Фильм «Ирония судьбы». Музыка Микаэла Таривердиева.
«Мне нравится, что вы больны не мной…».
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной,
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами, -
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!
Исполнила романс за кадром тогда еще советская певица Алла Пугачева. Романс быстро завоевал популярность. Естественно, музыковедов, да и слушателей интересовало, кому Цветаева посвятила свое стихотворение, кого она благодарит, будучи одинокой, за «не гулянья под луной». Завесу тайны приоткрыла сестра поэтессы Анастасия Цветаева. Она сообщила, стихи посвящены ее жениху и будущему мужу Маврикию Минцу. Познакомившись с Мариной, он был ею очарован. Да и она относилась к нему с симпатией. Написав стихи, Марина изящно отвергла ухаживания Минца и перестала с ним общаться. Зато родился прекрасный романс. Он вошел в репертуар Галины Бесединой, Ирины Крутовой, Марианы Васильевой…
Работа над фильмом «О бедном гусаре замолвите слово» стала нервотрепкой для Эльдара Рязанова. Съемки несколько раз запрещали. Рязанов ходил по кабинетам чиновников и цензоров. Съемки разрешали и снова запрещали без объяснения причин. После всех проволочек осенью 1979 года картина была запущена в производство на студии «Мосфильм». А в декабре советские войска вошли в Афганистан. Кинематографическое начальство велело режиссеру изъять из фильма силовое ведомство. Чтобы спасти фильм, Рязанов превратил Мерзляева из жандармского офицера в чиновника по особым поручениям в чине действительного тайного советника. Ход, конечно, не жизненный, ибо не по рангу тайному советнику разбираться с крамолой в уездном городке. Впрочем, зрителям об этом не известно. Киношное руководство явно перестаралось, то была его автономная инициатива. 1 января 1981 года фильм был показан по центральному телевидению... Марина Цветаева написала стихотворение в 1913 году и посвятила мужу, офицеру добровольческой армии Деникина Сергею Эфрону.
Музыку на стихи Цветаевой сочинил композитор Андрей Петров. Романс Настеньки исполнила в фильме Ирина Мазуркевич. После выхода фильма он стал называться «Очаровательные франты» …
«Очаровательные франты».
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса, и голоса.
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце оставляли след, -
Очаровательные франты,
Очаровательные франты
Минувших лет!
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу.
Цари на каждом бранном поле
И на балу,
И на балу.
Вам все вершины были малы
И мягок самый чёрствый хлеб.
О, молодые генералы,
О, молодые генералы
Своих судеб.
О, как мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать и гривы
Своих коней,
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век.
И ваши кудри, ваши бачки,
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
После революции Эфрон и Цветаева с детьми оказались в эмиграции в Париже. Приспособиться к жизни в эмиграции они не смогли. Летом 1939 году Эфрон принимает решение о возвращении на родину. В конце года он был арестован по обвинению в шпионаже. Его пытались склонить к даче показаний на товарищей из «Союза возвращения». Он отказался. Арестовали их дочь Ариадну. Эфрон был расстрелян в октябре 41-го года. Марина Цветаева осталась одна с шестнадцатилетним сыном. В первый год войны они попали на пароход с эвакуированными писателями в Татарию. Высадились в Елабуге. Сбережений у них не было. Работы тоже не было. Марина умела только писать стихи. В эмиграции она написала строки:
«Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли!».
И она, придавленная жизнью и одиночеством, шагнула в бездну. Повесилась, оставив сыну записку, в которой просила прощения. Сын ненадолго пережил ее. Был призван в армию и погиб на фронте в сорок четвертом. Память о поэтессе осталась в ее стихах и в популярных романсах «Очаровательные франты» и «Мне нравится, что вы больны не мной.» …