Найти в Дзене

До одной трети планет в зонах «Златовласки» малых звезд могут быть обитаемыми

Новое исследование показало, что до одной трети планет, обнаруженных вокруг самых маленьких звезд, могут быть пригодными для жизни.

Вокруг каждой звезды в космосе есть расстояние, на котором температура поверхности планеты, скорее всего, будет иметь воду в жидком состоянии, то есть от 1 до 100 градусов по Цельсию. Любая планета, вращающаяся на таком расстоянии, которое известно как зона «Златовласки», потому что, как и температура супа из сказки, ее условия «в самый раз», была бы способна поддерживать жизнь, если предположить, что некоторые другие факторы не действуют. также кажется, что они создают хаос.

Чем больше и ярче звезда, тем дальше это расстояние, и чем меньше и тусклее звезда, тем ближе к ее поверхности находится эта зона «Златовласки». Для самых маленьких звезд, таких как коричневые карлики, это настолько близко, что могут вступить в игру другие астрофизические проблемы.

Согласно новому исследованию, проведенному группой астрономов из Университета Флориды, это, вероятно, имеет место на целых двух третях планет, обнаруженных на таком расстоянии от своей звезды. Их исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Так близко к своей звезде планеты рискуют подвергнуться экстремальным приливным силам из-за огромного гравитационного притяжения звезды. Это может вызвать землетрясения или извержения вулканов, и это может даже привести к тому, что планета станет «запертой» приливом, когда одна сторона всегда будет обращена к звезде, а другая сторона всегда будет обращена в сторону. Кроме того, планета могла подвергаться бомбардировке мощными солнечными ветрами и выбросами с ее поверхности. Жизнь, скорее всего, не сможет развиваться в такой среде, несмотря на существование в зоне «Златовласки».

Тем не менее, это означает, что треть планет, существующих в этой зоне, будет более стабильной, возможно, достаточно стабильной для развития жизни.

«Я думаю, что этот результат действительно важен для следующего десятилетия исследований экзопланет, потому что взгляды смещаются в сторону этой популяции звезд», — сказала докторант UF Шейла Сагир, соавтор отчета. «Эти звезды — отличные цели для поиска небольших планет на орбите, где вода может быть жидкой, и, следовательно, планета может быть обитаемой».

Используя данные телескопа Кеплер, предназначенного для обнаружения экзопланет, Сейджер и профессор астрономии Университета Флориды Сара Баллард изучили выборку из более чем 150 планет, вращающихся вокруг самого маленького типа звезд — коричневого карлика. Эти звездные объекты, также называемые «неудавшимися звездами», немного больше Юпитера, но имеют массу от 13 до 80 раз больше; тем не менее им не хватает массы, чтобы вызвать ядерный синтез атомов водорода в гелий, который питает звезды главной последовательности, такие как наша, и вместо этого они производят меньше тепла и света, сплавляя дейтерий и литий.

Дуэт изучил эксцентриситеты планет, вращающихся вокруг этих звезд, поскольку их обитаемая зона настолько мала, что даже небольшие отклонения могут вызвать разрушительную нестабильность климата.

«Только для этих маленьких звезд зона обитаемости достаточно близка, чтобы эти приливные силы имели значение», — сказал Баллард.

Хотя открытие открывает огромное количество миров для потенциального заселения жизнью, все еще существует множество действительно странных планет , на которых жизнь никогда не сможет выжить.

Наука
7 млн интересуются