Найти в Дзене

Удивительный парадокс – христиане без Церкви.

После литургии, выйдя из храма, где христиане соединяются со Христом в таинстве евхаристии, задумался о таинстве Церкви. Можно ли прибывать на Лозе (Ин 15:5) и не измениться? Остаться таким же как был: злобным, тщеславным, преисполненным грехов, немилосердным и прочая и прочая? Одним словом, тем, кому скажет Христос в свое время: «Я дал тебе всё, а ты не открыл Мне свое сердце, поступал беззаконно. Потому отойди, не знаю тебя»?

Наверное, можно. Если сердце будет закрытым, и приступать к таинствам как к некой формальности, и не изменять себя ежедневной работой. Бог же хочет, чтобы мы менялись. Нам сказано:

Исполни заповеди Мои (Ин 15:10,14). А апостолы говорят, что нам нужно подражать Христу (1 Кор 4:16).

И в то же время, есть некоторые люди, и их много – сотни миллионов – не принадлежащих Церкви, но называющих себя христианами. Понятно, что и в этой среде много разных людей. Люди читают книгу Церкви, создают какие-то собственные формы богослужения, пытаются соблюдать какие-то заповеди, как понимают, как научены своими лидерами. Обретают утешение и останавливаются на этом, будучи уверены, что поступают правильно. Пребывая, повторюсь, вне Церкви, не привившись к Лозе, не питаясь Её соками.

Знаете, что мне это напоминает? Если Церковь – Богочеловеческое мистическое тело Христово – «столп и утверждение истины» - это источник тепла и света. Вокруг которого всё изменяется в лучшую сторону. И на некотором удалении люди начинают жить по- христиански. Это хорошо? Это чудесно.

Людям вне Церкви может даже казаться, что Церковь и вовсе не нужна. Они же уже имеют Книгу Церкви, и удачно (как им кажется) имитируют её, — хотя это не более чем отражение истинного света.

-2

И если бы исчезла Церковь (чего никогда не случится), то, я уверен, что всё внецерковное «христианство» быстро бы закончилось. Истину извратили бы, книгу переписали, и превратили бы христианство во что-то иное. Как это может произойти, мы можем видеть сегодня, когда оправдываются и легализуются виды греха, очевидно и не двусмысленно запрещенные и осужденные Богом.

-3

Но пока Свет светит, пока стоит «столп» Церкви, будут существовать парадоксальные христиане без Церкви. Как и во времена Христа были люди, проповедовавшие Христа, но не ходившие с апостолами (Лк 9:49), о которых Сын Божий высказывался без негатива. И сказано, что люди не сами приходят ко Христу, но только если привлечет Отец (Ин 6:44).

И все же удивительно мне, что люди идут ко Христу, но дойдя до некоторого порога, останавливаются, не переступают этот порог, предпочитая оставаться вне Церкви, вне Христа, с одним лишь воспоминанием о Нем.

Александр

(как поддержать автора канала)