- Не советую, – скучающим голосом произнёс Григорий Иванович. – Всё равно поймаем. В каждом районе сейчас работает патруль. Не скроешься. Плюс волонтёров почти сотня слоняется по городу.
Фая убрала руку с двери и задумалась. Всё же она, получается, везучая, раз слоняясь по городу, наткнулась всего на двух полицейский. Второй раз, правда, неудачно, но тем не менее.
- Странная история, – протянул Григорий Иванович. – Ты исчезла, а потом началось! И вот как здесь поверить в твою вменяемость? Ты всегда тихая такая была, глазки в пол, а тут на те! Сбежала от мужа! Да ещё и от какого мужа! У тебя что, зуб имеется на него? А на Зверева? И Коробкова?
- Кто это? – спросила Фая.
- Ага, смешно. Мол, всю жизнь в этом городе прожила, а их не знаешь! Дуру-то не включай. Ничего, посидишь в камере, быстро вспомнишь, кто это и где они сейчас находятся. И нам расскажешь. Уж должна знать, что со следствием лучше сотрудничать.
- Мне всё равно. Я ни в чём не виновата.
- А нечего было из дома убегать! – мужчина покосился на сидящих впереди полицейский, наклонился к Фае и на самое ухо прошептал: – Ты никто. И если не дай бог с Федей что-то случилось, последнее, что я могу для него сделать, это всё повесить на тебя.
Фая даже глазом не моргнула от его слов, сохраняя абсолютное внешнее спокойствие. Но в голове разразилась буря. У Феди остались приспешники, а значит, даже с его исчезновением жизнь не станет лучше. И что хуже, если он найдётся, то она сразу попадёт к нему в руки.
«Чтоб тебя уже на этом свете не было! – со злобой подумала Фая. – Во что бы ты ни вляпался, я буду рада, если тебя не станет!»
Григорий Иванович, поняв, что Фая не настроена на беседу, остаток пути молчал. Сразу по прибытии, её отправили в кабинет к Феде и оставили с одним полицейским, который был в машине. Тот выглядел сонным, уставшим и всё время залипал в телефоне. Ему явно трудно давалась ночная смена.
Кабинет Фае был хорошо знаком. Она увидела любимую кружку мужа, оставленную на столе. Из неё торчал ярлычок от пакетика чая, а значит, Федя даже не потрудился её помыть. Что интересно, другие этого тоже не сделали.
Почти час Фая просто сидела в кресле, напротив пустого кресла мужа и даже задремала. Она очнулась, когда дверь в кабинет распахнулась и в неё вошёл сонный мужчина.
- Здравствуйте, – пробормотала Фая и широко зевнула.
- Меня зовут Игорь Павлович, – представился мужчина. – Я веду расследование по поводу исчезновения вашего мужа.
- Флаг вам в руки, – произнесла Файка и снова зевнула.
- Вас совсем не беспокоит, что Фёдор Михайлович пропал? – уточнил Игорь Павлович.
- Меня беспокоит лишь то, что в этом подозревают меня. Более того, мимоходом меня уже обвинили в сумасшествии!
Игорь Павлович тихонько кашлянул, прикрыв ладонью рот.
- Интересно. Скажите Фаина Андреевна, где вы пропадали две недели?
- Что? Уже две недели прошло? – ехидно спросила Фая. – Я свободный человек, живу в свободной стране! Хочу, ухожу из дома, хочу, возвращаюсь. Детей у меня нет, я ни перед кем ответственность не несу.
Игорь Павлович посмотрел на Фаю внимательным взглядом и включил чайник. Стало понятно, что не Федя оставил за собой немытую кружку, а здесь, в его кабинете обосновался следователь из Москвы.
- Хотите чай?
- Не откажусь и от кофе.
- Здесь есть только чай.
Фая усмехнулась и подошла к шкафу. Отодвинув стопку папок, она извлекла из глубины банку хорошего дорого кофе и ещё одну кружку. Свою.
- Я буду кофе, – холодно повторила она.
Игорь Павлович покосился на банку, насыпал в чашки кофе и залил кипятком. Сделав глоток горячего, приятного на вкус напитка, Фая почувствовала очередную волну уверенности в себе. Только сейчас она сообразила, что ей снова повезло. Этот мужчина не местный, а из Москвы. У него нет на неё такого влияния, как у Григория Ивановича. Но слишком уж неприятным был опыт общения с правоохранительными органами, чтобы откровенничать с московскими ищейками.
- Итак, вернёмся к вашему мужу. Точнее, начать стоит с вас. Почему вы ушли из дома?
Фая помолчала, сделала ещё глоток кофе, подумала и ответила:
- Муж меня бил. Я не ушла, а сбежала.
Она встала, расстегнула рубашку и оголила живот, сбоку которого ещё виднелись жёлтые следы от заживающих синяков.
- Вы снимали побои?
- Нет.
- Но вы же понимаете, что эти синяки к делу не пришьёшь? Мы не знаем, как и когда они были получены. Может, вы сами травмировались или вас травмировал кто-то другой. Любовник, например. Это одна из версий вашего исчезновения.
- А не надо пришивать это к делу, – спокойно сказала Фая, игнорируя слова про любовника. В такой бред никто в здравом уме не поверит! Муж ищет её по всему району, преследует, как бы она могла начать отношения с другим мужчиной прямо перед его носом? – Пусть это будет информация лишь вам к сведению. Верить или не верить – дело ваше. Но в дело заносить это не нужно. Иначе мне в этом городе жизни не будет. И снова придётся пуститься в бега.
- Любопытно, – протянул Игорь Павлович. – Что вы этих хотите сказать?
- Хочу лишь намекнуть. Вы следователь, вы и копайте. Причём далеко не ходите. Всё здесь, в этих стенах.
- Хорошо, я приму это к сведению. А теперь вернёмся к вашему мужу. Он пропал, вы в курсе?
- Да. Но я не уверена, что он пропал. Слишком быстро его стали искать.
- Фёдор Михайлович исчез прямо из своего кабинета. Камера на входе не зафиксировала, как он выходит.
- Здесь есть запасной выход. Вы знали об этом?
- Нет, мне не сообщили. Где он?
- Здание старое, реконструированное, – медленно протянула Фая, глядя мужчине прямо в глаза. – Это какой-то памятник архитектуры, что ли. Раньше здесь была то ли гимназия, то ли семинария. Я в истории не сильна, и никогда ею не интересовалась. В общем, здесь есть чёрный ход для прислуги. Раньше над ним стояла пристройка, но в ходе реконструкции выяснилось, что она восстановлению не подлежит. Оттуда был проход в основное здание через подвал. Пристройку снесли, но ход остался. Люк запирается изнутри, и он расположен прямо за зданием. Камер там нет и не было.
Игорь Павлович одним глотком осушил чашку и вышел из кабинета, не проронив ни слова. А Фая налила себе ещё кофе и приготовилась ждать. Она уже была рада, что не выскочила из машины. Но лёгкое беспокойство ещё оставалось. Кому поверят больше, ей или заместителю Феди? Что это за люди из Москвы?
«Но говорить им прямо о делах Феди я не буду, – решила Фая. – Впрочем, я и сама ничего толком не знаю. Только лишь по обрывочным разговорам, намёкам, и тому, что сама замечала. Думаю, в подвале они найдут для себя много интересного!»
Ей страшно хотелось, чтобы всё это отделение перевернули с ног на голову. Но она понимала, что если начнёт прямо рассказывать о делах Феди, то встанет на тропу войны. Следователь со своей группой уедет, а она останется. Что будет стоить её жизнь? Нет, пусть сами ищут. Она своё дело сделала: намекнула.
Но теперь и такой намёк казался опасным. С приходом следователя полицейский, стороживший её, вышел, и их разговор никто не слушал. Но разве сложно сложить один плюс один? Особенно если внутреннее расследование начнётся сразу после разговора с ней! И от этих мыслей мурашки побежали по телу.
«Ох и дура я, – подумала Файка. – Ну почему я никогда не могу сосредоточиться и выстроить в голове план, как действовать, что говорить? Прав Федя, ума мне не хватает. А где его взять?»
Голова снова разболелась. То ли от кофе, то ли от усталости и бесконечной нервотрёпки. Фая сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, но это не помогло.
Игорь Павлович вернулся через полчаса. Он был хмурым, недовольным, и даже злым.
- Вы знаете, что допрашивать ночью нельзя? – спросила Фая.
- А вы видели где-то протокол допроса? – огрызнулся Игорь Павлович. – Нет, мы с вами просто беседуем. И так как у нас несколько пропавших людей, мы работаем почти без отдыха. Время играет против нас, и вы, надеюсь, это понимаете. И можете помочь нам выйти на след хотя бы вашего мужа.
- Это вряд ли, – сказала Фая. – Я в город вернулась только сегодня.
- Где вы были?
- Гуляла по лесам и полям, – хмыкнула она. – Там нет камер видеонаблюдения.
Следователь посмотрел на неё как-то странно, нахмурился и продолжил:
- Кто-то может подтвердить ваше отсутствие в городе?
- Да. В лесу я встретила медведя. Можете допросить его.
- Хватит! – рявкнул Игорь Павлович и ударил по столу. Чашки слегка подпрыгнули. – Что вы ёрничаете? Хотите посидеть в следственном изоляторе и подумать?
- Меня и так туда упекут, – спокойно сказала Фая. – Вы залезли в осиное гнездо. И тянете меня за собой. А я пожить ещё хочу. Тем более что мне придётся несладко, если вы найдёте Федю. И какой мне резон вам помогать?
- Мы подозреваем, что вашего мужа уже может не быть в живых.
- Такие как он в огне не горят, и в воде не тонут. Я бы на вашем месте не была так уверена. Ищите. Могу лишь дать вам адрес, где он может добровольно прятаться. Собственно, туда я и шла.
- С топором? – уточнил Игорь Павлович.
- Залезли в мои вещи?
- А как же! Всё осмотрели. Составили акт.
- Без моего присутствия? Там были деньги.
- Их не тронули.
- Вы уверены? – усмехнулась Фая. – Меня там не было.
- Я был, – коротко ответил Игорь Павлович и протянул ей листок. – Пишите адрес.
Он тут же по телефону дал указание проверить указанный дом. Фая же лишь зевнула. Вряд ли следственная группа приехала с большим штатом. А местные все под Федей ходят. В голове переплетались мысли и варианты, при которых Федя находится рядом, но все его покрывают. И ей было страшно.
- Так зачем вам топор?
- В лесу без него туго, – ответила Фая. – Это и оружие при нападении зверей, и способ добыть себе дрова для костра.
- Мы его изъяли для проведения экспертизы. Если вам есть что сказать, лучше скажите сейчас. Потом ваши слова ничем вам не помогут.
- Если вы хотите сказать, что на топоре кровь или что-то вроде того, то ничего такого вы на нём не найдёте, – ответила Фая и тут же прикусила язык. Это был топор бабы Мани. И она его истории не знала. А вдруг и впрямь что-то найдут? Отвечать придётся ей. Старушка уже никому ничего не скажет.
- Завтра жду вас на официальный допрос, – сказал следователь и протянул Фае какой-то листок. Она быстро прочла:
Подписка о невыезде и надлежащем поведении
- Заполните, и я вас отвезу домой, по месту регистрации.
- То есть, в пасть к Феде?
- Его там нет. Нам нужно провести обыск в вашей квартире. Вы пока являетесь законной женой, и мы можем провести его в вашем присутствии и присутствии понятых. Мы бы завтра провели его и без вас, но раз уж вы так удачно нашлись… Подписывайте. Постановление суда у меня уже есть.
Фая быстро накалякала свои данные, поставила подпись и вышла из кабинета вслед за следователем. В коридоре стоял Григорий Иванович. Стоило Фае выйти, как она сразу почувствовала: мужчина в гневе. Словно из него исходила волнами внутренняя злоба.
Всё же она встала на тропу войны. И противник у неё был далеко не равный по силам. Но ей почему-то не было страшно.
Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!