Ароматы с «географическими» названиями — указывающие, что при их распылении ты должен вспоминать весну в Париже, осень в горах Швейцарии или жаркий летний день на Сицилии — привлекают моё внимание всегда. Во-первых, потому что я веду канал о путешествиях.:) Во-вторых, потому что мне интересно сравнить — совпадают ли мои ольфакторные воспоминания о городах и странах с представлениями парфюмера? Бывают страшно разочаровавшие меня провалы — например, Roma Laura Biagiotti, в которой нет ничего от моего понимания Рима, — а бывают весьма точные попадания.
Впереди ещё два летних месяца, и я надеюсь, что у многих из вас впереди желанный отпуск.:) Ну а я поделюсь идеями нескольких ароматов, которые действительно напоминают мне курорты и места, в честь которых они названы.
1) French Riviera Mancera. Я очень многого ждала от этого аромата и, признаюсь, была уверена, что куплю сразу же после знакомства. Что в нём? Апельсин, танжерин, имбирь, лимон и перец, морские ноты, сосна, ветивер, тиаре и мимоза, морская соль, белый мускус и амбра. Концентрированное лето! Описать могу так: первый нос — взрыв сочных и свежих цитрусовых, а через десять минут всё успокаивается и превращается в подобие Beach Walk Replica Maison Margiela (много морской соли и крема для загара). Красивая композиция. Хотя я решила, что лично мне она пока не нужна — цитрусовых ароматов у меня много, и Beach Walk тоже на полке стоит, зачем плодить сущности? — не могу ему не отдать должное. Уверена, многие оценят.
2) Chinotto di Liguria Acqua di Parma. Не самый типичный цитрус... потому что все знают апельсин, все знают мандарин, грейпфрут, даже помело... а вот кто знает кинотто? Я это слово, признаюсь, даже перевести не могу. Наверное, самый адекватный перевод — померанец. Короче, это такой мелкий горький апельсин, который растёт преимущественно в Италии (и именно с ней ассоциируется). Во флаконе Acqua di Parma этот мини-апельсин поддерживают розмарин, жасмин, герань, кардамон, мускус и пачули. Получается горько, травянисто и цитрусово. На мне этот аромат отлично звучит даже в самую дикую жару: не душит, держится близко к коже, бодрит и освежает. И ещё для меня это аромат кампари.:) Горько-сладкий и травяной. Бокал кампари-спритца или какого-нибудь негрони-сбальято жарким летним днём в маленьком баре под апельсиновыми деревьями в Италии. Да, в Лигурии — в самый раз.
3) Eden-Roc Dior. Надо было об этом аромате сказать сразу после French Riviera, потому что он тоже именно французской Ривьере посвящён — точнее, конкретному одноименному отелю Hotel du Cap Eden-Roc. Задуман как аромат изысканного дорогого отдыха на Лазурном берегу: морская соль, минеральные ноты, цитрусы, жасмин, мастиковое дерево, кокос, сосна и лабданум. Красивый коктейль, лёгкий, но элегантный. И действительно навевает мысли о летней Ницце (хотя, признаться, летнюю Ниццу я видела только мельком, проездом).
Лично я пока отдаю предпочтение его ближайшему родственнику из той же линейки — Ballade Sauvage. Очень похожий, тоже морской и минеральный, но... более тёплый, что ли? Без цитрусов и цветов, зато с инжиром. Они разные, конечно, но иметь оба сразу мне кажется излишеством. Может быть, потом.
4) Bergamotе Calabria Aqua Allegoria. Этот флакончик почему-то всегда теряется на фоне более популярных собратьев из акварельно-аллегорического семейства: мандарина, зелёного лимона, травы и т.д. Признаюсь, я не была исключением: долгое время проходила мимо и внимание обратила случайно — в универмаге в Анталье его продавали с очень солидной скидкой, и я решила попробовать... не зря! Возможно, этот аромат — самый универсальный из своего семейства. Здесь калабрийский бергамот и петитгрейн, имбирь и кардамон, древесные ноты и белый мускус. Удачный коктейль, но куда более спокойный, чем многие другие. В нём нет ни яркости мандарина&базилика или граната, ни свежей терпкости Herba Fresca, ни пряности Ginger Piccante... но это аромат хорошего настроения и летних каникул. Пожалуй, вот именно каникул — школьных и беззаботных. Когда не ты планируешь маршрут и бюджет путешествия, а родители тебя везут😊
5) Un Jardin à Cythère Hermès. Новинка 2023 года, которая мне досталась почти чудом — родители привезли в подарок из duty free.:) Вообще к незнакомым духам я отношусь о-очень настороженно, но тут согласилась положиться на мамин вкус. Не зря! Хотя этот сад, на мой взгляд, колоссально отличается от всех предыдущих садов Hermes — в нем нет ничего зелено-акварельного, он гораздо более плотный, тёплый и шлейфовый. Скорее древесный. Аромат назван в честь греческого острова Китера, и это вправду концентрированная Греция во флаконе: не обманули! В пирамидке заявлены цитрусы, фисташки и оливковое дерево, но я бы трактовала эти фисташки весьма своеобразно — на мой взгляд, это мастиковое дерево, оно же фисташка мастиковая. То самое дерево, из которого в Греции делают огромное количество сувениров — вот так пахнет в сувенирной лавке, да-да! Ну и немного тех фисташек, которые замешаны в пахлаву, а также немного мёда (тут уже турецкие аккорды появились). Небанальный аромат, по крайней мере, я не знаю, с чем его сравнить. Разве что за счёт ореховых нот слегка смахивает на L'Eau Couture Elie Saab, который был у меня когда-то. Очень нравится!
Ну и бонусным шестым номером, вне списка, упомяну про ещё один "географический" аромат, от которого лично я балдею: Antalya Gritti. О ней я писала в прошлом году — кто не видел, может прогуляться по ссылке. Это действительно Анталья.:) Аромат, который идеально ассоциируется у меня с "правильным" отдыхом на турецком побережье — не с ленивым валянием у бассейна, а поездками по античным развалинам и долгими прогулками вдоль моря. Сложный, солёно-древесный, немного йодовый, немного табачный... пожалуй, самый замороченный аромат в моей коллекции. Но красивый! И, кстати, тоже отлично сидит на коже именно в жару.
Пробовали что-то из этого списка? А какие ароматы у вас ассоциируются с курортами? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: