Когда по завершению коронационных мероприятий Карла III - новоиспеченного короля Великобритании и Северной Ирландии - расползлись кадры со "смертью с косой" или как там прозвали некоего Верджера - технического работника Вестминстерского Аббатства - "темного Жнеца", появилось множество соображений в сети о "темных предзнаменованиях" наступающего царствования. Да и мы также писали об этом, правда, в надежде их развенчать. Не верите - убедитесь сами!
Сейчас предлагаем вспомнить о "темных знаках" с коронации последнего российского императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны (урожденной принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской). Вообще-то сразу после коронации их свидетели называли их "дурными предзнаменованиями" и никак иначе. Вы убедитесь, что у Карла Британского прошло все очень душевно и спокойно.
Поползновения антимонархистов
СМИ в Британии жалуются, что, дескать, прошли аресты некоторых антимонархистски настроенных - мол, не жестко ли? И о ужас - в день самой коронации Карла III - как же так - к добру ль это?! Что мы можем возразить британским СМИ? Да то, что несколько десятков протестующих с плакатиками - вообще не существенно. То ли дело у нас!...
Дело в том, что все соответствующие торжества в России намечались на 6-26 мая 1895 г, а 4 мая в Москве был арестован кружок примерно таких же оголтелых студентов во главе с Иваном Распутиным. Повязали группу из 35 человек. Раскрыли ее, благодаря агентессе Зинаиде Гернгросс. Господ отправили на каторгу по приговору суда.
К слову добавить - наши антимонархисты - это не какие-то тусовщики с плакатами "Not my king"/"Не мой король", а вполне серьезные ребята, организовавшие за несколько месяцев лабораторию по производству динамита, и готовые метать бомбы с колоколен на головы тех, кто должен был участвовать в коронационном шествии.
Пожар у московского генерал-губернатора
Одна из родственниц вспоминала, а супруга Великого князя Сергея Александровича - дяди императора и генерала-губернатора Москвы Елизавета Федоровна подтверждала, что в момент въезда Николая Александровича в Москву в конторе генерал-губернатора по неизвестным причинам начался пожар. Ну и что тут такого - бывает.
Но помещение, охваченное огнем, примыкало к бальной зале, только что отремонтированной перед коронационным балом. И где уж тут Карлу III с его истериками по поводу того, что то ли лошади его привезли слишком быстро, то ли Уильям и Кейт опоздали. И в результате проход из транспорта к Вестминстерскому Аббатству прошел не по заранее оговоренной очереди и вне графика.
Цепь и корона
Все, кто видел коронацию в Лондоне, могли наблюдать, как архиепископ Джастин Уэлби весьма непросто натягивал корону на Карла III. Другого слова точнее сложно подобрать, учитывая то, как это было. Уже занервничал и король, и стало понятно и публике, что процесс затягивается. Позже в этом также заметили "темный знак".
А сейчас про реально темные моменты с венчания на царство Николая II. Дело в том, что история с короной тут также была. Когда регалии императорской власти заносили на подушках в Успенский собор, то корона, которую Николаю полагалось возложить на голову Александре, соскользнула с этой самой подушки, и упала бы, да ее вовремя подхватили. Вот вам и знак: Александра Федоровна будет не очень популярна в народе. На нее "свешают" по возможности все: и Первую Мировую войну, и шпионаж в пользу Германской империи, и рождение сначала четырех девочек, а уж потом только цесаревича, и еще много чего...
А что там с цепью, спросите вы. А то, что цепь ордена Андрея Первозванного на императоре Николае просто порвалась и рухнула на пол. Потом многие говорили, что вдовствующая императрица Мария Федоровна вскрикнула, сочтя вот это уж точно совсем не шутками.
"Ходынская катастрофа"
Это было самое настоящее дурное предзнаменование. И без всяких кавычек. Сама коронация проходила 14 мая. А на 18 число были назначены традиционные народные гуляния на Ходынском поле. Подобное мероприятие организовывалось на Ходынском поле, начиная со времен Екатерины II. Справедливости ради следует оговориться, что практически каждый раз что-то шло не так.
Например, при коронации императора Александра II осталось несколько десятков покалеченных. Во время гуляний по случаю коронации Александра III на Ходынское поле пришло 300 000 ч. Но при нем сам по себе процесс был организован лучше. В частности, на период народных гуляний было задействовано 20 000 крестьян из окрестных деревень в качестве добровольной дружины для поддержания порядка и для раздачи "царских гостинцев". Но задавлено было 32 ч...
Что входила в "гостинец"? Речь шла об эмалированной кружке с царскими инициалами, сайке, полфунта колбасы, вяземский пряник, кулек со сладостями: изюм, карамельные конфеты, грецкие и кедровые орехи, чернослив. Полагался и платок в честь дня народных гуляний в день коронации.
Что пошло не так? Во-первых, кто-то устроил черный пиар: накануне распространились слухи о фонтанах бесплатного пива и вина, о слонах и птицах, которые умеют говорить... Ну и кто же не хочет хлеба и зрелищ?.. В результате народ стал стекаться за несколько часов до открытия гуляний, образовав давку: речь шла о 500 000 желающих. Во-вторых, по толпе прошел слух, что буфетчики будут раздавать только "своим". И толпа хлынула. Куда?
На Ходынское поле, изрытое ямами и канавами, как и любое место, предназначенное для маневров Московского гарнизона в обычное время... И это в-третьих: оно оказалось совсем неподготовленным. Образовалась давка. Комплекты "гостинцев" быстро расхватали, но не все смогли уйти с поля. Число жертв составило примерно 1500 ч, хотя, многие уверяли, что было больше.
Император стал отменять торжества лишь на следующий день, в чем его обвиняют и сегодня. Однако нужно понимать, что сразу сложно менять регламент мероприятия, который строился за полгода. Но справедливости ради нужно напомнить о сумме в 1000 р для семей пострадавших, о визите Николая Александровича, Александры Федоровны и Марии Федоровны в госпитали. Все близкие свидетельствовали, что коронованная чета находилась в подавленном состоянии и никак уж не "веселилась", как писали потом...
Куда уж еще темнее знак. А что касается Карла, то по непроверенным данным - поскольку СМИ в Британии ради хайпа обогнали остальных коллег очень давно - упал в обморок и умер, не придя в себя гвардеец. А полицейский из кортежа герцогини Эдинбургской Софи сбил 81-летнюю женщину незадолго после коронационного дня. Несколько дней назад англичанка скончалась, что, безусловно, печально, но это - будем честны - не Ходынка...
Все мы знаем итог российской монархии, ставший реальной трагедией. И могло ли как-то закончиться иначе? Кто-то скажет, что всегда есть на это шанс, но ведь сегодня мы говорим о знаках и предзнаменованиях, не так ли? Ну на этом и завершим, а выводы делайте сами.
Дело в том, что первый царь династии Михаил Романов был избран на Земском соборе 1613 года. Сам Собор - представительство почти всех слоев населения Российского государства в начале XVII в - должен был решить, кому править. "Выкрикнули" 15-летнего сына патриарха Филарета (в миру боярина Ф.Н. Романова). Самого Михаила на Соборе не было. Он вообще не знал, что стал царем. Жил он в Ипатьевском монастыре под Костромой с матерью.
И в этот же Ипатьевский монастырь и прибыла делегация с Собора сообщить ему об этом... То есть в Ипатьевском монастыре, по сути, началась новая династия. А теперь просто вспомним, что в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге будет фактически расстреляна и забита до смерти по приказу Ленина семья императора Николая Александровича... Простите, на этом фоне "темные знаки" и прочие "Жнецы" с коронации Карла III, банальный хайп британских СМИ...
Прожимайте лайки и подписывайтесь! Вам также могут быть интересны следующие статьи:
Алексий Второй. Правление и смерть
Великий "Запасной" Российской Империи. Кто он был и чем занимался?
и многое другое.