«Рассуждать можно бесконечно, – пронеслось в голове Фаи. – Можно просто вот так сидеть день за днём и думать. А можно рискнуть. Не хочу больше бежать и скрываться. Лучше принять бой. Да и непонятно пока, это уловка Феди или нет. А вдруг он и впрямь пропал?»
От таких мыслей должно было стать легче, но Фая никакого облегчения не почувствовала. Она знала своего мужа. Знала многое из его карьеры, жизни, знала о его возможностях. Казалось совершенно невероятным то, что он мог просто взять и исчезнуть! И Фая стала прикидывать: если по радио сообщили, что Федя пропал накануне… Вспомнился разговор того мужчины, который, возможно, убил бабу Маню. Сколько времени прошло? Была ночь, она убежала. На следующий день пришла к Оле, и у неё провела ещё ночь. Потом была ночь в лесу… Он мог пропасть где-то в этот промежуток между разговором и сообщением по радио. Мог. В конце концов, он не сверхсущество, а человек.
Голова разболелась, но Фае это не доставило никакого дискомфорта. Последний год у неё часто что-то болело, и голова в том числе. Баба Маня за неделю её неплохо подлечила самодельной мазью, и синяки с тела почти сошли. А вот голова…
«Конечно, мне нужен отдых. Страх, постоянные выматывающие рассуждения… Хочется покоя. Хочется спать и не думать, что будет дальше. А значит, нужно дать бой Феде. Нужно отвоевать свою спокойную жизнь! Забыть, что такое боль и страх».
Фая просидела в тени деревьев довольно долго, просто отдыхая. Она твёрдо решила придерживаться первоначального плана: вернуться в город и на месте выяснить, что происходит.
- Тебе никогда не понять принципа охоты, – сказал как-то Федя. – Потому что ты дичь. Жертва. А я хищник. Охотник.
- Но я спросила только, почему вы преследуете того журналиста?
- Он лезет не в своё дело.
- Он же журналист…
Федя ударил кулаком по столу, и Фая замолчала.
- Никто не будет стоять на моём пути. Расследование он решил провести! Независимое! Журналистское! А ты? Какого … ты вообще лезешь не в своё дело? Твоя задача — выслушивать меня, кивать и жрать готовить. Не забывай, что ты, дорогая, дичь в моих руках. Запомни это, – он перешёл на свой привычный угрожающий шёпот. – Береги свою жизнь. Думай о себе. Кивай и подчиняйся. Это всё, что от тебя требуется.
Он больно ткнул её пальцем в лоб, затем достал из холодильника бутылку пива, открыл её и сделал несколько глотков.
- Чтобы бросить вызов хищнику, нужно самой стать хищницей. Причём гораздо сильнее, чем твой противник. У тебя это никогда не получится.
Но Фая на удивление «мотала на ус» всё, что ей говорил муж. В определённые моменты она их вспоминала. «Хищница, значит? Ну что же, я стану. Да за эти дни уже стала! Воскресла прежняя Файка. Я никогда не пасовала перед трудностями и сейчас не стану. И брошу вызов».
И с этой поддерживающей мыслью она встала и вышла на трассу. Второй раз попутку поймать было непросто. Машины проезжали мимо, а Файка медленно брела по дороге. Она ни о чём в этот момент не думала. Просто отключилась, дала отдых голове и шла. Наконец, ближе к вечеру, рядом с ней остановилась потрёпанная машина. И Фая тут же мысленно сравнила её с собой: внутри она была такая же старая, дребезжащая, но мотор ещё работает.
- Тебе куда? – спросила женщина за рулём.
- В город.
- Нам по пути. Запрыгивай!
Фая села рядом с ней.
- Меня Таська зовут, – представилась она. – Хорошо, что тебя встретила! Одной за рулём тоскливо, телефон сел, шнур для зарядки забыла, магнитола не работает. Вот что я за человек? Дырявая голова!
- Меня зовут Наташа, – представилась Фая снова новым именем. Она заранее не продумывала, как будет разговаривать с новыми людьми, поэтому ляпнула первое, что пришло в голову.
- Ты как на трассе-то оказалась?
- Путешествую, – коротко ответила Фая.
- Прикольно, – обрадовалась Тася. – Я тоже когда-то мечтала путешествовать автостопом! По всей России! Но как-то быстро у меня эта мечта прошла. Сейчас весь мой маршрут: дом – съездить к родителям в Покровское – и снова дом.
- Покровское сгорело, – заметила Фая. – Меня сегодня оттуда мужчина подвозил.
- Да, – горестно вздохнула Тася. – Но ничего. Несколько домов спасли. И родительский тоже. Он у них на отшибе. Они недавно участок под стройку прикупили и построились, поэтому он немного особняком стоит. Вот им и повезло.
Она ещё раз вздохнула и продолжила:
- Хотела в город их забрать. Всё же лес ещё горит. МЧС тушит, но что-то как-то не особо эффективно. Самолёты только сегодня прилетели! Хотя леса в тех краях уже неделю горят.
- Плохо, – покачала головой Фая. – А пострадавшие есть?
- Есть и погибшие. Алкоголик местный, накушался водочки, уснул, а когда его дом загорелся, даже не проснулся, так и сгорел. Да и дом у него был – рухлядь, одним словом. Потом парализованную старушку из огня вытаскивали, но она успела надышаться дымом и в скорой умерла.
- Кошмар!
- Он самый. Жуткое дело это, Наташа, пожары лесные! Ох, как тяжело людям будем вернуться.
- А стоит ли возвращаться? – задумчиво протянула Фая.
- У них же хозяйство, родные места. Пожилые-то точно захотят свой век скоротать на прежнем месте. Да только…
- Что?
- Нет этого прежнего места-то. Хотя, как я уже сказала, несколько домов спасли. Пожар ещё тушат, но его сдержали. Уже хорошо. Рядом много деревень, сёл. Пусть и все они не очень большие, но там же люди живут. Страшно, если продолжит всё подряд гореть! Скандал-то какой! Сейчас всех трясти будут, почему допустили такое. Оно, может, и хорошо. Пускай снимут с должностей этих взяточников! Люди же жили честно, своим трудом. И многие довольны были своей жизнью, поэтому и уезжать с насиженных мест не хотят. Вот мои родители даже и не думают покидать Покровское. Намерены помогать людям отстраиваться. Они у меня пенсионеры, но бодрые ещё. Так и рвутся в бой!
- Это хорошо, – улыбнулась Фая.
- Хуже всего, что сгорел домик одинокой старушки, – печально продолжила Тася. В её голосе звучали слёзы. – Она третья жертва этих пожаров. И главное, никто не заметил, как это произошло! Пожарные к речке направлялись, когда увидели, что одинокий дом горит, а там как раз старушка жила.
- И что же случилось? – осторожно спросила Фая. – Неужели и до неё пожар добрался?
- Да нет же! В этом и странность. На печь пока списали. Мол, несчастный случай. А я в это как-то не верю. Но что теперь? Никто разбираться не будет. Село целое сгорело. Но баба Маня была чудесной женщиной. Раз в год, в сентябре, я вместе с родителями хожу за грибами. И всегда в одно и то же место. На пути у нас всегда стоял домик бабы Мани, и мы к ней каждый раз заходили. Очень, очень жаль её! Она уже плохо ходила и, видимо, не смогла вовремя выбраться.
Тася смахнула слезу с щеки.
- Действительно, жаль, – пробормотала Фая, чувствуя, как внутри всё сжимается.
- Э, нет. Тебе, Наташа, даже не понять, какая это была женщина! Был в ней стержень, характер. Судьба только непростая.
- А ты расскажи мне о ней, – попросила Фая. – Интересно!
И ей на самом деле было интересно узнать больше о бабе Мане. И такую возможность упускать не хотелось.
- Да я сама о ней немного знаю. Почти всё – это то, что местные рассказывают. Соседка у родителей, тётя Лена, страшная сплетница! Вот она рассказывала, что баба Маня не всю жизнь здесь жила. Переехала с мужем, к ним в первое время постоянно кто-то приезжал. Потом реже, потом забыли все. А потом, деревенька, в которой она жила, совсем вымерла. Но она и дядя Коля продолжали жить в том доме.
- Дядя Коля? – спросила Фая.
- Да. Это муж её. Тоже умер. Но он ни с кем не общался. Всегда хмурый ходил, понурый. Баба Маня всех привечала, кормила. И все ей помогали. Кто чем может: кто продуктов притащить, то дрова наколоть, а кто воды натаскать.
- А дядя Коля этого сделать не мог?
- Да он даже ложку с трудом поднимал, – покачала головой Тася. – Уж не знаю, правда или нет, но поговаривают, что он в милиции проработал всю жизнь. А баба Маня в интернате с детьми работала. Не знаю, что они натворили, но переехали они после какого-то судебного заседания. Наворотили что-то в девяностые. Опять же, не знаю, правда или нет. Может, люди просто языками чешут. Мне самой не верится, что такая симпатичная старушка, как баба Маня, могла быть связана с криминалом.
Фая мысленно вздохнула. Так вот почему она о муже не рассказывала! Скрыла и то, что тот работал в милиции. Неужели именно поэтому баба Маня так отнеслась к ней и её истории? Всё поняла, помогла? Что воротил её муж? А она сама?
Вспомнились и слова старушки, про шанс помочь ей. Сердце снова сжалось. Она представила другую такую Файку, как она, которая пропала или сгинула в те далёкие годы, когда в милиции работал дядя Коля, а в интернате баба Маня. И так же ярко представила, что они приложили руку. От таких фантазий стало совсем паршиво на душе.
- А почему ты называешь бабу Маню – бабой Маней, а её мужа не дедом, а дядей?
- Не знаю, – звонко рассмеялась Тася. – Так уж сложилась. Баба Маня – старушечка была такая, ну вот прямо как из сказки! А её муж… у меня от него мурашки по коже были. Говорю же, мрачный был. И как-то язык не поворачивается его дедом назвать.
Фая хотела обдумать услышанное, представить мужа бабы Мани, но Тася не замолкала.
- А баба Маня даже директором интернета была!
- Да? – удивилась Фая.
- А что тебя удивляет? Ты с ней знакома?
- Нет, но… Разве директор интерната может уехать жить в глушь?
- Почему нет? Устала от города, может, просто на природе пожить хотела. Многие всю жизнь в городе живут, а потом на пенсии берут и перебираются ближе к природе. Это нормально. Мои родители тому пример.
Файка слегка пожала плечами.
- А вообще, у нас в последнее время странные вещи происходят, не заметила? – спросила Тася, вдавливая педаль газа в пол. От её быстрой, даже какой-то лихаческой езды, у Фаи захватывало дух! – А хотя… Если ты путешествуешь, может, и не в курсе. Ты местная вообще?
- Нет, я давно путешествую, – без зазрения совести соврала Фая. – А что странного у вас здесь происходит?
- Да люди пропадать стали!
- А что, раньше не пропадали?
- Пропадали. Обычные. А тут сплошь какие-то важные шишки: директор завода, владелец торгового центра, начальник полиции, его жена… Согласись, странно это всё?
- Может быть, – кивнула Фая. – А может, это просто стечение обстоятельств.
- Мы люди простые. Но я как-то в стечение обстоятельств не верю. Кстати, раз ты в наш город едешь, обязательно сходи на нашу набережную! У нас вчера открыли прокат лодок, катамаранов и даже катера есть…
Тася без умолку всю дорогу рассказывала о достопримечательностях, гостиницах, квартирах в аренду и обо всём том, что Фая и так знала. Но она делала вид, что ей интересно, переспрашивала, задавала вопросы. Когда они почти доехали, она попросила:
- Ты высади меня на въезде…
- Зачем? – тут же перебила её Тася. – Здесь у нас район неблагополучный, да гаражи.
- Всё равно, – улыбнулась Фая. – Я хочу весь город сама обойти.
- Ночь уже почти! Не страшно тебе?
- Не страшно. Я за себя постоять смогу.
- Ну смотри. Ладно, спасибо тебе за компанию.
Фая предложила ей денег за дорогу, но Тася категорически отказалась. Выйдя из машины, Файка потянулась всем телом и почувствовала в груди приятное тепло. Вот она почти дома. И пусть она не может туда зайти, но родной город как-то вдохновлял и даже придавал сил.
Она сразу пошла в сторону знакомых гаражей, решив, эту ночь снова перекантоваться в бараках. Ей вспомнилось, в каком она была состоянии после того, как сбежала от Феди. Но прежней Фаины уже не было. Была Файка, смелая, решительная.
Однако, на пути к баракам она совершенно неожиданно наткнулась на полицию и удрать незаметно у неё не получилось. Это случилось так внезапно! Она не слышала их голоса, потому что все молчали, словно сидя в засаде. Просто выйдя к бараку, она вдруг нос к носу столкнулась с молоденьким полицейским.
- Ты чего тут шляешься? – удивился он, окидывая Фаю взглядом. Полицейский удивился не меньше Фаи, но потом, придя в себя от неожиданности, он грозно рявкнул: – Документы предъявите, гражданочка!
Фая почувствовала, как внутри всё похолодело.
Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!