Мне всегда казалось, что художественная литература это не только про увлекательность и удовольствие (будем честны и признаем, что большинство знаменитых книг слишком грустны и тяжелы для удовольствия) и даже не только про скрытый смысл (для каждого все-таки свой, потому-то так и раздражают школьные вопросы по типу «А что же хотел сказать автор?»), сколько в очень значительной мере про психологический потрет героев, поставленных авторами в определенные условия.
Знаменитые мастера слова – люди необычайно умные, проницательные и внимательные к деталям, этакие задумчивые наблюдатели, а потому их проникновение в самую суть человеческих конфликтов (как внешних, так и внутренних) и переживаний зачастую превосходит своей глубиной даже сознательные попытки дипломированных психологов в этом непростом направлении. Кроме того, книжный формат в гораздо большей мере позволяет погрузиться в мир персонажей – хоть и вымышленный, но такой поразительно реальный – чем, к примеру, формат кинематографический. Читая, порой настолько вживаешься в предложенную роль, что даже не можешь закончить произведение - слишком сложными становятся нахлынувшие эмоции. Со мной такое бывает, а с вами? На меня, допустим, литература всегда имела гораздо большее влияние, чем какой-либо другой вид искусства. Хороший фильм мне просто нравится, а вот хорошая книга – уффф, затягивает так, что иногда непросто становится вынырнуть, и потом еще много дней разгуливаешь с кучей роящихся в голове вопросов.
И хотя в школьные годы я очень не любила обязательный список вопросов по прочитанным произведениям, задавать их себе самой я весьма люблю. Потому, что в данном случае я не обязана давать ответ по заведенным шаблонам, а вольна раскладывать авторскую реальность по полочкам так, как я лично ее воспринимаю на данный момент жизни. А поведение главных героев любимых мною книг постоянно подбрасывало мне мотивы для размышлений – и, как я сейчас думаю, оно во многом затронуло и мое поведение и при этом дало мне значительное количество примеров для анализа. Надеюсь, что и обычных, некнижных людей я тоже теперь понимаю лучше благодаря книгам. Ну или, по крайней мере, испытываю к ним гораздо больший интерес и большее любопытство, ведь литература хорошо учит ставить себя на чужое место.
А еще меня всегда завораживала возможность взглянуть на вымышленных персонажей с точки зрения реальной психологии – что бы могли сказать эксперты про характер или поступки того или иного литературного героя? Конечно, образ таких героев часто достаточно собирательный или более ярко выраженный, чем бывает в действительности, но все же...
И вот недавно я наткнулась на книгу «Герои книг на приеме у психотерапевта», авторы Клаудия Хохбрунн и Андреа Боттлингер (психиатр и литературовед). Естественно, я не смогла пройти мимо такого творения, ведь идея-то необычайно привлекательная, на мой взгляд. К сожалению, воплощение этой идеи несколько подкачало – подбор книг и героев странноват (наряду с «Ромео и Джульеттой» рассматриваются «50 оттенков серого»), много текста тратится просто на пересказ сюжета, сам психологический разбор тоже порой вызывает сомнения… И тем не менее это все же достаточно любопытный опыт (особенно мне понравились весьма практические советы, которые могли бы помочь разрешить книжную ситуацию более приятным для всех способом - которые, кстати, вполне применимы и в обычной жизни), и я с нетерпением жду других книг на эту интригующую тему.
А как думаете вы, много ли общего имеют литературные герои с настоящими людьми?