Кормилица.
Перед нами новая замечательная работа художника Андрея Геннадьевича Подшивалова «Кормилица».
Солнце село. Сгущаются сумерки. Во дворе все залито лиловым вечерним полумраком. Лишь в сарае, где женщина доит корову, струиться теплый и мягкий свет.
Композиция работы, ее цветовое решение построено так, что наш взгляд сразу же останавливаться на дверном проеме в сарай. Именно там происходит основное действие на картине. Именно оттуда идет тепло и свет, подчеркивая важность происходящего там таинства.
Красноватые бревна срубленного на века добротного сарая, красная с белым корова, насыщенно желтая кофта женщины – все излучает тепло. Это особенно чувствуется на контрасте с холодными оттенками вечернего двора.
Художник выделяет теплыми, горячими цветами пространство, где хозяйка доит корову. Самое активное красное пятно – это сама корова, смысловой и композиционный центр картины «Кормилица».
И это не случайно. Ведь корова в крестьянском хозяйстве гораздо больше, чем просто домашнее животное. Она центр всего дома, кормилица и опора. Если в доме есть корова, то семья живет, развивается, растет, и ей не страшны внешние бури.
Я помню из своего детства, какой это был трепетный момент: ожидание парного молока. Ты маленькая, заглядываешь в ворота сарая, а подойти ближе к корове робеешь. Пахнет свежим сеном, ароматом луговых трав, большим животным и сладким молоком, что пениться в подойнике.
В вечерней тишине хорошо слышны ритмичные звуки, когда струи молока ударяются о стенки ведра. Хозяйка приговаривает: « Молодец, Буренка. Много молока сегодня ты нам принесла». А корова, жует жвачку, все понимает и смотрит на нее большими влажными глазами, где отражается весь мир.
Даже городские жители, которые не пережили это в реальности, помнят генетической памятью это ощущение вечерней деревенской благодати. Ведь наши корни в огромном большинстве из деревни. Эту благодать нельзя найти в городе, зато можно увидеть и прочувствовать на картинах Андрея Геннадьевича Подшивалова, в его новой работе « Кормилица».
Художник Андрей Подшивалов удивительно точно смог передать момент ежедневного ритуала в крестьянской семье, где есть корова. Вечерняя дойка. Нам кажется, что мы слышим все звуки, запахи. Мы, зрители сами стоим, смотрим и ждем того самого парного молока из далекого детства.
Работа Андрея Геннадьевича Подшивалова пропитана спокойствием и умиротворением. Конец рабочего дня. Хозяин недавно распряг лошадь и складывает на телегу дугу, попону, чтобы завтра все это было под рукой. Рядом лежит умаявшаяся за день собака. Она, как и кошка, надеется, что ей нальют немного молока.
Андрей Подшивалов очень внимательно, мастерски прописывает детали, у него нет мелочей. Каждая деталь дополняет рассказ, вскрывает еще один слой глубины повествования.
Художник с любовью и убедительно показывает нам предметы крестьянского быта. Предметы аутентичные, которые помнят прикосновения рук ни одного поколения. Тут трещинка от старости, а здесь щербинка от удара, а там - следы земли с проселочной дороги.
Художник Андрей Подшивалов в своей картине «Кормилица» не выделяет временные рамки, и делает это осознано. Важность коровы- кормилицы была всегда, в любое время. Неспокойные годы революции, голодные двадцатые и тридцатые года, Великая отечественная война, трудное послевоенное время, наши лихие 90 – всегда корова во дворе помогала семье выжить, поднять детей на ноги.
Сейчас от того, как будет у нас чувствовать себя деревня, будут ли там такие кормилицы, зависит и безопасность нашей страны. Художник Андрей Подшивалов поднимает в своей картине «Кормилица» очень важную и актуальную тему.
Андрей Геннадьевич Подшивалов относиться к художникам, которые любят и пишут о российской деревне. В наше непонятное и часто показушное время, это большая редкость. Таких художников единицы, особенно таких талантливых, искренних и правдивых, знающих деревню не понаслышке и любящих свою землю, Россию.
Мне хочется поздравить Андрея Геннадьевича Подшивалова с новой замечательной работой «Кормилица». Эта картина заставляет забыть суету и рутину и погрузиться в мир вечных ценностей, в красоту и уютность деревенского вечера.
Надеюсь, что все наши читатели и зрители по достоинству оценят картину Андрея Подшивалова «Кормилица».
С уважением искусствовед Наталья Владимировна Тяглова.