Найти тему
Всё идёт по плану!

Враги.

В Ангарском полку - в/ч 6618 - регулярно с личным составом проводились беседы на предмет отношения к осужденным. К жуликам, как их назвали в войсковой среде.

Беседы эти имели целью внушить солдатам простую вещь : за забором враги! И выработать соответствующее к ним отношение.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Как минимум , помню одно общеполковое собрание на эту тему. В ротном звене такие разговоры происходили чаще, раз в месяц точно. В основном , конечно, такие беседы проводил замполит. Но, бывало, что и сам ротный.

Плюс, ещё в караул мог придти зоновский оперативник, и тоже осветить этот вопрос. Беседы оперов всегда были более красочные. Они приводили конкретные примеры злодеяний людей, которые вот прямо в этот момент находились за забором. За этим самым забором. Который мы охраняли. И уж, конечно, они выбирали примеры наиболее показательные. Наиболее мерзкие. Наиболее жестокие.

Помню, после таких разговоров / а иногда опера показывали фото из реальных уголовных дел / , обсуждая услышанное, мы недоумевали : почему этого человека не расстреляли?

Нам стремились показать, что сидящие в зоне - это не невинные овечки, хотя могущие таковыми себя выставлять.

Фото из интернета
Фото из интернета
Они же приходили под вышки, заводили разговоры. Могли представиться земляком, даже обнаружить, якобы, общих знакомых.
И обязательно посетовать на несправедливую судьбу, на неоправданно жëстский приговор, вообще, сказать, что невиновен, и тащит чужой срок.

Известно ведь, что при подготовке побега, ушлые жулики присматриваются к часовым, стоящим на вышках. Подмечают слабые стороны. Смотрят, кто спит на посту, кто жаден , кто попросту раздолбай, и прочее. И используют эти слабые стороны в своих целях.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Поэтому, задачей комсостава было накачать солдат как можно более негативной информацией о зеках.

И, действительно , послушав оперов, у солдата могло создастся впечатление , что на зоне сидят сплошь нелюди.

И это была правильная, с точки зрения здравого смысла, политика.

*

Была, однако, одна проблема.

Я призвался в 1990 году, в декабре.

Вы помните это время.

Помните, что тогда писали в газетах? что показывали по телеку?

Редко какой день обходился без мелькнувшей где-то информации о вынесенном кому-то несправедливом приговоре, о судебной ошибке. О приговоре гораздо более жëстком, чем предполагали обстоятельства дела.

Понятно, что солдату не положено было оценивать справедливость или несправедливость того или иного судебного решения . У него была своя зона ответственности , граница поста, за что он отвечал.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И был Устав, который не предлагал двояких толкований. Он предписывал определëнный порядок действий в определëнных ситуациях.

Но думать -то Устав не мог запретить. И - думали. Не скажу, что многие, но некоторые. И я ,в том числе.

Думали в таком ключе : вот, побежит сейчас зек, я его застрелю, а окажется, что это из тех, неправедно осужденных. Поэтому, такие солдаты для себя решали : стрелять я, конечно, буду, но постараюсь не попасть. Создам шухер, и либо з / к, испугавшись, сольëтся обратно в зону, либо прискочет тревожная группа и его повяжут.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Таким образом, солдатский долг будет исполнен, побег предотвращëн, а это главное !

*****

История , про которую хочу рассказать, - я , откровенно говоря, не знаю, была ли она на самом деле. Есть у меня определëнные сомнения.

Тем не менее, старшие призывы рассказывали нам об этом, как о неоспоримом факте, произошедшем в нашей части, примерно за год до нас. А мы её пересказывали уже " мальцам ".

Часовой на вышке не спал. Он то ли отвлëкся - глазел на что - то в другую сторону, то ли " глаз замылился ". Так бывает.

Когда стоишь уже.... десят какой - то караул, ты не столь бдителен , как в первые три - четыре. И ты уже не ждёшь того, что кто-то вот - вот рванëт через твой участок. Привык.

Он посмотрел вправо, на КСП, одновременно с тем, как какая-то фигура начала прыжок на основное ограждение, и повисла на нëм.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Кричать " Стой! Назад ! " было уже поздно, как собственно и " Стрелять буду! ". Часовой лихорадочно передëрнул затвор и произвëл выстрел в воздух.

Нам крепко - накрепко вбивали в головы : может произойти что угодно , может небо валиться на землю, вулкан , землетрясение , ядерный взрыв. Вы можете забыть дать окрик , забыть всё то, что написано в Уставе и своё имя. Одного вы не должны забывать : дать предупредительный !
Это сидело в нас железно!

А дальше часовой поступил следующим образом.

Почти одновременно с выстрелом, чуть раньше, пошла сработка. Он понимал, что необходимый шухер создан, и вот-вот примчится тревожная группа. По всем раскладам, побегушник, который, к тому же, запутался наверху основного в колючке, никуда не успевал.

И тогда часовой спустился с вышки, и ломанулся по периметру почти к самому разгранзнаку, к тому месту,где, по прикидкам , с той стороны забора, находился зек. Если бы тому всё же удалось выпутаться и перебраться через ограждение, часовой рассчитывал его задержать.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Он подбежал, и увидел перепуганное лицо совсем молодого парня, которое белело поверх забора . У часового автомат наизготовку, и ствол смотрит прямо в это лицо. А парень плачет, , и , со взглядом, прикованным к АК, шепчет :

- Не стреляй, пожалуйста , только не стреляй.

И то ли пожалел его часовой , то ли что - сказал ему :

- Ушлëпывай в зону.

Уже слышен был топот по деревянному настилу тропы тревожной группы...

***

В продолжении могу сказать, что парня - зека вычислили - не прошло и получаса. Слишком отразилось на морде его лица взаимодействие с колючей проволокой.

На побег он пошëл от отчаяния, загнобили его в отряде.

Часовой соседнего поста был близким корешом лирического героя, и факт диалога / очень короткого / на заборе остался за скобками.

Уже позже часовой рассказал об этом начкару - сержанту, и нескольким близким друзьям.

По факту же - часовой предотвратил побег, произведя предупредительный выстрел . За что и был как - то поощрëн.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Однако, сам он обратился к командиру роты с просьбой отстранить его от боевой службы, и какое-то время он назначался в суточный наряд.

*****

Повторюсь. Я не знаю, правдивая это история , или нет. Имел ли место такой случай в нашей части, или это не более, чем легенда. Могу только сказать , что такое ВПОЛНЕ МОГЛО произойти. В психологическую возможность такой ситуации я безоговорочно верю. Более того, могу представить на месте этого часового некоторых своих сослуживцев. Да и себя самого , если честно.

*****

-9

БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!