Найти тему

Загадки украинских дронов. Как стекла спасли жизнь москвичей

30 мая 2023 г. совершена вторая атака украинских дронов на Москву. Целью первой атаки был Сенатский дворец Президента Путина. Целью второй атаки, судя по всему, стали военные объекты и спецобъекты.

Из восьми дронов, участвовавших в атаке, пять были сбиты в районах Одинцово, Красногорска и Рублево-Успенского шоссе. В Одинцово и Красногорске находятся важнейшие военные объекты Министерства обороны России, включая объекты стратегического назначения. На Рублево-Успенском шоссе находятся дачи высших чиновников государства.

Три дрона были нейтрализованы средствами глушения американской навигационной системы Джи Пи Эс, действующей на всей территории России. Они попали в жилые здания на юго-западе Москвы, частично разрушив фасады зданий и квартиры москвичей. Сообщается, что один из дронов имел кумулятивный заряд, но взрыватель не сработал.

Как известно, воздушное пространство над Москвой охраняется 1-й армией ПВО-ПРО особого назначения. Армия имеет на вооружении огромные силы и средства. На двух кольцах обороны столицы сосредоточены ЗРК дальнего радиуса действия С-400, ЗРК среднего радиуса действия С-300ПМ и С-350, ЗРК ближнего действия «Панцирь-С1».

Эти ЗРК обслуживают сотни радиолокаторов дальнего обнаружения, кругового обзора, маловысотных РЛС, РЛС подсвета и наведения ракет, работающие в S-, G-, X-диапазонах на метровых, дециметровых и сантиметровых волнах с дальностью обнаружения воздушных целей до 600 км и высотой обнаружения до 100 км. Эти РЛС способны контролировать все воздушное пространство России от Украины до Москвы.

Почему же дроны бьют по Москве? Возникает предположение о том, что они выполнены по технологии «стелс», потому их и не видят радиолокаторы. Но, во-первых, системы ПВО из трехдиапазонных РЛС, разнесенных на большие расстояния друг от друга, все равно увидят «стелсы» и собьют их. Во-вторых, СМИ упорно сообщают о том, что все дроны полукустарного производства, собранные где-то в Московской области. Собрать в подмосковном сарае дрон по технологии «стелс» невозможно.

Вывод напрашивается один: дроны собрали из подручных деталей где-нибудь в Клинском районе и запустили на Москву с ближнего расстояния. И технология «стелс», и сложнейшие системы наведения, такие как автономная инерциальная система, система радиокомандного наведения, система радиолокационного наведения по эталонной карте местности, система замера высоты рельефа местности и т.д. все эти системы начисто отсутствуют. Действует лишь простейшая навигационная система Джи Пи Эс, установленная сегодня на каждом российском автомобиле.

Средства ПВО ближнего кольца обороны Москвы находятся на дальности 50 км от центра города и смотрят не внутрь, а вне столицы. Проблемы с поражением могут возникнуть лишь в том случае, если дальность полета дронов будет менее 50 км. Когда строили систему, никому и в голову не приходило, что летательный аппарат с враждебными целями может быть запущен с меньшего расстояния.

За последнее время на самых ближних подступах и в центре Москвы были установлены комплексы «Панцирь-С1». Проблема заключается в том, что система ПВО может быть либо непроницаемой, либо никакой. Если в системе круговой обороны протяженностью 300 км есть всего лишь одна брешь протяженностью 300 метров, будьте уверены в том, что противник обязательно найдет эту брешь, прорвется через нее и атакует объект.

Нам неизвестно, удалось ли создать с помощью комплексов «Панцирь-С1» круговую непроницаемую систему обороны. Нам неизвестно и то, действуют ли «Панцири» сами по себе или в составе автоматизированной системы ПВО ближнего рубежа и самообороны. Любая бессистемная ПВО крайне уязвима.

Три напавших на Москву дрона были не сбиты, а нейтрализованы. Это значит, что средства радиоэлектронной борьбы вывели из строя навигационную аппаратуру дронов. Моторы работали и полет продолжался, но не в управляемом, а в неуправляемом режиме. Дроны продолжали лететь на малой высоте, неизвестно куда. Если предположить, что они были запущены с северо-западного района Подмосковья и летели на западную окраину в Красногорск, Одинцово и Рублевку, то неуправляемый полет продолжился в сторону юга-запада Москвы. На пути случайно оказались несколько жилых зданий высотой в 25 этажей. В них дроны и врезались. Вывод: не надо строить жилые дома высотой 25 этажей.

Почему не сработали боезаряды? Нам известно только об одном боезаряде кумулятивного действия. Кумулятивные заряды созданы для поражения танковой брони или особопрочных объектов. Вероятно, кто-то хотел попасть в военный бункер. Стрельба кумулятивными зарядами по жилым домам – это полный абсурд.

Кумулятивные заряды всегда имеют взрыватели только контактного действия. Контактный взрыватель срабатывает от сильного удара о броню танка. При ударе об оконное стекло или остекление лоджий он не срабатывает. Потому все жители всех поврежденных квартир остались живы.

Михаил Первов

СВО
1,21 млн интересуются