Продолжаю рассказ о создании палантина "с нуля". Начало истории, посвященное планированию изделия и прикидке расхода материала на основу, находится тут.
Сперва было бы неплохо определиться с цветами, в которые предстоит покрасить волокно для пряжи. "Осенние тона" - понятие очень растяжимое. Хорошо, что в уже подготовленной к фестивалю палитре есть мериносы, цветовое решение которых меня полностью устраивает. Велосипед изобретать я не буду, просто выберу одно из них. Какое? То, которое лично мне больше нравится.
Выбираем третий вариант цветового решения, но коричневый надо будет сделать более насыщенным (опять же вопрос идет/не идет лично мне), поэтому меняю оттенок красителя.
Все готово, поехали!
Застелила стол пленкой и разложила на нем ранее отмеренный меринос (предварительно замочила его, кстати, слегка подкислив воду). Обратите внимание на то, что гребенная лента поделена пополам, отчего превратилась в две. Сделано это потому, что в основу палантина планируется спрясть нить в два сложения, и так однонитки для нее будут покрашены плюс-минус одинаково.
Пленка в достаточной степени защищает стол, и, если быть аккуратной, ни одна столешница не пострадает. (А если вдруг постадает - то CIF, Пемолюкс и даже Биолан легко устранят последствия).
Вот более крупно: видно, что тут 4 кончика гребенной ленты и часть волокна уже расправлена (немного растянута в стороны) - мне так проще красить.
В крашении использую уксус. Я нормально переношу его запах. А так можно и лимонную кислоту, конечно.
Теперь нужно закрепить окраску температурой.
Раздвигаю гребенную ленту к краям пленки и начинаю ее заматывать. Не слишком плотно, но качественно, чтобы при температурной обработке коричневый краситель не затек случайно к желтой части ленты, например.
Готово, отправляется в духовку. Дальше остается погреть, как остынет - прополоскать и отправить сушиться. Вернусь к ней уже после высыхания!