"Недостаток свежей зелени составлял важное лишение для армии. В консервах же никогда не было недостатка; супы с зеленью, раздаваемые довольно часто, были вкуснее всех других похлебок. При конце кампании супные консервы были худого качества и до того иногда испорчены брожением, что солдаты бросали их. Жадность торговцев не уменьшалась при бедствиях армии; напротив, даже увеличивалась. Мешки картофеля, по временам получавшиеся, составляли богатство. Правительство отпускало картофель по 35 сантимов за килограмм; в лавках Камыша такое же количество стоило от 1 до 3 франков. За капусту платили 10 франков за килограмм; между тем человек нуждается столько же в овощах, как в говядине."
Тогдашняя монета в 1 франк весила 7 грамм и содержала в сплаве 83,5% серебра. Курс франка по отношению к рублю... На тот конкретный период я не назову, но вообще в XIX веке он был примерно таков: один рубль стоил 2,5 - 2,75 франка.
То есть килограмм картошки для господ захватчиков на розничном рынке обходился примерно в рубль. В России за эти деньги можно было купить килограмм хорошей говядины, либо одного живого гуся, или пару куриц, или треть пуда ржаной муки.
"Овощи в консервах, потерявши свою растительную влагу и, вероятно, другие газообразные элементы, недостаточно заменяют свежую зелень. В восточной армии несовершенство кроветворения обнаружилось кровяными потеками и скорбутом (цингой - прим. авт. блога). Начало скорбута замедлено было растением столько же драгоценным, как и повсеместным, именно, цикорием, известным под названием одуванчика. Когда деревья и самые корни их исчезли с почвы Крыма, одуванчик сделался царем растительности. Крым обетованная земля цикория; он храбро сопротивлялся разрушительной войне, которую вели с ним наши солдаты. Из него приготовляли салат, легко перевариваемый, имеющий вкусную благотворную горечь. Цикорный салат являлся ежедневно на стол маршала Пелиссье. Сильные жары и сильные холода останавливали жизнь этого благодетельного растения; уменьшение цикория вело за собой появление скорбута.
Военный министр сделал распоряжение о закупке на константинопольских рынках достаточного количества свежих овощей. ... К концу нашего пребывания заведены были огороды, обещавшие большое пособие в будущем. Удивительно, как не снабдили армию кислой капустою, сохранение которой так удобно."
- Жан, ты в Крыму, говорят, был, Севастополь брал. Расскажи, как оно было?
- Не знаю, Франсуа. Я там одуванчики собирал. А мой приятель Мишель огород возделывал.
"Был также недостаток в растительных кислотах, как-то: яблоках, лимонах и апельсинах. Известно, что кислоты эти имеют противо-скорбутное свойство. Англичане получали порциями лимонный сок, сохранявшийся в бочках, из него, с прибавкой рома и сахару, приготовляли грог."
"Суп составлял главную пищу солдата, по качеству очень многое зависит от повара. У нас каждый солдат поочередно приготовлял суп, что весьма дурно. В одном и том же полку одна рота ела хороший суп, а другая дурной. Вообще сухопутные офицеры не довольно занимаются этими важными мелочами, тогда как первое условие состоит в удовлетворении желудка. В Крыму войска, лучше противостоявшие лишениям и трудам, были те, которыми командовали начальники заботливые о своих солдатах.
Вот пример: из двух полков, выступивших из лагеря при Сент-Омере и прибывших в Крым в одно и то же время, в октябре месяце 1855 года, подвергавшихся одинаковым атмосферическим переменам и несшим равную службу, по 1 апреля 1856 года один сохранил 2676 человек из 2824, а в другом из 2327 человек осталось только 1239. В этот расчет вошла убыль, происшедшая только из болезней."
Приемов пищи у французов было 2 в день: в 10 утра и в 4 пополудни. Но:
Из заметок доктора Бодена, инспектора по медицинской части во французской армии, действовавшей в Крыму. Выдержки в русском переводе опубликованы в 1858 году в статье "Изнанка Крымской войны" в Военном сборнике.
Продолжение следует...)
На развитие блога и соответствующие исторические раскопки:
Сбер - 2202 2007 1964 2231
Ю-мани - 410014688051968