Найти тему

Шесть операций, дефект речи и роковой перелом

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Георгия Буркова.

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми.

Отец - Иван Григорьевич был главным механиком завода им. В.И.Ленина. Мать - Мария Сергеевна занималась домашним хозяйством и воспитывала сына.

В шестилетнем возрасте Бурков тяжело заболел брюшным тифом. Семья путешествовала на теплоходе по Волге, там то маленький Жора и подхватил эту болезнь. Врачи решили сделать мальчику операцию, но его состояние лишь ухудшилось. Медики провели Георгию ещё пять операций, в потом заявили, что его состояние безнадежно, и вскоре мальчик умрет.

Георгий Бурков с мамой источник: kino-teatr.ru
Георгий Бурков с мамой источник: kino-teatr.ru

Мама Георгия забрала сына из больницы и стала спасать его сама. Женщина делала все, чтобы спасти сына, она лечила его травами, и консультировалась у различных знахарок. Произошло чудо, мальчик пошел на поправку.

В детстве Бурков много читал, хорошо учился и любил посещать театр. После окончания школы, Георгий поступил на юридический факультет Пермского государственного университета. Параллельно Бурков стал посещать вечернюю студию Пермского драматического театра.

Георгий Бурков в молодости источник: kino-teatr.ru
Георгий Бурков в молодости источник: kino-teatr.ru

Спустя несколько лет, Бурков понял, что ему хочется стать актером. Он бросил юридический и поступил в труппу провинциального театра в городке Березники. Надо сказать, что у Георгия были проблемы с дикцией - у него было неразборчивое произношение, и поэтому многие театры не хотели его принимать. Бурков работал над дикцией и в итоге смог стать прекрасным актером.

Георгий Иванович сменил немало театров - Березниковский, Пермский, Кемеровский... В 1965 году Бурков переехал в Москву и стал актером Театра имени Станиславского. В нем отработал пять лет. Затем последовали "Современник", МХАТ, Московский театр имени Пушкина и МХАТ имени Горького.

Георгий Бурков источник: kino-teatr.ru
Георгий Бурков источник: kino-teatr.ru

В кино Георгий Бурков дебютировал в 1966 году в фильме "Зося". За свою творческую деятельность Бурков снялся в 86 фильмах. Наиболее известными из них стали: "Зося", "Зигзаг удачи", "Освобождение", "Случай с Полыниным", "Старики-разбойники", "Печки-лавочки", "Человек на своём месте", "Калина красная", "Хождение по мукам", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Они сражались за Родину", "Кадкина всякий знает", "Подранки", "Нос", "Служебный роман", "Степь", "Сумка инкассатора", "Гараж", "Добряки", "Из жизни отдыхающих", "О бедном гусаре замолвите слово", "Старый Новый год", "Амнистия", "Отставной козы барабанщик", "Нас венчали не в церкви", "Профессия - следователь", "Свидание с молодостью", "Гостья из будущего", "Жестокий романс", "Зимний вечер в Гаграх", "Салон красоты", "Борис Годунов", "Прощай, шпана замоскворецкая...", "Двое и одна", "Ёлки-палки", "Убийство свидетеля".

Георгий Бурков в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" источник: kino-teatr.ru
Георгий Бурков в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" источник: kino-teatr.ru

Георгий Бурков занимался и озвучиванием мультфильмов - в его копилке 24 озвученных мультика.

Георгий Иванович был женат. Его избранницей была актриса Татьяна Ухарова. Женщина вспоминала:

В театре имени Станиславского давно обсуждали, что Львов-Анохин берет артиста из провинции - шепелявого, но необыкновенно самобытного. В феврале 65-го я его увидела: худой, сутулый, странный, в красном свитере с белыми крапинками (мухомор!) На моем лице, кроме жалости, наверное, ничего не выразилось: готовилась увидеть этакого "картавого монстра", а тут интеллигент, похожий на библиотекаря. "Здравствуйте, я Ухарова!" Он хитровато улыбнулся: "Я Бурков. Нам завтра репетировать. Вы - Маленький Принц, я - Лис".Любви с первого взгляда не было. Но сердце заколотилось почему-то, возникла материнская нежность, и это чувство не покидало до конца, до последних минут в больнице...После роли Рябого в спектакле "Анна" заговорили об открытии актера, Жора начал сниматься в кино. В 66-м родилась Маша, стали жить лучше. А потом наступил период самый страшный в нашей жизни: Жора не выдержал обрушившихся на него признания и популярности. Он очень тратился на съемках - его подогревали, подливали, и закружилось... А в театре мрак: после ухода Львова-Анохина, который любил Жору, как сына, началась чехарда главных режиссеров, борьба за влияние.
Георгий Бурков с женой и дочерью источник: aeternamemoria.ru
Георгий Бурков с женой и дочерью источник: aeternamemoria.ru

Георгий Бурков был верным мужем, он никогда не глядел на других женщин, и в этом плане Татьяна была спокойна. Однако у Георгия был другой порок - Бурков любил выпить, и пил, как признавался сам актер много. Было всякое, но брак с Татьяной был все равно крепким - актеры были вместе до самого конца.

Георгий Бурков незадолго до смерти источник: kino-teatr.ru
Георгий Бурков незадолго до смерти источник: kino-teatr.ru

В 1990 году Эльдар Рязанов пригласил Буркова в свой новый фильм "Небеса обетованные". Бурков репетировал новую роль, и готовился к съемкам. Однажды мужчина решил почитать книгу, встал на журнальный столик и неудачно упал, сломав бедро. Несмотря на травму, Бурков был в хорошем настроении - мужчина шутил, что теперь он будет играть роль на костылях. Однако состояние актера ухудшалось. 19 июля 1990 года у Буркова оторвался тромб, спасти его не удалось.

Похоронили Георгия Буркова на Ваганьковском кладбище.

Всем большое спасибо за внимание! Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.