В этот чудесный летний день в храмах пахнет не только воском, ладаном и благодатью Господней, но и листиками берез. Сегодня впервые после начала Великого поста мы споем "Царю Небесный", а еще опустимся в храме на коленочки и постоим хотя бы немножко пред Господом в молитве.
Есть в Евангелии такие слова: "О дне же том и часе знает только Отец Мой один...". Эти слова говорит Христос. Соответственно, возникает вопрос - если Отец знает больше Сына, то он и возвеличен над Ним. Тем не менее, Церковь утверждает, что Троица равна и нераздельна.
В других местах Евангелия мы читаем "Видевший Меня видел Отца", и таких мест очень много - они подтверждают, что Отец и Сын едины.
А почему же тогда так говорится?
Потому что именно Сын воплотился, взял на себя такую ограниченность, в то время как Отец ничем не ограничен и властен делать что хочет в Своей любви. Сын же добровольно ради нас ограничился. То есть изначально Он, равный Отцу, унизился добровольно.
Христос до 30 лет не проявляет себя в чудесах, не показывает свое предназначение. А когда начинает творить чудеса, то делает это с величайшим смирением.
Обычный человек так вряд ли сможет. Когда у него появляется власть, деньги или другая сила, он почти не может себя сдерживать и ограничивать в таком проявлении.
То есть при всей своей власти Христос лишил себя ее добровольно. Тем не менее, Он остается равен Отцу, как и Святому Духу.
С праздником вас, дорогие! С днем единой и нераздельной Святой Троицы! Желаю вам крепости духа, воздержания, стойкости и строгости к себе в сочетании с любовью к другим. Люблю вас всех, Господь с вами.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202200856842891