Утром 30 мая в столице несколько домов пострадали в результате атаки беспилотников. Мы пообщались с военным инженером и узнали, какова была цель атаки и стоит ли переживать жителям других регионов.
«В первую очередь, задачей случившегося было раскрытие зон ПВО. Именно поэтому беспилотники летели в светлое время суток. Дело в том, что ночью такие малоразмерные пластмассовые цели трудно сбивать без оптического канала. Их плохо видят радары. И задача состояла именно в том, чтобы посмотреть, где в Подмосковье стоят "Панцири"», – отметил наш эксперт с позывным «Электрик».
При этом, если цель операции можно предположить, то точная цель самих беспилотников неизвестна, так как ни один из них конечной точки не достиг – все были сбиты с маршрута.
Саму атаку военный инженер характеризует как теракт. По его мнению, еще одной задачей БПЛА было сеяние паники среди населения. И местные жители помогли в этом организаторам.
«Граждане снимали дроны, выкладывали фото и видео в интернет и тем самым раскрыли зоны установки "Панцирей". Теперь для следующих БПЛА построят маршруты в обход зон ПВО. Цель также однозначно была в том, чтобы произвести показательный теракт в Москве. Это делается для медийной картинки «как нацисты поражают Москву». Каждый раз, когда вы снимете это на видео и публикуете – цель достигнута»
Что касается самих беспилотников, то те аппараты, которые летели по Москве утром 30 мая, отличаются от тех, что были сбиты над Кремлем в начале месяца.
«Тут летели беспилотники большего размера, примерно двухметровые, аппараты другого класса. Пока предварительно предполагают, что это «Бобры». У них интересная эргономическая схема, так называемая «Утка», при которой несущие консоли находятся сзади. А спереди – только маленькое «оперение» для стабилизации. То есть, если у обычного самолета большие консоли спереди, а маленькие крылья сзади, то тут все наоборот»
Как гражданскому населению обезопасить себя при налете беспилотников?
Большой угрозы для населения Центральной России и восточнее, по словам военного инженера, такие дроны не представляют - больше неудобств доставит борьба с ними.
«Этот беспилотник не может разрушить дом. Он может только случайно врезаться в стену. Что-то серьезное такие дроны «притащить» не могут. У них полезная нагрузка 10–20 килограммов. Любое укрытие – защита от БПЛА. А вообще, такие дорогостоящие, трудноорганизуемые операции не направлены против обычных жителей.
Но даже если такие штуки будут летать каждый день, в любом случае в ДТП в этот же день пострадает гораздо больше людей. Тем более что наши военные работают по этому вопросу с тем же самым РЭБом (радиоэлектронная борьба. – Прим. ред.). Подлетая к городам, беспилотники фактически слепнут, теряют управление.
Беспилотники работают по системе спутникового позиционирования. У нас в городах GPS уже погашен где-то от уровня 70–100 метров вверх. А если возникнет ситуация террористической атаки, эту штору будут опускать до земли. И GPS будет гаснуть в населенных пунктах полностью, включая приложения в машинах и навигаторы. На несколько часов, а то и на день».
Поэтому рецепт для гражданских прост:
- Видишь беспилотник в небе? Сообщи 112.
- Видишь, что беспилотник летит к тебе? Укройся в квартире/подъезде/любом закрытом помещении, закрой окна (а лучше, чтобы в твоем укрытии окон не было).
- Видишь упавший беспилотник? Сообщи 112, НЕ ТРОГАЙ его и постарайся сделать так, чтобы его не трогали другие - он может нести "неприятный сюрприз".
- В любом случае - не паникуй.