Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Какие сигналы опасности есть при головной боли?

В большинстве случаев головная боль имеет первичную природу- то есть это самостоятельное доброкачественное заболевание. Но, все же малый процент составляют вторичные головные боли. Их причиной служат другие заболевания, подчас серьезные и опасные. В таких случаях существует термин - сигналы опасности при головной боли или красные флажки.
Предлагаю познакомиться с ними:
1. Впервые возникшая головная боль, особенно в среднем возрасте. Существует критерий - после 50- ти лет.
2.Громоподобная головная боль , нарастающая до очень сильной в течение секунд и минут , иногда с потемнением перед глазами. Такую боль называют кинжальной, подчеркивая ее интенсивность и внезапность. Она является симптомом субарахноидального кровоизлияния. Это неотложная ситуация и требует незамедлительного врачебного осмотра и госпитализации. Тактика: сразу вызывайте скорую медицинскую помощь!
3.Ночная головная боль , а именно возникающая в предутренние часы- в 3- 4 часа утра, которая будит Вас и может сопровождаться тошнотой или рвотой. Является симптомом внутричерепной гипертензии и может быть манифестом опухоли головного мозга.
4.Головная боль, возникающая или проходящая при определенных положениях головы, например при наклоне в сторону или вниз. Так называемый симптом вынужденного положения головы. Это связано с блоком ликворовыводящих путей головного мозга. В своей практике встретила всего один раз. Впоследствии у мужчины подтвердилась опухоль головного мозга.
5.Головная боль вдруг меняет свой привычный характер или к Вашей привычной головной боли присоединяется совершенно другая по характеру и локализации боль.
6. Головная боль сопровождается повышением температуры тела, кожными высыпаниями. В таком случае возможно начало менингококкового менингита.
7. На фоне головных болей появляются очаговые неврологические симптомы в виде слабости в конечностях, повышения рефлексов, координаторных нарушений, неустойчивости при ходьбе и головокружения.
Все названные ситуации в компетенции врача- невролога и Вам следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью, не назначая себе МРТ, УЗИ, анализы. а тем более лечение из просторов интернета.
Автор статьи: Благинина Татьяна Николаевна, Врач- невролог- цефалголог,
Специалист по Мигрени и другим головным болям.

Записывайтесь на личную бесплатную консультацию: https://dr-blago.ru/Подписывайтесь на мой паблик VK https://vk.com/drblaginina
Всегда рада помочь!