Найти в Дзене

"Березка" для зачатия, 45-новые 30, "улучшители" качесвта яйцеклеток: правда и мифы о фертильности

Собрали самые популярные суждения о фертильности, которые за много лет (а иногда и веков) обрели статус "народных". Некоторые из них абсурдны и вызывают улыбку, некоторые - вредны. Разбираем, какие из них правдивы, а какие можно смело отнести к мифам.

1. Лучше родить до 35, потом будут проблемы и у мамы, и у ребенка.

Существует отчетливая тенденция к снижению частоты наступления беременности, повышению риска ее прерывания и увеличению вероятности хромосомных патологий у плода у женщин старшего репродуктивного возраста по сравнению с более молодыми.

Но это не значит, что беременность после 35 обязательно будет проблемной, сложной, а ребенок родится больным. Речь лишь о повышении рисков, поэтому женщинам, которые планируют беременность, особенно в старшем репродуктивном возрасте, нужно обязательно посетить гинеколога-репродуктолога, терапевта и пройти назначенное ими обследование.

2. “В 45- баба ягодка опять”

Женщина в 45 может прекрасно выглядеть, однако никакого “ренессанса” репродуктивной системы не происходит, и шансы забеременеть в этом возрасте не повышаются, они значительно ниже, чем у женщины в 30-35 лет. В старшем репродуктивном возрасте у женщины почти всегда наблюдается снижение овариального резерва, нередко уже может начаться пременопауза, сбиваться цикл, повышаться уровень фолликулостимулирующего гормона в крови, падать уровень главного женского полового гормона - эстрогена, и, в связи с этим, начаться неприятные проявления климакса - приливы, нарушения сна, смены настроения, раздражительность, депрессия.

И даже если у женщины сохраняется регулярный менструальный цикл, есть овуляция, то способность яйцеклеток к оплодотворению, делению, к имплантации эмбриона в полость матки в 45 ниже, чем у более молодых женщин. И рисков у такой беременной гораздо больше, чем у 35–40-летней, поэтому она нуждается в более пристальном медицинском наблюдении и контроле.

3. Если у пары не получается родить, виновата женщина

Очень вредное и ложное утверждение, которое тянется еще из средневековья, когда монархи ссылали жен в монастырь, если в браке не рождались дети. Нередко дети не появлялись и от новых избранниц, но говорить о мужском бесплодии было не принято, ответственность за бездетность возлагали всегда на женщину. На самом деле мужское и женское бесплодие встречается почти в одинаковом соотношении (55 к 45%), а нередко мужской и женский факторы бесплодия сочетаются в одной супружеской паре и требуют лечения и у гинеколога, и у андролога, и у репродуктолога.

4. Забеременеть после 35 лет очень сложно

Это миф, если говорить о женщинах, не имеющих репродуктивных проблем. Однако при лечении бесплодия возраст - действительно ключевой параметр. Пациентки старше 35 лет, столкнувшиеся с бесплодием, действительно имеют меньше шансов забеременеть - как самостоятельно, так и с помощью ЭКО, - чем более молодые женщины с таким же диагнозом. Однако шансы есть. Главное - не затягивайте с походом к врачу. В старшем репродуктивном возрасте значение имеет значение каждый год (а иногда и месяц).

5. Лучшие дни для зачатия - середина цикла - 14-16 день

Это правда, но только для женщин с регулярным менструальным циклом, длящимся 28 дней, и овуляцией в середине цикла. Если цикл короткий, длинный или просто нерегулярный (например, один - 21 день, другой - 35), овуляция “плавает” и сдвигается. “Отлавливать” ее в таком случае можно с помощью фолликулометрии -УЗИ-исследования, которое отслеживает рост доминантного фолликула и эндометрия матки. Мониторинг ведется несколько дней, врач скажет, когда произошла овуляция и настало благоприятное для зачатия время. Популярные и доступные тест-полоски на определение овуляции лучше для этих целей не использовать, они должны применяться для выбора оптимального времени полового акта у женщин с регулярным циклом и подтвержденной овуляцией.

И, напомним: нерегулярный менструальный цикл - повод для обращения к гинекологу, даже если прямо сейчас вы не планируете беременность.

6. Чтобы зачатие произошло с большей вероятностью, после полового акта женщине надо стоять в позе “березка” или хотя бы на спине

“Бородатый” миф, который в советское время иногда распространяли даже гинекологи, не говоря об обывателях. На самом деле поза во время полового акта не имеет никакого значения для зачатия. Точно также она не влияет на пол будущего ребенка. Чтобы повысить шансы на зачатие, нужно выполнять два условия: жить активной половой жизнью, особенно в период фертильного окна (день овуляции, два дня до и два дня после нее), сперма при этом должна попадать во влагалище. Если у партнеров нет проблем со здоровьем, то при соблюдении этих условий у 90% пар моложе 30 лет (в первую очередь учитывается возраст женщины) беременность наступает в течение одного года. Если нет - нужно как можно скорее обратиться к врачу. Период, который гинекологи отпускают женщинам на планирование и зачатие, для пациенток старше 35-ти лет сокращается до полугода. Если врач выявляет у них снижение овариального резерва, он может сократить и этот срок, а в некоторых случаях сразу направить пару к репродуктологу.

7. Забеременеть вторым и выносить его проще, чем первого

Непонятно, почему такой миф стал популярным. Если первая беременность была у женщины в 25 лет, а вторая - после 35, то за десять лет ее здоровье едва ли улучшилось. Чем старше будущая мама, сильнее истощается овариальный резерв, меньше шансов забеременеть и без проблем выносить и родить ребенка.

Конечно, многие женщины легко беременеют и рожают здоровых детей в возрасте 40+, но в сравнении с более молодой возрастной группой у женщин старшего возраста шансов забеременеть, выносить и родить значительно меньше, чем у более молодых. Вторые роды в молодом возрасте не обязательно будут легче, чем первые. Каждая беременность уникальна, то, как она протекает, зависит от сотен факторов, но не с очередностью. А вот психологически вторая и последующие беременности действительно могут восприниматься и переживаться мамой иначе. У женщины в таком случае уже есть опыт, зачастую она подходит к периоду вынашивания более осознанно, ведет себя увереннее, лучше понимает свой организм, уже не волнуется, как первый раз.

8. От одного раза забеременеть нельзя. И с первого цикла планирования - маловероятно

Неправда. Если у обоих партнеров нет заболеваний, которые препятствуют зачатию, если у женщины в конкретном цикле созрела яйцеклетка и половой акт (даже один единственный за месяц) произошел в период овуляции, то вероятность беременности очень высока.

9. Женщины с синдромами истощенных и поликистозных яичников могут забеременеть только с помощью ЭКО

Оба диагноза действительно часто становятся причинами бесплодия, и планирующих женщин с СПКЯ и СИЯ часто направляют в отделение ВРТ. Однако у них может случиться и самостоятельная беременность, просто шансов на это гораздо меньше, чем у женщины без таких диагнозов. ЭКО для таких пациенток - наиболее эффективный способ добиться беременности и рождения ребенка.

10. Улучшить качество яйцеклеток можно с помощью витаминов и лекарств

Нет ни одного лекарства или пищевой добавки, которое могло бы доказано улучшить качество яйцеклеток, а тем более увеличить их количество (это количество закладывается еще во время внутриутробного развития девочки, оно не может расти в течение жизни). Лекарственные препараты, в том числе гормональные, могут компенсировать или сводить к минимуму сопутствующие заболевания, которые могут мешать наступлению беременности.

При этом важно помнить, что вредные привычки, неправильное питание и связанное с ним ожирение, недостаток сна, постоянный стресс отрицательно влияют на фертильность, поэтому старайтесь вести здоровый образ жизни, сохранять физическую активность, бывать на свежем воздухе, высыпаться, не нервничать, выполнять предписание вашего врача.

В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.

Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.