Всем привет, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать, как мы решили съездить в прекрасную Республику Адыгея на 1 день и что мы успели там посмотреть.
В связи с тем, что мои родители переехали в Краснодарский край, нам с супругом теперь хочется изучить вдоль и поперек всю местность.
И вот на дворе октябрь месяц, теплая южная осень, мы в очередной раз гостим у родителей и тут нам захотелось куда-нибудь съездить на денек. Почему на 1? К сожалению, мы были ограничены во времени, да и погода была непредсказуема. Выбрали прекрасный солнечный день, прыгнули в машину и отправились в Адыгею!
Мы понимали, что за за один день невозможно увидеть даже малую часть всех достопримечательностей Адыгеи, но можно получить общее представление о потрясающей красоте этого небольшого региона.
Наш путь начался от станицы Саратовской г. Горячий Ключ. Маршрут занял примерно два часа.
После Майкопа для глаз был просто рай. Вдали мелькали горы, покрытые лесом, дорога шла по долине реки Белой. И первая наша остановка была на въезде в поселок Каменномосткий. Здесь нас ждал уникальный памятник природы: долина аммонитов.
Ориентир - мост, проходящий над рекой Белой. Для того, чтобы посмотреть аммониты, достаточно просто спуститься вниз к реке. Лучше всего спуск находится в начале моста с правой стороны как въезжаешь в поселок. проход бесплатный. Координаты: 44.360706, 40.194633
Едем дальше. В окрестностях каменномосткого находятся и другие известные достопримечательности. Например, водопады Руфабго. Для их посещения нужно было выделить часа 2-3, к сожалению, мы не успели их посмотреть.
Между поселком Каменномостским и станицей Даховской мы проезжали знаменитый Девичий камень, о котором ходят различные легенды. Этот огромный осколок лежит прямо по середине дороги. Размеры его, конечно, впечатляют. Высота - 35м., а ширина 27м.
Следующей нашей остановкой была Савранская канатная дорога, на которой мы поднялись на хребет Уна-Коз. Протяженность канатной дороги превышает 1,5 километра. В течение 20 минут мы поднялись на высоту 1000 метров над уровнем моря. Стоимость проезда 600р взрослый билет.
Сверху открывается шикарный вид на станицу Даховскую, хребет Азиш-Тау и реку Белая. Вы только посмотрите!
При подъеме наверх сразу встречается несколько открытых кафе, где можно выпить горячий травяной чай из самовара и попробовать местные хычины (надееюсь написала правильно). А также можно посетить пещеру «Желаний», скалу «Чертов палец», пещеру «Пыльную», пещеру «Даховскую», стоянку древнего человека, а так же экстрим-клуб «Тетис». А если пройти дальше, то можно дойти до скалы «Чертов палец». Запутаться не получится, так как перед Вами будет стоять указатель с совой, который укажет путь.
Первым делом мы направились к пещере Желаний, представляющая собой сквозную пещеру с выходом на горный обрыв с удивительным панорамным видом.
Пещера называется так, потому что люди верят, что если загадать там желание, оно обязательно сбудется.
Насмотревшись прекрасных видов, мы вернулись обратно к кафе, чтобы дальше пойти до знаменитой скалы "Чертов палец". К скале можно добраться двумя способами. 1 способ - это добраться на горном джипе. Как раз у кафе дежурят водители и предлагают довезти вас до скалы и вернуть обратно за 1000р с человека. Второй способ - идти пешком. Мы выбрали второй. Итак, свернули мы направо и пошли. Путь наш составлял примерно 4км в горку, шли мы чуть больше часа. Особо не торопились, наслаждались видами с вершины и вдыхая прекрасный горный воздух.
К сожалению, указателей не было, мы шли наугад, периодически пытаясь прогрузить карту в Яндексе. Но на нашем пути встречалось очень много туристов, у которых можно было узнать в каком направлении нам дальше держаться.
Обратно мы решили пойти по тропинке, которая прокатана после горных джипов. Дорога там значительно быстрее, но мы не учли тот факт, что пару дней назад там лил дождь и в некоторых местах дорога превращалась в кашу. Поэтому мой совет, запаситесь водой и влажными салфетками.
Ну вот спустя час с небольшим мы все же добрались до этой скалы и первый вопрос мужа был следующий: "а это все, ради чего мы сюда шли?". Я, конечно, не знаю, что он себе представлял и что хотел увидеть, но вид на горы отсюда потрясающий.
Будьте осторожны, когда захотите подойди ближе к скале или вовсе сделать фото прям на ней. Рядом со скалой обрывы, а сама скала довольно узкая, где очень легко можно сорваться. Не так давно там произошел несчастный случай. Об этом написано на табличке, что прикреплена около скалы.
На улице уже вечерело, погода сменилась прохладным ветерком, канатная дорога вот-вот закончит работать, поэтому нужно было торопиться, чтобы добраться еще до места, где мы остановились.
А остановились мы, кстати говоря, недалеко от канатной дороги, также в станице Даховской. Сняли на двоих вот такой уютный домик. Хозяйка была очень добродушной и приветливой. На территории несколько домиков, рассчитанные на разное количество персон, у каждого домика расположена беседка, мангал и все принадлежности для приготовления шашлыка, что мы в принципе и сделали. Заселились, пожарили мясо и легли отдыхать.
На этом первый день нашего пребывания в Адыгеи закончился. Понравилось ли нам? Да. Вернемся ли мы еще? Обязательно. Так как заложили очень мало времени для этой поездки и большую часть достопримечательностей посмотреть не успели. А также мы не попробовали настоящий адыгейский сыр.
P.S. На следующий день по пути домой мы заехали посмотреть еще две достопримечательности, но об этом я выложу отдельный пост или статью.