В фэнтези и фантастики хватает Темных Властелином и Империй Ночи, которые выступает в роли однозначного зла. Тьма прочно ассоциируется с чем-то страшным и плохим, от чего хочется избавиться, что заставляет чувствовать себя неуютно.
Но любые жанровые шаблоны имеют тенденцию нарушаться последующими поколениями авторов, так и шаблон "Тьма=зло" тоже развеивается в некоторых произведениях.
В этой статье я собрал книги и циклы в жанре фэнтези, где тьма и ее адепты — не хуже всех остальных сил.
Цикл "Дозоров" Сергея Лукьяненко
Очень редко среди людей рождаются Иные — создания, способные выходить в потусторонний мир Сумрак и обладающие выдающимися силами. Все Иные делятся на Темных и Светлых, вот только тьма и свет не равно добро и зло.
Светлые формально, конечно, выступают за всеобщее счастье и добро, вот только и среди них встречаются те, кто "во благо" причиняет другим боль. Темные же выступают за свободу выбора и принцип "выживает сильнейший", что само по себе злом не является, но тоже имеет свои и плюсы, и минусы.
Чтобы не разрушить весь мир, Темные и Светлые заключили договор и ненападении и создали свои структуры для контроля друг за другом.
Вселенная "Упорядоченное" Ника Перумова
Вообще Перумов — пожалуй, главный амбассадор принципа "добрая/нейтральная Тьма" в русскоязычном фэнтези. У него этот сюжетный троп встречается во многих произведениях.
Например, в "Гибели богов" главные герои — истинные маги Хедин Познавший Тьму и Ракот Владыка Тьмы, которые черпали силу в одном из трех источников магии, питаемом Истинной Тьмой. При этом и Хедин, и Ракот по факту были намного справедливее и гуманнее Молодых богов, олицетворявших свет.
В другом цикле — "Хранитель мечей" — главный герой некромант Фесс, который тоже по сути является адептом Тьмы. Но свои силы он использует исключительно во благо простого народа — упокаивает кладбища, возвращая в землю восставших мертвецов. Но за ним охотится "светлая" инквизиция, которая свирепствует похлеще любого некроманта.
Есть у Перумова еще один цикл, где Тьма не является абсолютным злом. Это "Семь зверей Райлега". Там существует страна некромантов Некрополис, которая использует нежить. Однако Некрополис по факту ничем не хуже других стран, и обычным людям там живется вполне сносно.
"Хроники странного королевства" Оксаны Панкеевой
Эльфийская Темная Канцелярия — это государственная структура, которая занимается внешней разведкой и связями с другими государствами.
Как и любые разведчики, сотрудники Темной Канцелярии, проворачивают скользкие делишки и не отличаются гуманизмом, однако никаких сверхзлодейских действий не совершают, работают исключительно в рамках своей роли.
"Ведьмак" Анджея Сапковского
Поначалу Нильфгаардская империя выступает как абсолютное зло — захватчика, который стремится подчинить свободолюбивые королевства севера.
На флаге Нильфгаарда — солнце на черном фоне, а самих нильфгаардцев на севере так и называют "черными". К тому же в начале своей истории Нильфгаард появился в результате союза людей и черных сидхе — эльфов, живших на юге континента.
Однако на самом деле Нильфгаард — такое же государство, как и северные королевства. Более того, простым людям в нем живется даже комфортнее, чем при классическом феодальном строе. В отличие от Севера, Нильфгаард намного терпимее относится к нелюдским расам, делает упор на прогресс и развитие технологий.
"Малазанская книга павших" Стивена Эриксона
В этом мире существует эльфоподобный народ тисте-анди — практически бессмертных существ, который буквально являются детьми Тьмы (то есть богини Тьмы). Однако они не были злодеями. Они скорее были созерцателями, довольно апатичными и нейтральными.
Во время событий цикла тисте-анди под руководством Аномандера Рейка противостояли кровожадной Малазанской империи, стремившейся завоевать и подчинить богатейшие вольные города континента Генабакис.
При этом у тисте-анди были "родственники" тисте-лиосан — буквально Дети Света. Однако эти ребята были во многом хуже народа Тьмы, так как были воинственными, вспыльчивыми и горделивыми.
А какие примеры "незлой" Тьмы в фэнтези-произведениях вы можете вспомнить? Делитесь в комментариях!