Продолжаем рубрику поэтапное рисование пастелью! На этот раз, мною любимый люпин. Но любимый до того момента, пока не начинает выстреливать свои семена во все стороны. А через некоторое время весь наш газон, за которым так хорошо следит наш робот - газонокосильщик по имени Холоп, наполняется новыми, подрастающими, молодыми люпинами. Конечно, кто знает про этот цветок, скажет, что нужно вовремя отстригать отцветшие соцветия, тогда и семян-летунов не будет. Но это вовремя не всегда получается сделать.
А теперь фото героя статьи!
Вот он - красавчик! Особенно на фоне ирисов очень красиво смотрится!
Люблю люпины в группе на клумбе с другими цветами. В дикой природе люпины тоже замечательно растут. У меня в саду были и белые и фиолетово-голубые люпины, но розовый меня покорил.
Я не раз рисовала люпин и акварелью и пастелью.
Поэтапное рисование пастелью люпина
Процесс все тот же, а результат всегда разный. Первое, что вы должны сделать - это продумать композицию. Исключить ненужные вам детали. Оставить только главное, что вас впечатлило от увиденного.
Иногда художник продумывает и что-то добавляет свое в композицию, но я обычно сразу вижу, загораюсь, и хочу запечатлеть увиденное. Причем, некоторые сюжеты я не вижу в пастели, мне интереснее их рисовать акварелью.
Тон бумаги подбирается к каждой конкретной работе! Иногда тон бумаги даже помогает и где-то хорошо работает на восприятие работы в целом.
Если вы мой активный подписчик, то вы знаете, что контурный рисунок я выполняю пастельными карандашами, которые контрастируют с цветом бумаги, или близки к цвету натуры.
Если вы совершили ошибку в построении, особенно, на бюджетной бумаге, то лучше ее стереть при помощи клячки (очень мягкий ластик).
Далее я прикидываю где у меня будут самые темные места в композиции, а где самые светлые. Это помогает в работе на бюджетной бумаге, так как она не терпит ошибок и не выносит многослойности нанесения пастели, я уже не говорю о прорисовке и конкретике деталей.
В этой работе я использовала бумагу для пастели PALAZZO PREMIUM «Бабочка» серый лист А4 формата. Производитель: Россия ООО «Лилия-Холдинг-Полиграфия» г. Тверь. О которой уже много раз писала в своих статьях.
Вы, наверняка, встречали ее в магазинах, она продается даже в канцтоварах, а не только в магазинах для художников.
На ней рисуют скорее вопреки, как говорят многие пастелисты, которые пробовали рисовать на этой бумаге. Мне же эта бумага дала толчок в освоении пастельной живописи.
Я всегда считала себя хорошим рисовальщиком! А с этой бумагой мне приходилось, в прямом смысле, бороться!
Трудно ли рисовать люпин
Наверное, каждый цветок, вызывает определенные трудности в рисовании. Нужно время на изучение строения структуры цветка, его характера, чтобы цветок, в итоге, получился узнаваемым.
У люпина есть характерные черты: конусовидное соцветие и листья, похожие на пальму.
Я раньше пыталась рисовать цветы, но у меня они не получались, другое дело: натюрморты, портреты, или пейзажи. Но цветы подвластны не всем! А мне очень хотелось научиться их рисовать, и я рисовала, и рисовала.
В подборке: "Мои выставки и обо мне" на моем канале есть несколько виртуальных выставок с моими цветами. Это были первые шаги в покорении сухой пастели. Рисую пастелью четвертый год. Обожаю пастель! И дальше буду развиваться в этом направлении. Чем больше рисуешь - тем больше опыта!
Желаю вам творческих успехов! 🤗 💗💗💗
До новых встреч, друзья, на канале: "Творческая Студия Елены Тюриной".
Оставляйте свои комментарии, мне всегда приятен ваш отклик! 😊
Не забудьте поставить лайк! 😉
Подписывайтесь на канал, если еще не подписались, чтобы не пропустить новые интересные публикации 😃
P.S. Это мои авторские работы! Материал статьи представлен для ознакомления и просвещения. Без моего ведома материал статьи использовать в коммерческих целях не рекомендуется! :)))
#еленатюрина #пастель #сухаяпастель #люпин #современноеискусство #розовыйлюпин #советыхудожникам #цветы #поэтапноерисование #цветыпастелью