посещения 05 мая этого года была ровно 700 рублей. С учетом того, какое огромное количество экспонатов смог я увидеть на этой выставке, цена точно обоснована.
Важным дополнением выставки стало аудиосопровождение, превратившее ее посещение в возможность совершить аудиовизуальное путешествие. Гостей проведут по выставке голоса артистов Юлии Рутберг и Игоря Миркурбанова. Для этого мне выдали необходимую аудиогарнитуру, благодаря которой я смог путешествуя по залам выставки слышать соответствующий этому залу аудиоряд, который давал еще больше информации и был увлекательным сам по себе, артисты постарались.
Данная выставка была представлена в виде путешествия в историю создания и развития балетного танца в России, исторических событий, связанных с развитием балета, знаменитую систему балетного образования и людям, чьи имена вошли в историю балета. Сама организация выставки была выполнена на очень высоком уровне, а количество предметов представленных на этой выставке достигло почти 1000. При этом выставка была построена таким образом, чтобы начиная путешествие по ней гости смогли бы увидеть сцену с разных позиций: из технической зоны, из-за кулис, зрительного зала, находясь в партере или в ложе.
Экспозиция поделена на тематические разделы, среди которых:
- "Царская ложа", где балет предстал в виде сменяющих друг друга ярких образов театральных лож, связанных с ключевыми вехами исторических событий дореволюционной России;
- "Советский балет" - раздел за период с 1917 по 1991 и отражающий изменение техники танца, появление новых героев балетной сцены;
- "Костюмерный цех" - трансформация канона женского балетного костюма;
- "Анатомия балета" позволила узнать, что происходит с телом исполнителя с позиции общих законов физики и биомеханики;
- "Школа" стал визуальным отражением становления и развития балетного образования в России, деятельности выдающихся педагогов и их учеников, преемственности традиций.
Автор концепции и директор ЦВЗ "Манеж" Анна Ялова (manege.spb.ru) особо отметила, что название проекта "Первая позиция. Русский балет" было выбрано неслучайно, так как балет в нашей культуре всегда занимал особое место. Организаторам выставки важно было рассказать художественным языком зрителю историю становления и развития балета в России, но при этом "останавливаясь на наиболее важных исторических вехах, значимых постановках и выдающихся мастерах". На выставке: полотна Михаила Врубеля и Зинаиды Серебряковой, уникальные исторические костюмы, среди которых пуанты Матильды Кшесинской, личные вещи Петра Чайковского, Агриппины Вагановой и Александра Бенуа, афиши "Русских сезонов", а также архивные видеозаписи и фотографии.
По словам продюсера выставки и управляющего партнёра бюро Planet9 Александра Кармаева одной из особенностей выставки стало большое количество участников и партнеров, ее поддержавших, и музеев, которые согласились предоставить подлинные шедевры на экспозицию. Поэтому стало возможным построить выставку на сочетании уникальных подлинных экспонатов из 46 музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы и регионов России - живописи, графики, скульптуры, костюма, документов и личных предметов с мультимедийными инсталляциями, созданными специально для выставки.
Основополагающим принципом при работе над концепцией выставки "Первая позиция. Русский Балет" по словам креативного куратора проекта Павла Каплевича "Удиви меня" стало легендарное требование к художникам от Сергея Павловича Дягилева. При выборе работ авторы стремились не только отразить факты, но и передать экспрессию и особую выразительность балетных образов: легкость движений, невесомость и полёт.
Я прошел два этажа ЦВЗ "Манеж" и в конце очень устал физически, так как я ходил очень долго, но было настолько интересно, что усталость первое время вообще не чувствуешь, хотелось еще и еще. Экспонатов просто огромное количество и отлично расставлены по залам хронологически. Аудиогарнитура это прекрасная идея, замечательно дополняла просмотр экспонатов этой выставки. Людей было просто море, но я ни разу не пожалел, что пришел сюда: очень познавательно и увлекательно! Молодцы, с уверенностью говорю, что выставка удалась абсолютно на все сто процентов. Спасибо.