Найти в Дзене
Правительство России

Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «ЦИПР-2023»

💻Для достижения технологической независимости необходимо построить сильную ИТ-отрасль, способную создавать высококлассные цифровые решения под задачи производителей. Такую необходимость ощутили предприятия, которые из-за введенных санкций остались без привычных зарубежных ИТ-продуктов.

❗️Правительство запустило целый ряд специальных инструментов, в том числе налоговый маневр, адресные пакеты мер поддержки, льготные программы кредитования, гранты, чтобы стимулировать разработку новых продуктов и их внедрение на предприятиях.

🖥Все значимые субсидии полностью переведены в цифровой формат и стали более доступными для бизнеса.

Глава правительства озвучил новые инструменты поддержки разработчиков:

🔹В Госдуму внесен законопроект, позволяющий облегчить российским разработчикам доступ к контрактам госкомпаний. Для этого им необходимо получить статус системно значимых.

🔹Правительство планирует ввести обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного ПО до момента перехода на отечественные решения. Половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских ИТ-компаний, а за счет второй части станет формироваться залоговая масса для их льготного кредитования.

📈В2022 году спрос на отдельные отечественные программные продукты, по экспертным оценкам, увеличился в 10–12 раз. Председатель Правительства выразил уверенность, что эта тенденция продолжится, назвав ситуацию серьезным вызовом для разработчиков.

💻В России аккредитовано более 22 тыс. компаний-разработчиков.

💻Число программистов по сравнению с 2022 годом увеличилось на13% до более чем 740 тыс. человек.

💻Объем реализации собственных решений и услуг вырос почти на четверть.

✅Правительство запустило и отладило деятельность индустриальных центров компетенций. «Это был первый в своем роде настолько масштабный опыт совместной работы государства и бизнеса», – отметил Михаил Мишустин.

✅Уже действуют 33 таких консорциума, куда вошли более300 ведущих отраслевых компаний и 700 экспертов по ключевым направлениям. Они занимаются поиском областей с критической зависимостью от зарубежных цифровых продуктов, устанавливают приоритеты по созданию и внедрению российского ПО.

✅По наиболее востребованным направлениям организована разработка универсального софта. Одобрено более 160 таких проектов общей стоимостью свыше210 млрд рублей. 10% от этой суммы финансируется за счет грантов, остальные инвестиции – собственные средства предприятий. Михаил Мишустин поблагодарил такие компании за технологическую ответственность бизнеса.

❗️Глава правительства призвал компании, показывающие на данный момент слабую динамику в этой работе, проявить большую активность:

🔺сформировать актуальный ландшафт ИТ-продуктов;

🔺запустить рейтингование проектов и компаний по степени готовности и достигнутым результатам.

📑Для мониторинга работы по импортозамещению ПО правительство подписало ряд соглашений с госкорпорациями о развитии высокотехнологичных направлений. Для каждого из них сформированы«дорожные карты» мероприятий, направленные на наращивание доли отечественных решений. К концу десятилетия планируется достигнуть90% замещения.

👤Председатель Правительства призвал не копировать западные технологии, а развивать собственные решения. Президент поручил правительству внести в национальные проекты и государственные программы ряд изменений, касающихся внедрения технологий искусственного интеллекта в каждую отрасль экономики и социальной сферы.

📊Михаил Мишустин отметил, что пока доля отечественных разработок составляет около 20%. В лидерах по их использованию:

🛫аэропорты,

🚇железнодорожное машиностроение,

🕹игровые сервисы.

«В ближайшее время надо провести экспертную оценку, проанализировать интеграцию модулей с искусственным интеллектом в новые продукты и затем включить в технические задания функции, которые окажут наибольший эффект на финансовую, экономическую и социальную сферы», – подчеркнул глава правительства.

✔️Если компания не станет использовать такие технологии, отказ нужно будет обосновать.

👩‍💻Михаил Мишустин отметил, что необходимо усилить координацию действий разработчиков, сформировав единый банк отраслевых программных решений, и рассмотреть возможность размещения такого перечня в реестре отечественного программного обеспечения.

Михаил Мишустин отметил важность формирования основных типов цифровых решений, в которых есть наибольшая потребность у промышленности.

Прежде всего это касается разработки:

🔹систем автоматизации проектирования, инженерных расчетов, а также управления жизненным циклом изделия;

🔹систем управления производственными процессами и активами, учета и мониторинга состояния оборудования, планирования технического обслуживания и ремонта.

❗️Грантовую поддержку на сумму 17 млрд рублей уже получили 26 таких проектов.

«Все это инновационные продукты, которые применяют в том числе технологии интернета вещей, предиктивной аналитики и искусственного интеллекта», – отметил Михаил Мишустин.

Глава правительства также подчеркнул, что особое внимание уделяется:

🔹софту для информационного моделирования объектов строительства в различных отраслях экономики,

🔹системам управления предприятиями, технологическим и производственным оборудованием,

🔹проектам по созданию комплексных программно-аппаратных решений, которые могут использоваться в промышленной инфраструктуре.

🌐Реализация экспортного потенциала российских ИТ-разработок является одним из приоритетных векторов развития. Многие отечественные ИТ-разработки могут успешно применяться не только внутри России, но и за ее пределами, в дружественных странах.

👨🏻‍💻В рамках данной работы создан специальный механизм, который поможет расширить присутствие на зарубежных рынках российских ИТ-компаний. Речь идет о службе «цифровых атташе», которая начнет работу при торговых представительствах в иностранных государствах.

🗺В ближайшее время такие сотрудники появятся в 26 странах мира, включая регионы Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы, Южной Америки и Карибского бассейна.

🇷🇺🇧🇾Также в рамках укрепления российско-белорусского сотрудничества идет подготовка будущих совместных проектов, направленных на внедрение промышленного софта на предприятиях. Как подчеркнул глава правительства, на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге может состояться презентация таких проектов.

💼В рамках нацпроекта «Производительность труда» была создана и введена в эксплуатацию цифровая экосистема «Эффективность.рф». Благодаря специальному ПО формируется аналитика, которая помогает определять контуры господдержки по приоритетным направлениям ИТ-отрасли. В этих процессах участвует около 1,5 тыс. предприятий из разных секторов, в том числе из:

📻радиоэлектроники,

🛢нефтегазового комплекса,

🧪химической индустрии,

💊фармацевтики,

🔋энергетики,

🔩тяжелого машиностроения,

🧵легкой промышленности,

🪚лесопромышленного комплекса.

❗️Эксперты, работающие на цифровой платформе, помогают компаниям-заказчикам грамотно сформировать техническое задание и требования к разработке. Итогом данной работы является доступность более 500 отечественных продуктов от 200 разработчиков.

🏭Михаил Мишустин отметил, что в ключевых отраслях обрабатывающей промышленности уровень цифровизации составляет сейчас чуть менее 50%. В ближайшее время будет актуализирована стратегия цифровой трансформации обрабатывающего сектора.

🛡По поручению Президента ведется работа над созданием ПО и программно-аппаратных комплексов для критической инфраструктуры. В рамках данной работы:

✅будут решены вопросы по наличию ключевых технологий, формированию надлежащих условий их разработки, производства, поддержки и сервисного обслуживания, а также по подготовке кадров;

📊необходимо создание прозрачной системы оценки уровня технологической независимости критической информационной инфраструктуры;

🗓важно синхронизировать календарь перехода на отечественные продукты с графиками их создания;

🙋продолжают выделяться гранты на разработку прототипов молодыми командами;

👛необходимо формирование отраслевых венчурных фондов, чтобы компании могли свободно выходить на биржу.

«Крайне важно находиться на шаг впереди по всем ключевым направлениям индустриального развития, стараться не догонять, а задавать свои стандарты для технологий, товаров и сервисов, определяя новое качество жизни людей. Это, конечно, цель, к которой мы должны вместе с вами двигаться», – сказал Председатель Правительства.