Бесшовный монтаж плитки кажется «высшим пилотажем» в дизайне помещений. Но настоящий профессионал знает, что она невозможна — расскажем, почему.
Монтаж керамогранита или укладка обычной керамической плитки — различий не так много: основное будет заключаться в подборе разных клеевых составов. Выбор конкретного способа укладки зависит от того, какой будет дальнейшая эксплуатация плитки, равно как и от ее технических характеристик. Одним из самых обсуждаемых способов считается бесшовная укладка. Почему она вызывает всеобщий интерес и стоит ли вообще экспериментировать с укладкой без швов?
Что такое бесшовная укладка?
Если акцент на текстуру и цвет керамогранита нравится многим, то желающих привлечь внимание к межплиточным швам — гораздо меньше (для них существуют не только цветные затирки, но и смеси с блестками). Чаще возникает желание добиться монолитной поверхности, когда кажется, что швов и вовсе нет. Обусловлено оно тем, что якобы бесшовная отделка выглядит более привлекательно (лишь в теории!), хотя, к примеру, с мозаикой или плиткой, имитирующей кирпич, их отсутствие значительно нарушит общую концепцию. На роль высшей ступени в укладке плитки бесшовный способ хоть и претендует, но однозначно не может таковым быть по ряду причин.
Почему бесшовная укладка — это миф?
Профессионал едва ли согласится укладывать керамогранит без шва, поскольку понимает все минусы этого способа. Главными можно назвать два — наличие вибрации и неровностей.
Постоянные вибрации присутствуют не только в здании вокзала или в заводском цеху. Проезжает ли мимо вашего дома транспорт, ведутся ли ремонтные работы — неважно даже это. К вибрационному воздействию относится и сейсмическая активность, и банальные перепады влажности и температуры, из-за которых постоянно происходит то сужение, то расширение материалов. Подстроиться под новые условия у керамогранита не получится, а вот риск давления одной плитки на другую возрастает в разы. И даже в помещении без повышенной влажности высыхающий после укладки плитки клей также дает усадку, приводящую к соответствующим изменениям.
Совет: Эксперты Cersanit рекомендуют отделывать помещения плиткой из расчета, что минимальный шов будет составлять 1-2 мм. Он может быть увеличен до 3-5 мм с учетом калибра выбранной вами керамической плитки и дизайнерского решения.
Но что насчет неровностей? Любая плитка — и керамическая настенная, и керамогранит на пол имеет различный калибр: ее фактический размер незначительно отличается от заявленного из-за усадки, которая происходит во время обжига в печи. Это совершенно привычное явление, которое встречается у любого производителя и регламентируется нормативными документами. Калибр каждой партии плитки можно найти на этикетке коробки: помните, что для укладки в одном помещении нужно использовать керамогранит из партии одного калибра.