Найти тему
AFTERSHOCK

You in the army now, или нам не нужна строевая подготовка

Понятно, что я, как офицер запаса, пусть и военный строитель, лицо далеко не нейтральное в этом вопросе. Мало того, последние годы службы перед увольнением я провёл в должности командира подразделения курсантов в военном училище, где проводил очень много занятий с подчинёнными по уставам, в том числе и строевому. И не только сам проводил, но и учил будущих офицеров методике их проведения.

Ах, да, забыл сказать о чём это я. Я вот об этой широко распространённой байке. И о комментариях к ней. Казалось бы, действительно, зачем операторам дронов знание (и выполнение, естественно) уставов Вооружённых сил? Да ещё в условиях СВО, боевых, надо сказать, условиях. Пусть бы они вообще ничего не знали об этих книжках, не выполняли бы ни одного их положения, лишь бы специалисты были хорошие. Однако всё далеко не так просто. Дьявол, как всегда, в деталях.

Сначала я попрошу читателя потратить две минуты своего времени и посмотреть расположенный ниже ролик. Я сам не очень уважаю восприятие информации через видео, но в данном случае оно необходимо. Кроме того, ролик короткий. И он вас наверняка улыбнёт.

Я более, чем уверен, что этот молодой человек может быть классным программистом. Может, конечно, и не быть. Но мы будем верить в людей. Итак, он хороший программист. Но на нём военная форма, а, значит, он в армии. И он очень, очень плохой солдат. Отвратительный. Он не знает ни одного положения ни Устава внутренней службы, ни Дисциплинарного устава, ни Строевого. А теперь представьте, что он не один такой, что их таких взвод, рота. Отряд из учебки операторов БПЛА. Понравится вам табун таких разгильдяев? А если вы, волею судьбы, или, лучше сказать, волею происков дьявола, их командир?

Я повторю набившую оскомину, но, тем не менее абсолютно истинную сентенцию - все Уставы, как и ПДД на гражданке, писались кровью. И в том числе Строевой. Да, и можете не смеяться. Итак:

Строевая подготовка является основой боевой подготовки военнослужащих. Она укрепляет волю военнослужащих, тренирует выправку, выносливость, способствует соблюдению порядка и укреплению дисциплины, совершенствует умение четко и быстро выполнять команды, развивает внимательность, исполнительность, подготавливает военнослужащих к четким и слаженным действиям в бою.Строевая подготовка включает: одиночное строевое обучение без оружия и с оружием; строевое слаживание отделений (расчетов, экипажей), взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) и полков при действиях в пешем порядке и на машинах; строевые смотры подразделений и частей. Строевое обучение проводится на плановых занятиях и совершенствуется при всех построениях и передвижениях, на всех других занятиях и в повседневной жизни.
Строевая выучка дисциплинирует военнослужащих, вырабатывает у них быстроту и четкость действий при вооружении и на боевой технике, а также способствует приобретению навыков, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим предметам обучения.

Не верите? А зря. Ибо, например, выполнение таких команд, как "К машине", "По местам", "К бою", "Ложись" изучаются именно на занятиях по строевой подготовке.

Кто-​то из гражданских (или обиженных бывших срочников) скажет, что вся эта муштра устарела, что она не нужна в современных условиях. И опять будет не прав.

Во-​первых, занятия строевой подготовкой, в том числе и в повседневной жизни военнослужащего (передвижения строем подразделения, отдание воинского приветствия и т.д.) способствуют воспитанию дисциплины, как отдельного солдата, так и подразделения в целом. Солдат или солдаты, повинуясь приказам командира, незаметно для себя приобретают навык беспрекословного выполнения команд, теряют свою индивидуальность (в хорошем смысле). Теряют, так сказать, свой гражданский эгоцентризм. Для военнослужащего это очень важно. Обычный, неподготовленный человек, перед тем как подчиниться, будет обдумывать каждое слово своего командира, и уж тем более, он не будет выполнять опасный для жизни и здоровья приказ. А он должен выполнять подобные приказы не задумываясь. Того, кстати, требуют уставы.

Во-​вторых, регулярная строевая подготовка реально увеличивает быстроту реакции. Обученный, привыкший подчиняться солдат скорее выполнит команду командира, например, "Ложись" и тем избежит опасности, чем обычный, гражданский человек, который при предупреждении об опасности, постарается сначала сам её обнаружить и, лишь потом действовать.

В-​третьих, не надо забывать о сплочённости в подразделении, чувстве плеча. Строевая подготовка учит новобранца координировать свои действия со всем подразделением.

Так что не надо раньше времени хоронит строевую подготовку. Или вот возьмём пример с наших дедов. Вот программа подготовки боевых резервов от 1943 года:

Начиная с 1943 г. в подготовке боевых резервов происходят изменения, связанные с новыми потребностями, вызванными войной. В начале 1943 г. в отделения Всевобуча поступила новая Программа начальной подготовки бойца-​стрелка. По этой программе на огневую подготовку отводилось 20 часов, на самоокапывание – 20 часов, тактическую подготовку – 20 часов, строевую подготовку – 20 часов, подготовку к рукопашному бою – 10 часов, на изучение уставов – 7 часов, на гигиену бойца – 2 часа, все эти занятия должны были проводиться с учетом наступательного опыта советских воинов.

Видите: на строевую отводилось столько же времени, сколько на огневую подготовку или обучению рытья окопов. И это неспроста. Вот, кстати, фотосвидетельство:

-2

На снимке куйбышевские ополченцы во время строевых занятиях на центральном учебном пункте Дзержинского района города Куйбышева. На Всеобщем военном обучении (Всевобуч) командир взвода ополченцев А.П. Муравьев объясняет бойцу-​комсомольцу Ивану Касаткину правила приема винтовки в положение «На ремень».

Теперь о строевых смотрах. Это достаточно важное мероприятие. Впрочем, слово Уставу:

Строевой смотр проводится в целях определения степени одиночной строевой выучки личного состава и строевого слаживания подразделений. На строевом смотре также проверяются внешний вид военнослужащих, наличие и состояние снаряжения, вооружения и военной техники. При инспектировании на строевом смотре, кроме того, проводится опрос военнослужащих в порядке, изложенном в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Проще говоря, строевой смотр-​это особый ритуал подтверждения боеготовности воинов и воинских коллективов, проводимый с целью проверки выправки, обмундирования и вооружения, а также уровня строевой подготовки. И я отлично понимаю того генерала из байки, который на выпускном строевом смотре увидел стадо вот таких вот бойцов, как на видео в начале заметки. Будь ты хоть распрекрасным специалистом - оператором беспилотников, но ты ещё и в армии. Поэтому будь добр, выполняй элементарные требования уставов. И если у бойца сальная грива, из которых можно вить африканские косички, трёхдневная щетина, грязная и неопрятная форма, если он не знает элементарных, простейших требований уставов, то грош цена его командирам и учителям.

Короче, несмотря на то, что строевая подготовка и строевые смотры напрямую вроде бы и не влияют на боевые умения солдат и подразделений, но здорово влияют косвенно, развивая очень необходимые военнослужащему навыки. Короче, you in the army now.

Автор - Престарелый Neo

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.