Одной из задач родителей является экологичное корректирование агрессивного поведения ребенка. Заметьте, не подавление агрессии, а именно ее корректирование. Сегодня обсудим главные мифы, которые мешают это сделать!
Рано или поздно чадо выйдет из уютного «гнездышка» в большой мир. Ему предстоит говорить, слушать, договариваться, выражать агрессию и отстаивать свои границы. Родитель в этом всем играет ключевую роль. Только вот некоторые деструктивные установки могут все нарушить.
Нельзя брать чужие игрушки
Почему это миф? Во-первых, потому что чужая игрушка всегда интереснее, чем своя. Она – новая, а своя – уже привычная. Если вы будете запрещать чаду посягать на чужие игрушки, ребенок еще больше будет их хотеть. Какой выход можно найти? Предложить идею с обменом игрушками. Ребенок просто предлагает на какое-то время поиграть чужой игрушкой, а в ответ дает свою.
Будьте готовы к тому, что навык обмена не усвоится малышом сразу. Он может предложить свою игрушку, но другой ребенок откажется отдавать свою. И это уже может спровоцировать агрессию. Не стоит ругать своего ребенка за проявление эмоций. Объясните, что у каждого человека есть вещи, которые для него очень ценны и важны, которые он не готов отдавать кому бы то ни было. Вспомните, какие это вещи у вашего чада. Таким образом, вы сформируете у ребенка уважение не только к своей собственности, но и чужой.
Если другой хочет играть, терпи и жди
Это снова-таки является подавлением агрессии, ведь когда у ребенка возникает желание, скажем, покататься на качели, а она занята – это злит. Не ругайте свое чадо за злость, она является естественным проявлением его внутреннего Я, свидетельством того, что у него есть желания. Предложите вариант с игрой по очереди. К примеру, кто-то катается на качели, пока ребенок считает до 20-ти, потом происходит смена. Так, вы научите ребенка договариваться, искать компромисс.
Перед родителем стоит сложная и комплексная задача: с одной стороны, не заложить ребенку некий комплекс неполноценности, с другой – отстаивать свои границы и бороться за них. В любом случае, не блокируйте проявление каких бы то ни было эмоций у чада. Даже если на данный момент ребенок проявляет их не совсем экологично. Пусть лучше он заявит о том, что переживает прямо сейчас, чем станет нечутким по отношению к собственным внутренним процессам.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина
Психолог, КПТ Коучинг
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru