Недавно сообщили, что протоиерею Леониду Калинину запретили в служении, он освобождён от всех должностей. Причиной тому является «воспрепятствование» принесению в храм Христа Спасителя иконы «Троица» Андрея Рублёва.
До этого было сообщение Министерства культуры России о том, что икона Святой Троицы Андрея Рублёва будет передана Церкви. Передача иконы якобы была согласована с Президентом страны.
Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.
Против передачи иконы церкви выступили многие, и это раскололо общество на две части: «За» и «Против»
Те, кто за передачу иконы, выдвигают основные аргументы - это ее значение для верующих, право собственности РПЦ, а также аргумент, что искусство религиозного содержания в первую очередь принадлежит верующим.
Выступающие за передачу иконы церкви, ссылаются на то, что рядовой посетитель Третьяковки не в состоянии понять каноническое выполнение иконы, оценить её и, придя в Третьяковку или в Русском музее он не стремится смотреть иконы, а прежде всего идёт в другие залы, с картинами. Залы же с иконами практически пустые.
Понимание иконы требует знаний истории, технологии и критериев мастерства.
Иконопись –это очень сложная категория искусства.
Противники передачи «Троицы» церкви не подвергают это сомнению, однако считают, что есть другие, более сильные аргументы, не позволяющие передачу.
В число противников передачи священнослужители не попали, кроме Протоиерея Леонида Калинина.
Чем руководствовался протоиерей Калинин, подвергая сомнению необходимость такой передачи?
Основная причина в том, что церковь не сможет сохранить священную икону для потомков. Время безжалостно, а технологии иконописи не подлежат реставрации по тем же приёмам, как и старая живопись. В старых картинах возможна замена старого холста на новый, а у старых икон такой возможности нет. Они писались на дереве. Реставрация икон это процесс, который по точности и тонкости можно сравнить с операцией на глазах.
Сохранить икону можно лишь в климатическом футляре, никаких подвижек, никаких сотрясений во избежания отслоения или скола. Поэтому и нежелательны никакие переезды.
И с этими аргументами нельзя не считаться.
В нашей стране православными верующими считают себя около 70% населения, но не более 5% посещают храмы. Но открываются храмы чаще, чем школы.
Московская Патриархия сообщила, что икона вначале будет находиться в храме Христа Спасителя, а через год её передадут в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.
Конфликт между теми, кто «за» и теми, кто «против» возник серьёзный.
Обеспокоенность музейного сообщества возникла не на пустом месте. Одна из старейших икон уже канула в неизвестность. По чьему-то распоряжению, из Русского музея икону 16 века передали в храм элитного коттеджного посёлка "Княжьи озёра"и никакие доводы музейщиков по сохранности не помогли. Передали на и всё!
И где сейчас эта икона? Доступна она для простых верующих?
Нет! В целях безопасности в данный посёлок для посторонних вход закрыт.
Не получится ли так и с иконой «Троицы»? Какие гарантии? Никаких.
А помимо этого, будет ли она доступна для людей невоцерковленных или представителей других конфессий, которым интересно древнерусское искусство?
В Третьяковку может прийти каждый, и у верующих есть возможность прийти сюда, чтобы помолиться этой иконе.
Каждый, кто приезжает в Москву, стремится попасть в Третьяковку, а что касается Троице-Сергиевой лавры, то это уже большой вопрос.
Так надо ли передавать икону «Троица» Андрея Рублёва церкви ?
Много ли заботится церковь о духовности нации? Выступает ли она против засилия пошлости в культуре и литературе, влияет ли она на то, что показывают нам по ТВ и обращается ли она с этими вопросами к Президенту?
На мой взгляд, нет и нет. И анафеме она всю мерзость , которая есть в наши дни, не подвергает. Может, и пытается как-то высказать свою озабоченность, но у неё не получается.
Зато получается другое. Забрать что-то у общества, это она может.
Для чего РПЦ понадобилась «Троица» ?
Протоиерей Леонид Калинин разве не прав? Икона нужна для престижа и подчёркивания своей значимости.
А верующим хочется сказать:
Специалисты доказывают, что сохранить её в храме невозможно, через какое-то время она разрушится.
Да, какое-то количество верующих, успеет на неё помолиться, но потомки этого будут лишены.
Так зачем же брать грех на свою душу?