Впереди – ещё целый месяц лета, и даже если заграничные поездки в этом году не светят, то хоть на какое-нибудь море, я надеюсь, в августе многие собираются.:) Значит, ещё целый месяц можно говорить о про лето – в том числе и про летнюю парфюмерию.
Недавно я уже писала об ароматах, которые напоминают мне о моих путешествиях. И, надо полагать, не мне одной. Поскольку по роду профессиональной деятельности я недалека от PR и рекламы, я прекрасно понимаю, что вставить в название духов что-то вроде «Лето в Париже», «Воспоминания о Портофино» или «Зимний вечер в Гаграх» – это верный способ повысить продажи. Кто-то действительно польстится на возможность воскресить воспоминания через запах, а кто-то – кто никогда не был ни в Париже, ни в Портофино – соблазниться обещанием приблизиться к ним хотя бы благодаря флакону духов. Маркетинг, да. Однако, как говорится, если у вас паранойя, это совершенно не значит, что за вами не следят – и если маркетологи преследуют свой интерес, это совершенно не значит, что аромат духов не может действительно напоминать о летних вечерах в Италии… Лично мне напоминают об этом 5 ароматов:
1) А Girl in Capri, Lanvin. Совсем простенький, но необыкновенно приятный лимонный аромат. Флакончик обошёлся мне дешевле 3000 рублей, и я не ждала от него ничего особенного – и да, ничего особенного и не было, зато было очень и очень приятно! Название говорит само за себя: это девочка – и не надо думать, что она будет взрослой элегантной женщиной. Она хороша именно своим девичеством: лёгкий, свежий, ненавязчивый летний аромат, которым можно хоть с головы до ног обливаться даже в тридцатиградусную жару. Одеколон – в самом хорошем классическом смысле этого слова. Вообще моя парфюмерная палочка-выручалочка – это моноаромат зелёного чая (подходит, когда не хочется никаких сложных запахов), но в жаркое время года «Девочка на Капри» уверенно конкурирует с ним в универсальности.
2) Under the Lemon Trees, Maison Margiela. Очень близкий родственник «Девочки на Капри», но всё-таки другой – я бы сказала, более изысканный и многогранный! – поэтому, когда мне подарили этот флакон, мыслей о дублировании не возникло. В описании аромата сказано, что автора вдохновило на него лето 1987 года в Палермо (уж не знаю, что там происходило!), ну а по сути всё понятно – отдых под сенью лимонных деревьев… Вот это, на мой вкус, и впрямь квинтэссенция Италии: жара, голова кружится от впечатлений после визита в Помпеи или в какую-нибудь долину храмов на Сицилии, в вафельном рожке подтаял шарик лимонного сорбета, где-то рядом шумит море... и бесконечно жаль, что на эту прекрасную страну у тебя есть всего 10 дней отпуска, ведь так много интересного ещё хочется успеть!
3) Chinotto di Liguria, Acqua di Parma. Два других аромата этой же линейки (Arancia di Capri и Ginepro di Sardegna) для меня ассоциируются с зимой – люблю, когда воротник шубы пахнет можжевельником! – а вот кинотто стал для меня безоговорочно летним запахом. Признаться, я затрудняюсь ответить на вопрос, как правильно перевести само слово «кинотто» – может быть, это померанец? Хотя не совсем. В общем, кинотто – это кинотто. Горький цитрус. Служит, кстати, основой для вкусных газировок: на Мальте такая называется Kinnie, в Италии встречала варианты Chin8 (игра слов: 8 – по-итальянски «otto») или просто Chinotto. Моя ассоциация: похоже на безалкогольный кампари – пряный насыщенный травяной горько-сладкий вкус… Вот и парфюм такой же: напоминает о моментах, когда ты пьешь вермут в баре в небольшом итальянской городке – да, почему бы не в Лигурии!
4) Granada Salvia, Guerlain. Прошлогодняя обновка из линейки одеколонов Aqua Allegoria. Из названия понятно, что авторы имели в виду красоты Испании – сады Андалусии, Гренада-Гренада-Гренада моя и далее по тексту… а вот для меня ассоциация получилась другая: для меня вкус и аромат граната – это Турция. Огромные стаканы свежего гранатового сока за смешные деньги, которые продают на набережной Босфора в Стамбуле. Рахат-лукум, приготовленный на основе того же гранатового сока, в красивых восточных кондитерских. Наконец, гранатовые деревья по пути на пляж где-нибудь в Алании… Вот и духи такие: вроде бы сладковатые, но не приторные – гранат, цитрусы, ягоды, цветущее средиземноморье... Одно слово – юг!
Навязчивые торговцы и "всё включено"? Не факт! Разбиваем известные стереотипы об отдыхе в Турции
5) Beach Walk, Maison Margiela. Опять же, если верить аннотации, то создатель аромата вдохновлялся некоей прогулкой по пляжу во французском Кальви в 1972 году... однако у меня вырисовалась другая ассоциация: для меня это Греция. Так уж вышло, что хрестоматийный курортный отдых, пропитанный ароматом крема для загара, с долгим лежанием с книгой на пляже, поиском ракушек на песке и вечерним бокалом пина-колады в баре отеля у меня почти всегда получался на греческих островах: на Крите, на Родосе, на Косе... Ещё, может быть, есть ассоциация с Египтом: когда выходишь из гостиничного СПА, на коже ещё остался запах кокосового масла после массажа, и сразу окунаешься в море. Короче, да, аромат курорта. Не активного отдыха с осмотром античных развалин под сенью лимонных деревьев, а ленивого, в отеле, где "всё включено". Сладко-солёный, действительно похожий на смесь крема для загара, тропического коктейля и морской соли. Пока что купила себе на лето маленький флакончик 10 мл: для настроения! Ну а в следующем году, может быть, созрею для большого.
А у вас какие ароматы ассоциируются с летом? Нашли в этом году что-то новенькое? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: