Катастрофы и трагедии сопровождают человечество на протяжении всей его истории. По большей части, это неудивительно… где-то виноваты нарушения правил безопасности, а где-то и банальная беспечность.
Но порой происходит казалось бы немыслимое…
Пожар в Дюссельдорфе: как так вышло?
11.04.1996 в Германии подходили к концу традиционные пасхальные гуляния. Несмотря на национальную сдержанность, немцы позволили себе расслабиться и отдохнуть. На улицах многих городов появлялись наряженные люди, слышался смех и песни.
Отдельные гуляки зашли даже в аэропорт. Правда, это никак не отразилось на его работе: все самолеты взлетали и приземлялись четко по плану. Но размеренное течение жизни скоро закончилось...
Кто-то из служащих доложил руководству о неприятном запахе. Из этого не было сделано должных выводов. Все решили, что кто-то из отдыхающих просто положил бенгальский огонь в урну. Ну или воспользовался другой пиротехникой, на худой конец. Это и послужило причиной роковой задержки.
Служащие проверили все урны, но не нашли ничего похожего на возгорание. К этому времени запах усилился и приобрел ядовитые нотки. Он шел откуда-то снизу, из багажного отделения. Но откуда бы там взялся огонь?
За решение проблемы взялись собственные пожарные. Они попытались проникнуть на нижние этажи, но густой едкий дым сделал все попытки тщетными. Требовались кислородные противогазы, коих у команды не было. К сожалению, завершением всех бед стало отключение электричества. Воцарилась кромешная тьма.
Трагедия
Руководство аэропорта обратилось за внешней помощью слишком поздно. Очаг возгорания давно превратился в огненную геенну, сжигающую все на своем пути. Мгновенно загорелись ковровые покрытия, мебель из пластика, оконные занавески. Усугубила ситуацию и отменная система вентиляции. В помещениях присутствовала отличная тяга... поэтому от струй воды из брандспойтов толку было мало.
Пассажиры и персонал в панике бросились из горящих зданий. Диспетчеры подали сигнал тревоги и отменили все авиарейсы. Пилоты самолетов, до этого готовившихся к посадке, видели огромные клубы дыма и поворачивали обратно.
К моменту приезда десятков пожарных машин пламя уже перекинулось на первый этаж и вовсю подбиралось к верхним. Багажное отделение давно представляло из себя огненный ад. Подобраться к нему было уже невозможно — даже с противогазами.
Вскоре о трагедии знала уже вся Германия. А бедствие набирало обороты... огонь грозил перекинуться на склады в горючим. Выгорели дотла все технические шахты. Дым от горящих труб и кабелей был очень ядовитым. Работники и пассажиры, вдохнувшие этот «коктейль», мгновенно теряли сознание.
Но самое страшное было не в самом огне. На нижних этажах по-прежнему оставались пассажиры, ожидавшие выдачи багажа. Они дисциплинированно ждали до последнего. Когда повалили клубы густого дыма, люди в панике бросились к выходу. Многие не успевали, вдыхали ядовитые газы и падали без сознания. Плохая видимость осложняла ориентацию: люди задыхались, не найдя выхода.
Руководство не знало об оставшихся в помещениях пассажирах — оно спасало имущество. Было решено отключить электричество. Обесточенные лифты застревали на полпути, а вместе с ними и десятки людей. Их криков о помощи никто не слышал.
Развязка
С огненной геенной боролись четыре часа. Несколько десятков машин вылили на здание тонны пенной смеси, но аэропорт все равно выгорел дотла. От гордости города остался один обгорелый остов. Зданиям был нанесен ущерб в несколько миллионов немецких марок.
Но самое печальное было в другом. Погибли 17 человек, а еще 60 стали инвалидами на всю жизнь. Сказались ожоги и тяжелое отравление ядовитыми газами.
Комиссия по расследованию установила причину трагедии. Как ни странно, была виновата вовсе не пиротехника гуляк. На верхних этажах проводились сварочные работы. Искры расплавленного металла упали прямиком в багажное отделение. Это стало возможным благодаря решетчатому полу... в тот роковой день были нарушены все правила безопасности. Варить на такой поверхности запрещено!
От тлеющих вещей загорелись кабели, а от кабелей — все отделение. Усугубила катастрофу отличная вентиляция, создавшая огромную тягу. Огонь фактически засасывался из багажного отделения на верхние этажи. Такие пожары распространяются очень быстро. Неудивительно, что руководство аэропорта не оценило угрозу должным образом и не вызвало пожарных вовремя.
История не терпит сослагательного наклонения. Пожар в Дюссельдорфе стал крупнейшей подобной катастрофой в истории страны.
После трагедии были существенно усилены меры пожарной безопасности, но людей это не вернёт.
Как вы считаете, нужны ли стандарты противопожарной безопасности и кто должен нести ответственность в случае нарушений этих стандартов?
Выскажи своё мнение и подпишись на канал «Чемодан историй»
- В статье содержатся материалы из: wikipedia, wikimedia и других свободных источников.