Одна из достопримечательностей Пушкина, которой стоит полюбоваться - похожий на инкрустированную шкатулку павильон Эрмитаж в Екатерининском парке. Переделывал его в свое время архитектор Растрелли. И кстати, его неповторимый барочный стиль здесь очень узнаваем. Украшают изысканное строение 64 колонны, между которыми находятся 16 скульптур.
Во французских садах того времени были популярны павильоны такого типа. Кстати, переводится слово "Эрмитаж" как "хижина отшельника". "Отшельничество" в уединенных павильонах предполагало приятное провождение времени и приемы гостей.
В Эрмитаже были специальные приспособления и механизмы, позволявшие сервировать стол, подавать и менять блюда без слуг.
Происходило это так. Во время ужина танцующие расходились, и из-под пола поднимались специальные обеденные столы.
Можно было заказать что угодно, написав название блюда на грифельной подставке и позвонив.
А под полом бегали лакеи, и,получая из кухни блюда, устанавливали их на механизме, поднимавшем наверх.
Екатерина Вторая очень гордилась тем, что может удивить самого взыскательного гостя. Любое блюдо появлялось на столе, как по мановению волшебной палочки.
Однако все-таки один раз "чудо-стол" подвел.
Как-то раз императрица принимала в павильоне прославленного полководца, Александра Васильевича Суворова. А он был крайне непритязателен к пище. Спал он на охапке соломы, а ел простую кашу и щи из солдатского котла.
Вот и в этот раз он попросил щи и кашу. Которых на Эрмитажной кухне, к небольшому огорчению Екатерины, не оказалось.
Но, будучи людьми с чувством юмора, Александр Васильевич и Екатерина восприняли это, как забавный курьез. Императрица с улыбкой пообещала, что к следующему разу "волшебный стол" сработает, как полагается.
Буду благодарна за лайк!