Найти тему
ВАХТА ЗОВЁТ

Дом, милый дом. Почему мы скучаем и как справиться с тоской

Психологи убеждены: опору в жизни человеку даёт его связь с местом, где он вырос. Приезжая на вахту, даже самые брутальные рабочие нередко с теплотой и лёгкой грустью вспоминают дом. Тяга к родному появляется из-за необходимости организма защитить себя от непривычной, незнакомой ситуации. И должно пройти много времени (порой больше года), прежде чем мозг начнёт воспринимать новую локацию, как безопасную среду.

«На самом деле, мы скучаем не столько по квартире, дому, сколько по обстоятельствам, в которых жили, по ритму, предметам, которые нас окружали. Когда человек едет на вахту, его нервная система испытывает большую нагрузку. Только подумайте! Перестраивается график, формируются новые социальные связи, появляются большие объёмы информации, которую нужно усвоить и применять в работе. И всё это в совершенно незнакомой среде. Тут каждого потянет к любимой подушке. А потому возникают внутренние терзания, метания и тоска», – поясняет социальный психолог Татьяна Тихонова.

-2
«Люди – сентиментальные создания, а ещё природа наградила нас инстинктами, главный среди прочих – инстинкт самосохранения. Если одно соединяется с другим, бороться очень сложно. Поясню на банальном примере. Возвращаясь домой, мы чаще всего следуем любимым маршрутом: по определённой стороне дороги, сворачиваем у конкретного здания, в автобусе стараемся занять любимое сидение. И испытываем дискомфорт, когда вынуждены изменить традиции. А всеми любимые тропинки? Уже забор поставили, а жители двора продолжают топать по газону. Человек любит предсказуемость, для него в этом заключается безопасность, стабильность, комфорт», – комментирует психолог Ольга Викторова.

-3
«Чувство дома – это как любовь к старой футболке. Вот она вытянулась и вся в дырах, ты ищешь точно такую же, покупаешь, а она не такая, не родная, чужая, холодная. Мой совет вахтовикам – не выбрасывайте вы такие «футболки», берите дорогие предметы с собой, они помогут вам адаптироваться и привыкнуть к временному дому», – даёт совет кадровый работник Екатерина Дойникова.

-4

Специалисты также рекомендуют следовать простым правилам, чтобы справиться с чувством тоски:

1. Не старайся подавить переживания. Все эмоции абсолютно рациональны и нормальны. Чем старательнее ты будешь пресекать мысли о доме, тем больше будешь о нём думать – и получишь обратный результат.

2. Отыщи плюсы в своём новом месте жительства. Например, на объектах «Газстройпрома» таких много: красивая природа, вкусное питание, достойное оснащение вахтовых городков, комнаты отдыха, спортзалы.

3. Больше общайся. Окружающие нас люди – источники энергии и эмоций. Не забывай про своих старых друзей – пиши им сообщения, письма, по возможности – звони; заводи новые знакомства. Имея приятеля на работе, ты с большей охотой будешь возвращаться. Ведь тебе будет кому рассказать про то, как ты провел межвахту, с кем разделить свою радость и впечатления.

4. Поставь на будильник песню, под которую просыпаешься дома. Как день начнёшь, так его и проведёшь, не отказывай себе в таком маленьком приятном напоминании.

5. Сделай свой новый дом настоящим домом. Заправляй постель, регулярно делай уборку, размести на стене фотографии или плакат, который тебе нравится. Заботься о своём жилище – и оно станет тебе дорого.

6. Веди дневник хороших впечатлений. Нет, тебе не нужно брать с собой толстую тетрадь – просто отмечай в заметках телефона, чем был интересен каждый день, чему ты научился, что удалось впервые, с кем познакомился, что вкусного съел.

-5

Помни: ответственные работодатели стараются сделать адаптацию своих сотрудников проще. Уточни, развита ли в компании система наставничества, можно ли посетить психолога. Обязательно используй эти возможности.

Читай также: