Эту книгу мне одолжила для чтения моя подруга. Она сказала, что на нее она произвела огромное впечатление и она уверена, что мне роман понравится тоже. Я не слишком охотно читаю литературу на других языках, кроме русского, потому что скорость чтения ниже и у меня не хватает терпения. Но я знакома с творчеством Драйзера (читала его книги "Сестра Керри" и "Американская трагедия"), мне нравится как он пишет и потому, я решила попробовать. Скажу сразу, что книга меня увлекла, но ее румынский перевод сух и проигрывает русскому, поэтому дочитывала я ее уже в последнем.
Об авторе
Даже если вы ничего не читали из творчества Теодора Драйзера, то наверняка слышали о нем не раз. Родился он в Америке, в конце XIX-го века. В семье их было тринадцать детей и детство писателя было полно лишений. Очень рано он был вынужден начать зарабатывать на хлеб и не гнушался выполнять даже тяжелую работу. Возможно этот опыт помог ему так ярко живописать быт семьи Герхардт в своем романе.
О чем роман "Дженни Герхардт"
В романе описана судьба доброй, красивой, кроткой, нежной и романтичной девушки из очень бедной семьи - Дженевьевы Герхардт, которую все зовут Дженни. Ее любовь к родным, готовность к самопожертвованию и доброта не знают границ. В семье их шестеро детей и когда их отец из-за болезни потерял работу, она вызвалась пойти работать с матерью, чтобы прокормить семью.
Судьбой Дженни заинтересовался сенатор, проживающий в отеле, куда устроились работать мать и дочь. Его привлекла красота, наивность и чистота девушки и он искренне хотел помочь ей и ее семье. Но случилось непоправимое и это тяжким бременем легло на плечи молодой девушки. Но она не сдается и по прежнему делает все, чтобы помочь матери и отдает весь свой скромны заработок горничной на семейные нужды.
Когда на семью обрушивается новая беда, Дженни знакомится с Лестером Кейном, человеком из богатой семьи, который находится много выше нее по социальному положению. Он ею очаровывается и предлагает помощь в обмен на то, что она будет с ним, но о замужестве речи нет. Девушка влюбляется во властного молодого человека и хоть поначалу и не готова поступиться своей честью, все же тяжелые семейные обстоятельства толкают ее на то, чтобы уступить.
Не буду раскрывать вам сюжет, обмолвлюсь только, что есть в романе что-то от сказки Перро "Золушка" и от романа Бронте "Джейн Эйр", но отличий больше.
Герои романа
Главная героиня романа - Дженни. Красивая, нежная девушка, бескорыстная, полная сострадания, женственности, любви. Она обладает особым магнетизмом и в то же время нравственно чиста, что бы ни происходило в ее жизни. Наверное, многие мужчины мечтают о таких спутницах жизни. Она спокойна, не ревнива, нежна, заботлива, не перечит, обустраивает быт и любит, отдаваясь этому чувству целиком.
Меня лично Дженни бесит! Нельзя быть такой покорной, такой безвольной. Она очень сильная, с достоинством переносит лишения, но стоило ли оно того? Нельзя быть такой всем удобной! Люди обычно пользуются такими и не ценят по достоинству.
Я не Дженни! Хотя, в ранней юности, читая подобные этому романы, я мечтала воспитать в себе такой характер. Быть хорошей, послушной, примерной женой в будущем. Но нет, характер у меня не тот и слава богу! Я своевольна, у меня на все есть своя точка зрения, которую буду отстаивать, я непокорна, упряма, самолюбива. Не буду перечислять все свои недостатки. Но мне повезло встретить человека, который видит во мне личность и любит такой, как есть. Не меняет меня, поддерживает и считается со мной. В других отношениях я не была бы счастлива и потому я в бы них не была.
Что до Дженни, то она совсем другая. И хоть в некоторые периоды жизни она была счастлива, мне все же было жаль ее почти постоянно. Не буду много о героях романа писать, опять же, чтобы не портить впечатление тем, кому только предстоит знакомство с романом. Приведу отрывки, в которых автор сам описывает их.
Изначально мы видим Дженни глазами сенатора Брэндера:
"Поднявшись площадкой выше, он невольно обернулся и, взглянув на девушку, убедился, что она, как и показалось ему сразу, необыкновенно хороша собой. Он заметил высокий, чистый лоб, волосы, ровно разделенные пробором и заплетенные в косы, голубые глаза и румянец. Он успел даже полюбоваться красивым изгибом губ, почти детским овалом лица и стройной, изящной фигуркой, воплощением юности, здоровья, надежд — всего, что так высоко ценит человек уже немолодой. Затем он с достоинством пошел дальше, ни разу больше не взглянув в ее сторону, но унося с собой ее прелестный образ."
О духовном облике Дженни нам сказано следующее:
"Бывают такие редкие, особенные натуры, которые приходят в мир, не ведая зачем, и уходят из жизни, так ничего и не поняв. Жизнь всегда, до последней минуты, представляется им бесконечно прекрасной, настоящей страной чудес, и если бы они могли только в изумлении бродить по ней, она была бы для них не хуже рая. Открывая глаза, они видят вокруг совершенный мир, который им так по душе: деревья, цветы, море звуков и море красок. Это — их драгоценнейшее наследство, их лучшее богатство. И если бы никто не остановил их словами: «Это мое», — они, сияя счастьем, могли бы без конца странствовать, по земле с песнью, которую когда-нибудь услышит весь мир. Это песнь доброты."
Сенатор Брэндер, сыгравший в судьбе Дженни немаловажную роль, пусть и короткую, описан так:
"Сенатор Джордж Сильвестр Брэндер был человек необычного склада. Изворотливость политического дельца своеобразно сочеталась в нем с отзывчивостью народного представителя. Уроженец южного Огайо, он там же вырос и получил образование, если не считать двух лет, когда он изучал право в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он знал гражданское и уголовное право, пожалуй, не хуже любого жителя своего штата, но никогда не занимался им с тем усердием, которое необходимо для выдающихся успехов на адвокатском поприще. Он неплохо зарабатывал, и ему не раз представлялась блестящая возможность заработать куда больше, если бы он пожелал пойти на сделку с совестью, но на это он не был способен. И, однако, при всей своей честности и неподкупности, он под час не мог устоять перед просьбой какого-нибудь приятеля.
...
Высокий, статный, широкоплечий, он внушал уважение одним своим видом. Он пережил утраты, изведал удары судьбы, в нем было что-то, вызывающее симпатию в людях с живым воображением. Он слыл добрым и любезным, а его коллеги по сенату считали, что он звезд с неба не хватает, но очень милый человек."
Лестер Кейн, сын состоятельного фабриканта из высшего общества:
"У него был зоркий, наблюдательный ум той силы и склада, что встречаешь у героев Рабле, но многоликость окружающего, безмерная широта жизненной панорамы, блеск ее деталей, неуловимость их формы, их неясность и неоправданность сбивали его с толку. Он вырос в католической семье, но уже не верил в божественную природу католичества; он принадлежал к сливкам общества, но представление о том, что человек благодаря своему рождению и общественному положению может обладать каким-то неотъемлемым превосходством над другими людьми, стало для него пустым предрассудком; он был воспитан как богатый наследник, и предполагалось, что он найдет себе жену в своем кругу, но он отнюдь не был уверен, что вообще захочет жениться."
По итогам прочитанного
Мне очень понравился роман и я однозначно его всем рекомендую. Если из краткого его описания вам покажется, что это женский любовный роман, который не заинтересует сильный пол, то вы ошибаетесь. И все-же я должна предупредить, что даже натуры мало чувствительные в определенных моментах всплакнут над текстом.
Признаюсь, что записывая попутно с чтением мысли в свой читательский дневник я больше пяти раз называла Дженни "Дура!!!". Уж очень за нее переживала и местами откровенно злилась и хотела ее встряхнуть. Но надо помнить, то были другие времена, другие нравы.
Послевкусие у романа горьковатое. Мечты Дженни о том, чтобы любимый человек подарил ей то, о чем она всего больше мечтала сбылись, по сути. Но так хотелось мне совсем иного!
А вы читали роман "Дженни Герхардт"? Как отреагировали на письмо Дженни к Лестеру?