Найти тему

Почему у шахматиста одна рука

   Почему у шахматиста одна рука
Почему у шахматиста одна рука

Умная игра
В центре развития ребенка – детском саду «Елочка» обучают играть в шахматы на протяжении 18 лет. За эти годы более тысячи воспитанников полюбили черно-белые баталии.
– В 2005 году мы одними из первых в Ханты-Мансийске присоединились к проекту «Шахматное образование», организовали кружок «Юный шахматист». В первый год в нем занималось 22 ребенка. С каждым годом количество желающих постичь гимнастику ума растет. Три года назад на смену кружку пришел детский шахматный клуб «Умная игра». В нем ежегодно занимаются около сотни детей, – рассказывает заведующая учреждением Инна Ярманова. По словам руководителя, работа клуба построена на основе методического комплекса И. Г. Сухина «Шахматы для самых маленьких» и компьютерной программы «Динозавры играют в шахматы». Содержание программы опирается на широкое использование в учебном процессе игры на фрагментах шахматной доски. В обучении применяются нестандартные дидактические задания, но сначала дети под руководством наставника Максима Мушковского рисуют и лепят шахматные фигуры и детально изучают возможности каждой.
Руководитель клуба считает важным, чтобы воспитанников поддерживали в семье, поэтому иногда дает и совместные задания для детей и родителей.

Бал шахмат
Бал шахмат в детском саду «Елочка» – это ежегодный красивый праздник и подведение итогов учебного года.
В зрительном зале ребята, которые занимаются в клубе первый год, а на сцену в костюмах шахмат выходят 32 будущих выпускника клуба и сада. Как в настоящей игре: 16 из них – белые, 16 – черные. Здесь короли и королевы исполняют свой бальный танец, пешки демонстрируют готовность воевать, слоны трубят в хоботы, величественно плывут ладьи, а кони скачут вприпрыжку.
После небольшого музыкального спектакля, показательного мини-соревнования и шахматных загадок юных шахматистов наградили за участие в творческом конкурсе «Искусство шахмат» и шахматном турнире детского сада, который продолжался в течение учебного года. Все ребята получили награды, грамоты или памятные призы.
– Ребята в «Елочке» очень способные. У нас есть дети, которым в шесть лет уже присвоен третий юношеский разряд! – отмечает руководитель клуба Максим Мушковский. – В этом году обе наши команды – девочки и мальчики – победители городского шахматного турнира среди детских садов. Чемпионами города среди дошкольников стали: Савелий Реуцкий, Ярослав Султаншин, Алексей Алексеенко, Варвара Екимова, Екатерина Винокурова и Валерия Ваганова. Также они показали лучшие результаты на внутреннем турнире детского сада. Динозавры и гроссмейстеры
После бальных танцев и награждений празднующие отправились за стол, а мы с наставником – в зал для тренировок. Здесь, кроме традиционных шахматных досок, есть компьютеры для тренировки со специальным приложением «Динозавры учат шахматам», доска для разбора партий и портреты гроссмейстеров.
– Я рассказываю ребятам о звездных победах и проигрышах. Да, именно проигрышах, потому что у каждого гроссмейстера были и поражения. И важно уметь достойно проигрывать, работать над ошибками и расти, – поясняет Максим Мушковский. – Есть такие дети, которых поражение в игре может сломить, и у них пропадает желание двигаться вперед. Поэтому мы говорим, что на ошибках учатся, не теряем веру в свои силы и продолжаем битву на доске. Преподаватель отводит большую роль поощрениям. Так, в кабинете есть Доска почета, на которой размещают фотографии победителей турниров. На снимках юные шахматисты стоят на пьедестале с медалями на груди. Скоро на доске появятся еще две фотографии – тройки победителей этого сезона.
– У меня есть «многоразовая золотая медаль», которая вручается в конце каждого занятия ученику за его усердие и работу. Мы отмечаем личные результаты и продвижение каждого. У всех свои шаги и своя скорость. Но эта медаль всегда остается в кабинете. А награды за победу в турнире учреждения и чемпионате города остаются у ребят. Это их заслуженный успех, заработанный собственным умом, – рассказывает тренер. Правило одной руки
– Одно из главных правил в шахматах – это игра одной рукой. Поэтому мы и говорим, что у шахматиста только одна рука. Нельзя даже прикасаться к фигуре во время игры. Если коснулся – ходи, – знакомит нас с правилами игры Максим Мушковский. – В истории шахмат есть забавные случаи, когда игроки прибегали к хитрым уловкам, чтобы не ходить той фигурой, которую взяли в руку. Они делают вид, что перепутали ее или с сахаром – и кладут в чашку с кофе, или с ложкой – и начинают размешивать фигурой сахар в чашке с чаем. Такие забавные истории педагог готов рассказывать бесконечно. Дети чувствуют любовь Мушковского к шахматам и втягиваются в интеллектуальную игру.
Читать в источнике