Работа на вахте может быть трудна: суровые условия и отдалённость от дома повышают уровень стресса. Недавно мы, кстати, писали, как c ним справиться. В списке советов был и такой – неформальное общение с товарищами. Сегодня подробно расскажем как раз о нём.
Вахтовики «Газстройпрома» подтверждают: справиться с непростой ситуацией помогают товарищи, их поддержка и понимание. Хорошие отношения в коллективе создают положительный психологический климат, влияют на удовлетворённость работой и помогают достигать лучших результатов. Но как ужиться с другими вахтовиками?
Правила
Для начала полезно узнать формальные правила: режим труда и отдыха, форма общения с руководством и коллегами, расписание гигиенических процедур, принципы работы других подразделений и далее по списку. Чем больше знаешь об организации жизни на конкретном объекте, тем проще избежать недоразумений и конфликтов.
Обсуждения
Далее хорошо бы влиться в общую повестку. Узнай, что интересует коллег, выскажи своё мнение или поддержи существующее. Если не уверен, как начать разговор, то можно обратиться к общим темам, популярным в мужской компании. Например: техника, автомобили, рыбалка, футбол. А если ты представительница прекрасного пола (да-да, женщина на вахте – отнюдь не редкость!) – соответственно, красота, мода, кулинария, астрология…
Конечно, есть и гендерно нейтральные темы: на вахте особенно часто болтают о родных краях, о семье, фильмах, сериалах, музыкальных предпочтениях, планах на межвахту и, конечно, о погоде.
Запомни золотое правило: сразу после знакомства лучше не поднимать темы политики, религии, финансов, личных отношений, внешности или физических особенностей.
Ещё одна тема, которую точно не стоит поддерживать, – сплетни. Сплетников часто считают людьми ненадёжными, иногда даже способными на подлость. Вместо того, чтобы распускать слухи или комментировать подробности личной жизни коллег, настройся на позитивные отношения и сосредоточься на своих рабочих обязанностях.
Уважение
Уважай личное пространство других. Бывает так, что коллега не настроен на общение – не нужно пытаться разговорить его через силу. Если собеседник отходит от вас, значит, для него комфортно бо́льшее расстояние для личного контакта.
Уверенность в себе
Конкуренция в работе – это нормально, так что не бойся проявлять свои положительные качества и умения. Помни: твоё мнение имеет такой же вес, как и мнение других. Однако в любом споре нужно чётко видеть границы и не перегибать палку: чрезмерная самоуверенность не добавит тебе доброжелателей.
Этикет
Проблемы в коммуникации с коллегами могут привести к грубости. Чтобы до этого не дошло, помни про профессиональный этикет. И, конечно, про обычное человеческое уважение.
Не позволяй конфликтам заходить слишком далеко: если у тебя с кем-то возникли разногласия, попробуй разрешить их как можно скорее, не усугубляя ситуацию. Делать это нужно тактично и конструктивно. Ищи решение проблем, а не виноватых, выражай свои мысли чётко и аргументированно, выслушай точку зрения другого человека.
Взаимопомощь
Не бойся попросить помощи: это покажет, что ты уважаешь мнение товарищей по вахте и вы готовы работать сообща. Старайся и сам оказывать содействие, когда тебя об этом просят и если тебе это по силам.
Близкие
Вахтовый метод – это работа вдали от дома. Поэтому важно поддерживать связь с близкими людьми – она даёт поддержку и мотивацию, которые можно транслировать окружающим.
Моменты
Не забывай делиться приятными моментами и рассказывать весёлые истории. Это поможет создать позитивную атмосферу и укрепить отношения с другими работниками.
Благодарность
Не будь скуп на слова и благодари других вахтовиков за работу или поддержку. Как говорится, доброе слово и кошке приятно.
Помни, что не только ты ищешь точки соприкосновения – это двусторонний процесс. Вокруг такие же люди, которым гораздо комфортнее находиться в добрососедских и товарищеских отношениях. Будь дружелюбным и открытым, и ты обязательно найдёшь общий язык с окружающими, а может быть, даже обретешь надёжного друга на всю жизнь!