Фая просто онемела. Она молча смотрела на полицейского, лихорадочно соображая, как ей быть. Бежать? Поймает сразу. Показать паспорт? Ещё хуже.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
- А что, собственно говоря, случилось? – вдруг холодно и властно произнесла она. – С какой радости я вам должна документы предъявлять?
- Бомжа убили, – хмуро сказал полицейский. – А тут вы. Может, вы и убили?
И он слегка наклонил голову.
- Сейчас сюда следственная группа приедет, вот и они пусть и разбираются, – рассудил он вслух. – А пока имею право проверить документы! У нас в городе несколько человек пропало. Вся полиция на ушах стоит! Так что давайте, показывайте паспорт.
- У меня его с собой нет, – соврала Фая.
- А тут что делаете?
- А я с кладбища иду, – нашлась девушка. – Целый день могилки в порядок приводила. Дай, думаю, дорогу, через бараки сокращу. А тут вы! Напугали меня до чёртиков!
Полицейский смотрел на неё, словно о чём-то раздумывая, а Фая ликовала внутри. Он её не узнал! Хотя ориентировка есть. И она даже без очков. Конечно, может, он её фотографию не особо разглядывал. А внешность у неё ничем не примечательная. Но всё равно, было радостно, что он её не узнал.
- Ну и ступай тогда, куда шла, – рявкнул полицейский. – И не стоит ходить сейчас где попало! Люди пропадают, бомжей убивают… Следующей стать хочешь? Ноги в руки и пошла вон отсюда! Нечего здесь место убийства затаптывать. Да по дороге иди! Сокращают по всяким злачным местам, потом геморрой на наши задницы! То убьют, то изнасилуют, то пропадут пропадом…
Фае дослушивать его ворчания не стала. Она развернулась и спокойно пошла прочь, с трудом сдерживая себя, чтобы не побежать сломя голову и сохранить хотя бы внешне непринуждённый вид. Когда она порядочно отошла от бараков, нашла скамейку в каком-то дворе возле старой пятиэтажки, Фая села, выдохнула и вдруг рассмеялась. На душе стало так легко! Она в собственном городе наткнулась на полицию и ничего! Никто её не схватил, не арестовал. Мысленно поаплодировав себе за сообразительность, Фая достала бутылку, сделала несколько глотков воды и стала думать, где ей можно провести ночь.
На самом деле, кроме бараков, в городе были заброшенные дома, две замороженные стройки. Но на стройки она соваться не хотела. Ещё по своей бурной юности она знала, что там собираются не самые лучшие люди. Можно наткнуться на разборку, или стать жертвой каких-нибудь торчков, которые ради дозы не побрезгуют ни ограблением, ни убийством. Короче, такие места довольно опасные. Облавы, опять же, регулярно там происходят, а полицейский уже обронил, что вся полиция на ушах стоит. Новой встречи с представителями правоохранительных органов Фая хотела избежать.
Был заброшенный дом на другом выезде из города. Там располагался частный сектор. Но дом не был без хозяина. Его собственник сидел в тюрьме. Почему Фая о нём знала? Федя планировал выкупить его, и судя по тому, как он при этих словах усмехался, он знал, как провести сделку на максимально выгодных для него условиях.
Фая решила отправиться туда. Если Федя не пропал, а скрывается, то вряд ли он сидит дома или у друзей. Он мог отсиживаться где-то загородом. Снять дом, например. Или… Исчезнуть, скрывшись в той недвижимости, которую он собирался купить. В любом случае Файка решила начать оттуда. Если Феди там нет, она сможет спокойно провести ночь в том домике и никто её не найдёт.
В квартиру соваться было опасно. Если исчезновение мужа – это ловушка, то за его квартирой установлено наблюдение. Тем не менее Фая твёрдо решила пойти завтра к матери. Не заходить к ней, а потусоваться рядом, посмотреть, что и как. Пройти мимо окон родного дома.
Идти через весь город было как-то утомительно. Фая вдруг поймала себя на мысли, что даже по лесу идти было проще. Дышалось легче, что ли? В городе постоянно тормозили движение светофоры, нужно было идти по дорожкам. А в лесу было больше свободы. Но был и страх встречи с его обитателями.
«Чем обитатели города безопаснее? Могут убить, изнасиловать, похитить, – сама с собой рассуждала Фая. – Можно попасть под машину или даже быть сбитой на тротуаре! Бывали такие случаи».
Другой страх встретить патруль. Но Фая сразу решила, если она будет идти спокойно, то никто на неё внимания не обратит. Подумаешь, девушка какая-то идёт! И она шла, не думая даже о камерах. Узнать её, конечно, можно было. Если встретить знакомых, например. Но она снова спрятала лицо под очками, поэтому из-за камер она не беспокоилась. В целом, после встречи нос к носу с полицией, беспокойство её отпустило. Когда она ушла из-под Фединого носа, внутри поселилась радость, вытеснившая страх быть пойманной.
Город, конечно, ещё не спал. Фая смотрела на окна, в которых горел свет, и чувствовала, что вокруг очень много людей. Местами попадались компании подростков и молодёжи, кто-то гулял со своими собаками. Ночь, но город успокаивался только после полуночи.
Фая шла, улицы постепенно пустели. Она изначально понимала, что дойти до другого конца города – это не меньше четырёх часов. Но её радовало, что она знала все районы хорошо. И даже отлично. Сказывалось проведённое на улице время.
«Интересно, что мама с Маринкой сейчас делают?» – задумалась вдруг Фая и чётко осознала, что от того места, где она находилась, до отчего дома полчаса быстрым шагом. Ей нестерпимо захотелось сходить туда и она, сама не понимая, что делает, быстро направилась в сторону родного двухэтажного дома.
В одном окне знакомой квартиры горел свет. На кухне. Лёгкая штора не была задёрнута, и Фая увидела, что у стола сидит Маринка и с кем-то разговаривает по телефону. В других окнах света не было, поэтому Фая предположила, что и мама, и племянник уже спят. Маринка распахнула окно и закурила. Файка осуждающе покачала головой. Сестра клялась ей, что бросила ещё до беременности. Но нет. Она её просто обманула.
Файка стояла возле дерева, растущего совсем недалеко от окон. Его преимуществом было то, что рядом нет фонарей. И она понимала, что останется незамеченной до тех пор, пока к ней не подойдут вплотную. В их дворе вообще с фонарями беда была: светило всего два и те были настолько тусклыми, что едва ли освещали пространство вокруг себя.
- А он чё? – донёсся до Фаи голос сестры. – Да ты чё! Конечно, пойдём! Мама посидит с Сашкой. А сколько вход? Да ладно! С этим сложнее будет. Я маму напрягу, пусть думает.
Докурив, Марина бросила бычок прямо под окна, захлопнула окно, и продолжение разговора Фая уже не слышала. Она поняла, что в жизни мамы и сестры, скорее всего, ничего не изменилось. И от этой мысли она выдохнула.
Некоторое время Фая ещё стояла, глядя на окна своей родной квартиры. В далёкие годы юности она и не думала, что окажется в ситуации, что не сможет прийти в собственный дом. Но с тех пор как она вышла за Федю, дверь родного дома оказалась для неё закрытой. И это было странное чувство! Сейчас казалось, что даже в детстве она была более счастливой, чем в последние годы. Особенно в то время, когда отец пил мало, и заботился о ней. Сами собой нахлынули воспоминания, как он качал её на старой, измятой качели, которая до сих пор стояла во дворе. Как водил её в парк. Как вместо зоопарка, они ходили в зоомагазин и рассматривали сидящих в клетках хомячков, попугаев, любовались рыбками в аквариуме.
А потом всё покатилось по наклонной, и она оказалась там, где оказалась. Файка встряхнула головой, словно отгоняла все эти воспоминания. Не до ностальгии сейчас было. Нужно идти.
Фая отлепилась от дерева и спокойно пошла прочь от дома, где мирно спали самые родные ей люди. Главное, что с ними всё было в порядке. Она не приметила, чтобы за ними кто-то следил, или чтобы её, Фаю, караулили возле подъезда. Это было и хорошо, и плохо. Плохая сторона была в том, что мама могла пойти Федю навстречу и пообещать ему сообщить о появлении дочери на горизонте. Впрочем, Фая её хорошо знала, и не особо питала какие-либо иллюзии в отношении матери к ней. Но почему-то продолжала беспокоиться о ней, и в глубине души понимала, что любит своих родных.
Пока она наблюдала за Мариной, улицы города окончательно опустели. Теперь редко встречались машины или люди, большинство окон погрузились в темноту. Но Фае было нормально. Даже комфортно. Каждый шаг по городу отзывался воспоминаниями, когда она бежала от мужа. Она не вспоминала о том дне, пока бродила по лесу, пока жила у бабы Мани. Фая лишь коротко рассказала последней о событиях того рокового вечера, когда превратилась из жены в беглянку. Но сейчас…
Словно эхом проносились в голове моменты, когда муж ударил её. Как потом начал буквально избивать, как схватился за нож… Как она выскочила из квартиры и неслась по лестнице, чувствуя боль каждой клеточкой тела. И как шла по родному городу в страхе. И как всё изменилось.
Теперь Фая шла смело. Тело уже не ныло от побоев. Она была уверена в себе и в топоре, который был надёжно спрятан от посторонних глаз в её рюкзаке. Она не собиралась пасовать, если встретит Федю. И только сейчас поняла, насколько сильно его ненавидит. Ярость никуда не ушла. Она притаилась внутри, но была готова вылиться наружу в любой момент. Фая шла и с какой-то злобной радостью думала о пропаже Феди. Потому что впервые чётко осознала, что при встрече просто убьёт его. Убьёт и спрячет тело. Сожжёт его где-нибудь. Он всё равно пропал. А она снова исчезнет. Без страха.
Файка почти дошла до того злополучного дома, к которому стремилась, нарисовав в своём воображении, что Федя там. От злости она шагала быстро и уверенно. И даже мысленно подготовилась к тому, чтобы закончить эту историю. Но всё изменил случай.
Досадное недоразумение.
Она снова наткнулась на полицейский патруль. И в этот раз максимально неудачно.
- Документы предъявите, – сказал мужчина, лицо и голос которого Фае были хорошо знакомы. Это не рядовой мальчик-полицейский, а заместитель Феди, Григорий Иванович. Поняв, кто перед ней, Фая непроизвольно сделала шаг назад. И это тоже стало ошибкой. Григорий Иванович схватил её за руку, а другой стянул очки с лица.
- Какая встреча! – удивился он. – Фаина Андреевна! Вас муж по всему району ищет, а вы здесь бродите! Что же, будет ему подарок и хорошая новость, когда он отыщется.
И он потянул Файку к машине.
- Стойте! – завопила она. – Что за произвол? Я взрослый человек, имею право жить вне дома, уходить от мужа!
- Федя сказал, что ты сбрендила, – уже отбросив все церемонии, ответил Григорий Иванович. – И я видел порез на его руке. А это – причинение телесного вреда, между прочим. Статья. Так что ты задержана, и лучше тебе не оказывать сопротивление! А то ещё одну статью пришью.
- Сбрендила? Ранила? Не было такого!
- Было или не было, там уже специалист скажет. Садись в машину по-хорошему!
Фая бросила на мужчину полный ненависти взгляд, но покорно села. Вместе с Григорием Ивановичем было ещё двое полицейских, и давать отпор троим – это слишком глупо. Силы слишком неравные.
- Вот и хорошо, – ответил мужчина, усаживаясь рядом. – В отделение! – скомандовал он молодому парнишке за рулём. Тот молча кивнул, завёл машину, и они поехали.
- Что же, – вздохнул Григорий Иванович, – хоть тебя нашли. Странные дела творятся. И началось с тебя. Думаю, следствие заинтересуется тобой, как потенциальной подозреваемой. У нас несколько уголовных дел об убийстве заведено. На всех пропавших. В городе сейчас следственный комитет из Москвы работает. Думаю, они со мной согласятся: раз ты не сгинула бесследно, значит, может оказаться виновной в пропаже мужа. И у меня есть устные показания твоего мужа. Федя говорил мне, что у тебя не всё в порядке с психикой.
Фая на это ничего не ответила. Сердце стучало так, что она ощущала его удары. Но при этом радовалось: значит, исчезновение – это не уловка Феди. Своего зама он бы точно предупредил. И это значило, что муж пропал на самом деле.
«Плохо только то, что я узнала это таким вот способом, – горько усмехнулась про себя Фая. – Нужно же было от злости потерять всякую бдительность! Права была баба Маня. Подвела меня моя озлобленность».
Она смотрела в окно на виды ночного города и вдруг у неё промелькнула шальная мысль: а не выпрыгнуть ли ей из машины на ходу и не скрыться быстренько где-нибудь во дворах?
Рука сама легла на ручку двери.
Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!