Прочитала статью, где ИИ дали задание написать сказку на английском, сделать для нее красивый видеоряд и, самое интересное, озвучить её в манере Стивена Фрая и его голосом.
Результат удивил. Сказка получилась со средненьким сюжетом на несложном, но правильном английском, прочитанная очень похоже на настоящего человека. Еще пару лет назад о таком уровне мы и подумать не могли.
Что смутило лично меня. Все аспекты этой сказки получились очень среднестатистические:
ожидаемые повороты сюжета, стереотипные персонажи, минимальный диапазон речи рассказчика и количество интонаций, ограниченное 3-4 паттернами, максимум. Звуки хорошие, правильные классические. Тут никаких придирок. ИИ проанализировал слова, произносимые Фраем, и успешно вставил их в новую сказку.
А вот интонации повторялись из раза в раз. Длинное предложение из трех фраз. Первая фраза - внезапный подъем, интонация перечисления, вторая фраза - внезапный подъем, интонация перечисления, третья фраза - интонация завершения. Человек, даже используя подобную схему, естественным образом меняет подъем тона. Первая фраза была бы повыше, например, вторая чуть ниже, но все еще low rise на конце, и уже конечная интонация, разумеется, вниз. Однако не было бы такой выверенности и точности, когда все пики тона совпадают др с др. А машина делает все максимально четко.
Если сравнивать с тем же Гарри Поттером, которого читает оригинальный Стивен Фрай, это как печенье с маслом и вареньем из магазина и песочное пирожное с заварным кремом и диким ягодами в ресторане. Ингредиенты похожие, но ощущения не те.
Если, к примеру, вы родитель и ищете конкретный сюжет и манеру подачи для своих детей, такого рода сочинения зайдут на ура лет до 6-7. При условии, что вы готовы потратить часа два своего времени на каждую из них. Но чего не сделаешь для образования своих детей!
Вывод: использовать ИИ для обучения можно и нужно. Например, создавать с его помощью грамматические упражнения с нужными оборотами или учебные диалоги с изучаемой лексикой. Или дать задание найти нужные материалы.
Но и без живых людей пока что не обойдемся. Не знаю, надолго ли, но на наш век хватит 😉