Найти тему

Не растут и все тут!

Наверное, у каждого есть список растений (цветов, культур), которые никак не хотят расти и приносить пользу. - Эти виды надо уговаривать. Или специальным образом нянчить. Танцевать краковяк по утрам, а по вечерам вальс. И главное, не перепутать! А перед тем как приступать к танцам, нужно еще узнать, какие именно танцы нужны и в какое время суток. И еще, в каком месте.

Ну и иногда ты будешь танцевать, а толку все равно не будет. Ищите новые танцы, называется.

У меня в таком списке состоят: тюльпаны (никогда не думала, что столкнусь с проблемами с луковичными, - ведь у них огромный запас сил!), хризантемы (эти могут года два, например, радовать шикарными кустами, а на третий год исчезнуть. И за это я их не люблю), клубника, или земляника - имеет обыкновение цвести, но быть съеденной долгоносиком. В этом году я начала специальную войну с долгоносиком. Но, все равно, нет ощущения, что прямо будем ягодой объедаться! А мама в отношении клубники уже сдалась. У нее сейчас дача рядом с нами. И так-же как и у нас - клубника ничего толкового не изображает. А раньше с другой стороны от города дача была. Там ничего для клубники не надо было делать, - росла сама, еще и лишней было много, соседям раздавали! Еще в этом перечне породистые ирисы. Да, они красивые когда цветут. А когда не цветут - некрасивая трава. Поэтому, даже не озадачиваюсь.

У мужа в загадочном списке состоит вишня. Она хоть и растет, но плодоносит крайне мало. Он пока не отступает. - Продолжает сажать новую и экспериментировать со старой. Но зато, у него, практически у единственного садовода в нашем обществе (да и в соседних тоже) растут яблони в таких количествах. Это, во-первых, обусловлено тем, что наш участок находится на возвышенности (в сухой области), а подавляющая часть остальных - ниже и в слякоти. А во-вторых, он еще целенаправленно искал сорта, которые выдержат у нас. То есть, проводил долгую отборку.

Собственно, какие варианты с теми, кто не хочет расти? - Первый,- изучать и экспериментировать. Как муж с яблонями. Искать пути согласия в данных условиях. Второй вариант - плюнуть. Если с пионами я хотела искать и целенаправленно это делала не меньше пяти лет (и то, не могу назвать себя спецом, - сугубо только нащупала некоторую уверенность), то тратить все свои силы на тюльпаны не хочу. Пассивные поиски были, но они ничего не дали. А раз так, то, скорее всего, их у меня не будет в том виде, в котором представляла себе я. Ну и ладно.

И вот заходишь в гости к друзьям, смотришь, а у них тюльпаны - как в сказке, - нет сожаления или зависти. Думается: у меня растут пионы и много чего другого, и на этом спасибо. А их история - про тюльпаны. Есть тюльпаны, нет картошки и морковки (сами на это жаловались. Хотя, казалось бы! Разве не похожие требования к почве у морковки и тюльпанов?). А у нас картошка есть. - Растет легко! - Ее только посадить для этого надо. Вот и думается, - у каждого часто своя история. Что-то дано просто так, а для чего-то надо потрудиться, а чего-то не будет и все. - Я уже спокойно отношусь к этой данности. С принятием и легкой степенью пофигизма.