Ситуация по передаче сетей СН в сетевые организации в целом по России обстоит не очень хорошо. Часто сетевые организации не желают принимать на свой баланс объекты электросетевого хозяйства садоводческих товариществ. Причин для этого несколько: ветхость электрохозяйства СНТ, отсутствие прямых договоров на покупку электроэнергии между садоводами и гарантирующим поставщиком, несовершенная система учета электроэнергии, потребляемой садоводами и т.д.
Все же ситуация не является полностью тупиковой. Иногда сетевые организации проявляют инициативу и берут сети СНТ на свой баланс. Более-менее хорошо данный вопрос решается в Московской области. Остальные регионы похвастаться положительными результатами в решении данного вопроса не могут. Однако, как я уже сказал, вопрос не в тупике.
Движение в направлении передачи сетей СНТ сетевым организация потихоньку набирает обороты. Вот и Ленинградская область просыпается. И хотя рано говорить о положительной динамике, но факт проявления инициативы со стороны ПАО "Россети Ленэнерго" вселяет надежду, что рано или поздно данная проблема будет решена и все сети СНТ перейдут на баланс сетевых организаций. Во много этому способствует хоть и слабая но все же позиция Минэнерго России, которая проявляется в том числе как пример в инициативе внедрения понятия системообразующее ТСО. Читайте мою статью об этом.
Ну а в качестве доказательства хоть и формального но все же положительного движения в решении проблемы передачи сетей в СНТ в сетевые организации в Ленинградской области прилагаю письмо Ленэнерго от 2023 года.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru